издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От клещей защитит страховой полис

По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, в ближайшее время может резко увеличиться число пострадавших от укусов клещами. Причиной тому служат засушливая весна и подступившие к городам и посёлкам Приангарья лесные пожары, которые гонят паразитов ближе к населённым пунктам. Тем, кто не успел привиться от переносимых клещами болезней, стоит всерьёз призадуматься о своей безопасности.

Первый случай заражения энцефалитом был зарегистрирован на Дальнем Востоке около семидесяти лет назад. В Приангарье ещё несколько десятков лет назад клещей считали в целом безобидными кровососами наравне с мошкой и комарами. В 70-е годы минувшего столетия случаи заражения от клеща были единичными. Рисковали в основном профессиональные таёжники (геологи, охотники и т.д.). Так, наш земляк – заслуженный путешественник России Александр Кошелев – вспоминает, как двадцать лет назад он с друзьями бил кедровую шишку недалеко от Слюдянки. Приехав домой, он через неделю почувствовал резкое недомогание. К ночи температура зашкалила за 40 градусов, подскочил пульс. В сознание путешественник пришёл уже в больничной палате. На вопрос врачей о причинах случившегося Александр вспомнил, что в тайге обнаружил на себе присосавшегося клеща. Однако был уверен, что находится под стопроцентной защитой противоэнцефалитной прививки, и не стал обращаться в больницу для обследования.

Год от года зараза распространялась, и сегодня относительно безопасно себя могут чувствовать только жители самых северных районов области. Специалисты отмечают, что за последние десять лет число кровососов увеличилось в четыре раза. Лесные пожары гонят грызунов, основных переносчиков клещей, ближе к людскому жилищу. Вернуться обратно их уже не заставишь. На пригородных свалках и в садоводствах им круглый год живётся куда сытнее. В прошлом году с подозрениями на энцефалит были госпитализированы маленький мальчик, выехавший с родителями на пикник по Байкальскому тракту, и мужчина. На него клещ и вовсе напал в черте города – в предместье Рабочем. Специалисты отмечают, что примерно пять процентов укушенных горожан даже не выезжали на природу. Кто-то из них попросту купил пучок черемши или букет лесных цветов с притаившимся паразитом. Небезопасно находиться поблизости от дачника или едущего из тайги собирателя. В толчее общественного транспорта кровосос может легко перебраться с их одежды на ничего не подозревающего соседа.

– У заражённых клещей более ярко выражен инстинкт выживания, – говорит врач-иммунолог-аллерголог, заведующая центром вакцинации и иммунопрофилактики Ирина Петрова. – Поэтому они активнее стремятся обеспечить себя пищей, а значит, чаще нападают.

Учитывая, что в природе заражено приблизительно семь процентов паразитов, риск для человека немаленький. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, нынче клещи вышли «на тропу войны» почти на две недели раньше, чем в прошлом году. Первые пациенты стали появляться в центре диагностики и профилактики клещевых инфекций уже с середины марта – на тот момент и снег-то ещё не начинал таять. Тогда первыми жертвами стали туристы, бродившие по тропам возле Байкальского тракта и Малого моря на Байкале. Спустя два месяца паразиты начали активизироваться уже на севере области – в Братском, Усть-Илимском и других районах. С начала сезона зарегистрировано больше полутора тысяч обращений укушенных граждан. Только за прошлую неделю в больницы области обратились почти восемьсот человек, 150 из них – дети, а более половины всех случаев приходится на жителей Иркутска. Из нескольких сотен паразитов 13 оказались заражены вирусом энцефалита и 82 – боррелиоза (болезнь Лайма). При этом за весь сезон весна-осень клещи успевают впиться в 10-12 тысяч жителей Приангарья.

– К счастью, в прошлые годы и нынче пострадавшим удаётся оказать своевременную помощь, поэтому обходилось без серьёзных последствий, – комментирует Ирина Петрова. – Самый надёжный способ защиты от клеща – это вакцинация. Однако прививки нужно ставить в ноябре-марте, кто этого не сделал – опоздал. Таким людям я обязательно рекомендую страховаться. Ведь затраты на диагностику и лечение могут оцениваться в десятки тысяч рублей. К тому же это и ускоряет процесс. Застрахованный пациент просто предоставляет врачам полис, они переписывают данные и выставляют счёт страховщику. Ни по кассам, ни по страховым компаниям бегать не нужно.

Стоимость лечения энцефалита – отдельная тема. Как известно, в течение трёх дней после укуса нужно принести в лабораторию для исследований вынутого клеща или сдать кровь на анализ. Этот первый шаг уже стоит минимум тысячу рублей. Если диагноз подтверждается, взрослому человеку предстоит потратить ещё более пяти тысяч рублей на иммуноглобулин. В разгар «клещевой эпидемии» его ещё может и не оказаться в продаже. Между тем страховщик гарантирует его наличие для своих клиентов. Если же вовремя не обратиться за медицинской помощью, расходы могут вырасти многократно и составить уже несколько десятков тысяч рублей. При этом цена полиса в том же Иркут-ском филиале ОСАО «Ингосстрах» не превышает 110 рублей.

– Стоимость страховки колеблется от 85 до 110 рублей, – говорит директор филиала Татьяна Егорова. – Дешевле, конечно, покупать сразу на всю семью или коллектив. Оценивая остроту ситуации в Приангарье и актуальность страхования, «Ингосстрах» решил увеличить в пользу клиентов страховую сумму до 150 тысяч рублей. Отмечу, что такой полис действителен не только на территории Приангарья, но и по всей стране.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры