издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рябинник

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Рябинник – один из самых перспективных декоративных цветущих кустарников для наших суровых условий. Латинское название «Sorbaria» он получил от рода «Sorbus» – рябины. Листья и цветы его имеют сходство с рябиной обыкновенной. Листья состоят из 10-25 ланцетных листочков и достигают 20-30 см в длину, а цветы собраны в кисть длиной до 30 см.

Кустарник красив в течение всего года. Рано весной, не боясь заморозков, он распускает листья, в июле двухметровые аккуратные растения зацветают – кремовые кисти появляются у рябинника рябинолистного или белые – у рябинника Кириллова. Метёлки, отцветая, приобретают бронзовый оттенок. Если их оставить, не обрезая, до весны, зимой вы получите изумительное зрелище нарядных заиндевевших кружев.

Рябинник чрезвычайно зимостоек и вынослив. Даже после морозов почти в 50 градусов я ни разу не замечала признаков подмерзания. Он быстро растёт и рано вступает в пору цветения (отводки зацветают уже на 2-3 год). Безболезненно переносит пересадку и стрижку, полутень, городские условия и временное затопление. Растёт на обычной почве и очень быстро размножается корневыми отпрысками, что некоторые садоводы относят к его недостатку. Поскольку корневая система залегает неглубоко, то нежелательное разрастание легко ограничить или же просто перерубить корень «сбежавшего» растения и пересадить на другое место.

Уход за рябинником заключается только в обрезке отцветших метёлок. Если, на ваш взгляд, они портят куст, срежьте их сразу, но я делаю это ранней весной – срезаю до самой крупной почки. Можно обрезкой регулировать высоту куста, укорачивая побеги на нужную высоту. Старые, оголяющиеся снизу ветки раз в 3 года можно выпилить или обрезать на сильный прирост. Отцветшие кисти можно использовать как сухоцвет для зимнего букета.

При отцветании завязываются мелкие семена, которые можно использовать для размножения. Но большого смысла это не имеет, т.к. корневых отпрысков бывает достаточно.

Рябинник хорошо выглядит в дизайне сада одиночным растением или в группе. Его можно посадить вдоль забора или в виде живой изгороди. В высоту он достигает двух метров и надёжно защитит ваш сад от любопытных взоров. Но если вы захотите, чтобы изгородь была не более метра, проводите ежегодно весной формирующую обрезку. На цветении это не отразится, т.к. цветы появляются на приросте текущего года. Жаль, что городские озеленители наших городов и посёлков мало обращают внимания на этот неприхотливый кустарник, хотя в Ангарске у некоторых домов в кварталах старого города жители его посадили.

В моём саду этот кустарник растёт свободно уже более 10 лет, заселив площадь около 6 квадратных метров. Ко всему прочему он ещё и отличный медонос – летом наслаждаюсь не только обильным цветением, но и танцем целого облака жужжащих пчёл, слетающихся со всей округи на пир к моему рябиннику.

Всеми нами уважаемый земляк В.В. Телятьев в книге «Целебные клады» отметил многие целебные свойства этого растения. Цитирую: «В траве и цветках рябинника содержатся фенилэтиламин, следы кумаринов и флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кверцетин-3-глюлуронид, кверцетин-3-ксилозид, кемпферол-3-ксилозид и трифолин. В листьях найдены флавоноиды сорбифолин и скутелларин. Из свежих корней после ферментации выделено эфирное масло, содержащее метилсалицилин и салициловый альдегид». (Глызин. 1969; Зайцев с соавт. 1969; Горяев. 1952).

Применяют рябинник в народной медицине в качестве противоревматического средства в виде водного настоя цветов внутрь и ванн из отвара цветущего растения. Отвар используют также при внутренних кровотечениях, кровотечениях из носа и маточных. Корни растения применяются при поносах, туберкулёзе лёгких; кору и листья используют при гинекологических заболеваниях, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях и как противоглистное (Шреттер. 1975). В эксперименте установлено, что экстракты листьев и цветов угнетают центральную нервную систему и повышают свертываемость крови».

В обиходе мы часто используем чай из отцветших метёлок рябинника в качестве полосканий при ангинах и как витаминное и общеукрепляющее в наши долгие сибирские зимы. Помогает. Попробуйте и вы.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер