издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Можно и без химии

  • Автор: Татьяна ВАСИЛЬЕВА, г.Иркутск

О вредителях сада и огорода пишут много. С ними бороться сложно. Многие из них, например, летят во время массового цветения малины. Это примерно середина июня. В это время можно увидеть смородинную почковую моль, повреждающую красную смородину; галлицу, повреждающую чёрную смородину; малинную стеблевую галлицу, малинного жука. В этот же момент землянично-малинный долгоносик переходит с земляники на малину. Надо систематически стряхивать долгоносиков и малинных жуков рано утром, пока насекомые малоподвижны, на подстилку и уничтожать их. Хорошо помогают дезориентирующие опрыскивания настоями трав или посадки пахучих растений и цветов среди ягодных кустов и плодовых деревьев.

Существует старинный и, между прочим, очень эффективный дедовский метод. В начале июня в середину куста надо забросить лопату свежего навоза. Вредители не трогают такой куст. Кроме того, навозные миазмы подавляют споры гриба сферотеки (американской мучнистой росы).

В это же время внимательно осматривайте кусты крыжовника и смородины. Если появились преждевременно созревшие ягоды, соберите и уничтожьте их – в них личинки пилильщика и крыжовниковой огнёвки. Если этот момент упустить, каждая личинка, перебираясь из одной завязи в другую, уничтожит 6-7 ягод крыжовника или 12-15 смородины, а затем личинки уйдут на зимовку в почву под кустами и станут недоступными для уничтожения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер