издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рокировка на паркете

Май прозвучал нынче серебряным звоном для спортивных танцоров, их наставников и многочисленных поклонников этого замечательного вида спорта среди жителей Приангарья. Восемнадцать медалей серебряного достоинства увенчали успех иркутских танцевальных пар, выступивших в чемпионате сборных команд региональных федераций Сибири по спортивным танцам. А капитану иркутской сборной Владимиру Ячменёву, которому уже третий раз доверена честь представлять команду наших земляков в столь ответственных соревнованиях, вручены кубок и солидный приз.

Чемпионат состоялся в рамках Кубка губернатора Новосибирской области. До сих пор посланцы Иркутска не поднимались выше пятого-четвёртого места среди семи команд-соперников. Поэтому даже организаторы ристалища на паркете испытали явный шок, когда посланцы Приангарья неожиданно для всех обошли по спортивным результатам танцевальные пары Алтая, Кузбасса, Омска, Томска и Красноярска, пропустив вперёд только хозяев чемпионата.

За десятилетие существования Иркутской областной федерации танцевального спорта (ИОФТС) её сборная впервые поднялась на вторую ступеньку пьедестала почёта. Способность взять верх над заведомо сильными соперниками всегда вызывает особое уважение. Впрочем, ошибкой было бы считать слабыми пары иркутян, среди которых есть финалисты и призёры первенств не только Сибирского федерального округа, но и России.

Заметим, что участники нашей сборной хорошо зарекомендовали себя во всех возрастных категориях, танцуя за команду с полной отдачей сил и порой даже лучше, чем в личном первенстве. Вот имена тех, кто обеспечил «серебряную» победу на чемпионате-2008. Группу «Дети-2» представляли Дмитрий Потапов и Ева Герцог, показавшие восемь танцев (клуб «Байкал-Данс», руководитель Виктор Белобородов, тренер Сергей Пентюхов).

В «Юниорах-1» (12-13 лет) с европейской программой выступили Алексей Барков и Анна Грищенко («Олимп», руководитель Сергей Житов, тренер Ольга Русских), с латиноамериканской – Никита Долюк и Ксения Никитина («ТанцМаксимум», руководитель Константин Колесник, тренер Светлана Хафизова).

Воспитанники того же «ТанцМаксимума» Александр Родионов и Кристина Макарова в «Юниорах-2» (14-15 лет) танцевали стандарт, то есть европейские танцы, а латину – Евгений Бутаков и Кристина Соболева (студия «Экспромт», руководитель Владимир Ячменёв, тренер Елена Кругова).

Их одноклубники по «Экспромту» Святослав Ячменёв и Ольга Гандембул показали европейскую программу в группе «Молодёжь» (16-18 лет), а Илья Белобородов и Анастасия Кащенко – латиноамериканскую («Байкал-Данс», тренер Ирина Перфильева).

В категории взрослых (19 лет и старше) обе программы танцевали питомцы Владимира Ячменёва и Елены Круговой из «Экспромта». Это уже снискавшие известность и признание спортивные пары Денис Дембский и Ольга Михайлова (стандарт), Горислав Ячменёв и Ольга Константинова (латина).

Кажется, чего же лучше – теперь надо закреплять успех, чтобы следующий прорыв на паркете принёс сборной ИОФТС «золото»! Но капитан команды в коротком интервью по возвращении с чемпионата поделился тревогой, что не только на медали высшего достоинства претендовать не приходится, но и повторить достигнутое (второе место) вряд ли удастся при том финансировании, которое не стимулирует развитие клубов. А топтание на месте – без выездов на престижные российские и зарубежные турниры, без организации дорогостоящей учёбы – неумолимо означает отставание.

У городов-«миллионников» и бюджет соответствующий, и наглядная поддержка властей, разделяющих честолюбивые надежды своих спортсменов. Тягаться с ними впредь при отсутствии должных средств и спонсорской помощи – утопия. Красивый вид спорта и финансов требует «красивых». То бишь серьёзных. Ведь печально и не-простительно будет, если «серебряная» ступенька пьедестала почёта окажется для сборной талантливых спортсменов-танцоров Прибайкалья потолком их возможностей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер