издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос на засыпку

Трём иркутским фирмам грозит судебное разбирательство из-за незаконной засыпки водоёмов. Количество предпринимателей, которые пытаются получить дополнительную площадь под свой бизнес за счёт засыпки ближайших водоёмов, растёт, заявил в пятницу руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Юрий Панасенков. «Нерадивые водопользователи», как называют их чиновники, получают предписание о прекращении незаконной деятельности, которое фирмы должны выполнить до очередной проверки. В противном случае им запретят засыпать водоёмы через суд.

В числе таких правонарушителей в этом году оказались три фирмы в микрорайоне Первомайском. Протокол по одной из них – кафе «Соломон» – уже передан в суд, сообщила временно занимающая должность заместителя руководителя службы по охране природы и озера Байкал Лариса Лобкова. Как рассказал Юрий Панасенков, с 2006 года владелец кафе вёл незаконную засыпку территории водных объектов строительным мусором. В ноябре 2007 года ему было выдано предписание. Однако проверка 14 мая показала, что предписание он не выполнил.

Ещё два дела служба планирует передать в суд в понедельник. По словам Панасенкова, ООО «Трестжилстрой» практически полностью засыпало ручей Демьяновка в Первомайском и продолжает это делать. Предприниматель рассчитывал построить на новой территории подземные гаражи и автостоянку. Как и остальные фирмы-правонарушители, «Трестжилстрой» не имеет проекта засыпки, утверждённого администрацией и прошедшего государственную экологическую экспертизу, подчеркнул чиновник. Гаражно-строительный кооператив (ГСК) «Первомайский» получил предписание о прекращении засыпки небольшого озера в начале этого года, но требования службы руководство ГСК проигнорировало. Теперь вопрос о прекращении незаконной деятельности предприятий и взыскании с каждого из них административного штрафа в размере 30-40 тыс. рублей будет решаться в судебном порядке. По информации Натальи Лобковой, в прошлом году в результате 259 проверок было взыскано 87 штрафов на сумму 666 тыс. рублей. Данными за этот год чиновники не располагают.

В претендентах на судебное разбирательство ещё одна строительная фирма. ОАО «Новая земля» незаконно засыпает и застраивает территорию Ново-Ленинского озёрно-болотного комплекса. Сейчас в службе готовят документы для обращения в суд. «При дальнейшей засыпке Ново-Ленинских озёр неизбежно произойдёт подъём уровня воды. Из-за этого пострадают ранее построенные объекты, у которых высота отсыпки грунта ниже, чем у новых», – подчеркнул Панасенков. Не исключено, что вскоре в Иркутске понадобится провести масштабную очистку водоёмов, отметила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологической безопасности Иркутска Наталья Ступина. Подобная очистка уже проводится, к примеру, в Новосибирске, где на эти работы выделено 126 млн. рублей. В Иркутске в этом году на уборку территории водных объектов рассчитывают потратить всего миллион рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер