Дорогу осилит идущий…

Сегодняшние старшеклассники и абитуриенты часто люди прагматичные, умеющие не по возрасту серьёзно относиться к своей будущей карьере. Поэтому, осмысленно подходя к выбору вуза, они чётко определяют приоритеты и оценивают перспективы, которые открывает перед ними конкретный вуз.

Международный институт экономики и финансов Государственного университета — Высшая школа экономики (МИЭФ ГУ-ВШЭ) за относительно короткий срок существования (10 лет) заслуженно сумел приобрести статус такого престижного факультета, поступить куда — заветная цель многих старшеклассников, ориентированных на серьёзное образование и успешную карьеру. Не секрет, что достойное экономическое образование — это непростой путь, и успешная сдача вступительных экзаменов в МИЭФ ГУ-ВШЭ — лишь первое серьёзное испытание на этом пути. Те, кому посчастливилось стать студентом МИЭФ, должны понимать, что надёжные спутники в дороге к знаниям — упорство в постижении наук и целеустремлённость. Вот что рассказал нам студент МИЭФ Денис Хакимов о своём опыте поступления и учёбе в МИЭФ ГУ-ВШЭ.

— Где вы учились до поступления в МИЭФ?

— До поступления в МИЭФ я учился в Омске, в Омской общеобразовательной гимназии № 139. Это то место, которое я могу назвать своим вторым домом, ведь я проучился там целых 10 лет!

— Почему вы решили уехать из родного города?

— Есть несколько причин, по которым я решил уехать. Во-первых, полная поддержка со стороны родителей, готовых бросить всё и уехать со мной, чтобы я не был один. К тому же и они, и я к моменту окончания школы в 2004 году полностью понимали выгодность инвестиций в столичное образование. Мои родители приняли решение переехать в Москву, где мы теперь и живём. Во-вторых, это то, что называется по-английски environment (окружение). В Высшей школе экономики помимо высочайшего уровня получаемых знаний присутствует соответствующая обстановка: еженедельно проходят встречи с бизнесменами и политиками, которые рассказывают о реальной ситуации в стране и различных сферах деятельности.

— Что вас привлекло в программе МИЭФ?

— В программе МИЭФ меня привлекла двойная программа обучения, благодаря которой я могу получить диплом как Высшей школы экономики, так и Лондонской школы экономики. Я могу учиться в России и получить тот же самый диплом, который выдают выпускнику в Лондоне. Это очень заманчивая программа обучения. Хотя дело, конечно, не только в дипломе. Сама система обучения, подразумевающая соответствие европейским стандартам и постоянный контроль (в МИЭФ четыре сессии в году плюс лондонские экзамены в мае каждого года), — вот что в первую очередь обеспечивает высочайший уровень получаемых знаний.

— Как вы готовились к поступлению в МИЭФ?

— Для поступления в МИЭФ мне нужно было сдать два экзамена — русский и английский. Те знания, которые мне давали по этим предметам в школе, были базой. За год-два перед поступлением я активно занимался с репетиторами. Хочу заметить, что в деле подготовки очень важно правильно рассчитать время.

Математику мне засчитали по ЕГЭ. У меня было 92 балла, которые были эквивалентны 10 баллам из 12 по Вышкинской системе.

— Легко ли учиться в МИЭФ? Что вас увлекает в учёбе?

— Учиться никогда и нигде не бывает легко, и МИЭФ не исключение. Расслабляться некогда, ведь каждую неделю задают домашние задания, а перерывы между экзаменами не такие большие. Благодаря существованию рейтинга ты всегда знаешь, что есть ещё куда стремиться. Кроме того, всегда помогает знание того, что в лондонских экзаменах нет права на пересдачу. Если ты не сдал, остаёшься на второй год. Несмотря на всё это, не думаю, что учёба может быть более интересной, чем в МИЭФ. Мне очень интересно общаться с теми людьми, которые окружают меня, ведь они всегда готовы мне помочь.

— Какой совет вы могли бы дать будущим студентам МИЭФ? На чём им следует сконцентрировать своё внимание для достижения наивысших результатов в учёбе?

— Думаю, что главный совет — это не забывать об учёбе. Когда я только пришёл в МИЭФ, мне казалось, что, в отличие от школы, у меня будет больше времени, да и учиться не надо будет так много. Это было только иллюзией, ведь учёба в МИЭФ требует постоянного контроля за тем, насколько хорошо ты освоил материал. Я считаю, что высоких результатов способен добиться любой, кто действительно стремится к этому. Если посвящать учёбе достаточно времени, всегда можно достичь желаемого.

— Собираетесь ли вы продолжать образование?

— Я собираюсь продолжить своё образование. Ещё пока точно не знаю где, но это будет не в России. Бакалавриат — это база, на которой можно узко специализироваться. Я считаю, что магистратура — это логичное продолжение бакалавриата, которое только укрепит мои знания и добавит новые.

— Какие у вас профессиональные планы?

— Прежде всего я собираюсь закончить своё образование, поступив в хорошую магистратуру. В дальнейшем я также собираюсь сдать экзамен по финансам CFA, чтобы стать дипломированным финансистом.

— Связаны ли ваши профессиональные перспективы с родным городом?

— Думаю, что в родной город я ещё не скоро вернусь. Большинство западных компаний, в которых я хотел бы работать, имеют офис только в Москве. Именно по этой причине Омск остаётся для меня тем местом, куда я бы приехал, чтобы развивать собственный бизнес.