издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Польские вопросы

Недавно к нам прибыл новый генеральный консул Республики Польша в Иркутской области Пётр Марциняк. Он сменил Анджея Яницки-Рола, который покинул Россию, не уплатив компенсации, причитающейся жертвам дорожно-транспортного происшествия. Ещё раньше МИД Польши по настоянию нашей стороны был вынужден отозвать и его скандального коллегу вице-консула.

Прежний генеральный консул Анджей Яницки-Рола спешно покинул пределы нашей страны месяц назад, так и не выполнив решение Кировского районного суда Иркутска о возмещении морального и имущественного ущерба двум нашим землякам. Около года назад они пострадали в ДТП, виновником которого был признан дипломат. Находясь за рулём «Тойота-РАФ», он проигнорировал дорожный знак «Уступи дорогу» и протаранил машину частного извозчика, двигавшегося по улице Ширямова. По словам водителя Ивана Бурбулова, старенький «УАЗ» кормил всю его семью. Ещё больше не повезло пассажирке Светлане Савичевой. Женщина получила серьёзные травмы и более двух месяцев пролежала в больнице.

Осмотревшие место происшествия сотрудники ГИБДД были однозначны в оценках: виноват консул. Однако господин Анджей не только не навестил Светлану в больнице и не предложил добровольно компенсацию, но и категорически открещивался от предъявляемых обвинений. Вот что он заявил в интервью телекомпании АИСТ: «Меня ГАИ освободила, когда они посмотрели, что всё там было, что я не виноват. Я думаю, что так, я надеюсь на то, что Кировский суд не будет этого отменять, если что там было по-другому – это очень-очень нехорошо. И я в первый раз слышу такую информацию».

В принципе, нет повода обвинять консула во лжи. Ведь, пользуясь своей дипломатической неприкосновенностью, он вскоре удалился с места разборок и действительно мог быть не в курсе того, что его признали виновным. Когда же из Кировского районного суда к нему пошли повестки, в ответ отсылались факсы следующего содержания: «…неявка связана с тем, что мы не получили согласия Министерства иностранных дел Республики Польша на участие в судебном процессе…».

В результате судебное заседание пришлось проводить заочно – без ответчика. Судья Сергей Дятлов частично удовлетворил требования Светланы Савичевой. Решение обязывало выплатить женщине 300 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред и 17 тысяч за материальный (расходы на лекарства). Но, увы, если водитель «УАЗа» имел возможность получить причитающиеся ему 100 тысяч рублей со страховой компании, то в случае со Светланой консул продолжал прикрываться статусом: «У меня есть иммунитет, и я надеюсь, что он работает не только в мире, но и в России также…». Спустя несколько недель он беспрепятственно покинул страну.

Нужно сказать, что это был не единственный некорректный эпизод во время консульствования Анджея Яницки-Рола. Достаточно вспомнить дипломатический скандал двухлетней давности в деревне Вершина, где с 1910 года – со времён столыпинской реформы – обосновались поляки. Нужно сказать, что дисциплинированный и трудолюбивый народ всегда жил там достаточно обеспеченно, а в последнее время дела и вовсе пошли в гору. Тогда несколько членов одноимённого деревне крестьянского хозяйства, рассчитывая на большие прибыли, решили покинуть это акционерное общество. Конфликт возник из-за того, что местная администрация предложила им не самые лучшие земли. Дело вполне могло быть решено в судебном порядке. Однако Вальдемар Ковальский, забыв про свои прямые обязанности вице-консула, вышел на арену в роли адвоката. Дипломат заявил администрации УОБАО, что генконсульство «своих в обиду не даст». Представительство Министерства иностранных дел РФ в Иркутске прореагировало скоро и адекватно. Опираясь на факт, что жители Вершины являются гражданами России, они направили в генконсульство Польши ноту протеста по факту неправомерных действий вице-консула. Вскоре тот был отозван на родину.

В том же году сам Анджей Яницки-Рола принял участие в установке на территории костёла в Вершине мемориальной доски следующего содержания: «Мать поляков Польша не забудет своих сынов и дочерей, где бы они ни жили, работали, страдали, погибали. Памяти 30 жителей Вершины, расстрелянных НКВД 19 февраля 1938 года, реабилитированных в 1957 году. Пусть покоятся в мире! Честь их памяти!». Акция не была санкционирована представительством МИДа РФ в Иркутске, что демонстрировало неуважение к стране пребывания, но из сочувствия к самому поводу этот факт был спущен на тормозах. Спору нет, память невинно убиенных нужно увековечить, но почему недавно открывшееся консульство так любит фокусировать внимание на негативных эпизодах в российско-польских отношениях, почему не поможет по мере сил отремонтировать тот же костёл в Вершине?

Но вернёмся к новому консулу и его биографии. 59-летний Пётр Марциняк является магистром политических наук, кандидатом гуманитарных наук. Свой трудовой путь начал в 1971 году с должности ассистента в Высшей школе общественных наук. В 1993 году он становится депутатом Сейма, является заместителем председателя Комиссии по международным делам. В 2000 году его назначают послом Республики Польша в Молдове. По окончании полномочий президент этой страны Владимир Воронин горячо поблагодарил Марциняка за развитие дружбы Молдовы с Польшей и пожаловал ему одну из высших наград – орден «Ordinul de Onoare».

С 2006 по 2007 годы экс-посол работал заведующим программами так называемого Восточно-Европейского демократического центра. Не секрет, что подобные учреждения находятся в сфере прямых интересов спецслужб США. С помощью подобных центров и фондов в разных концах мира к власти приходят лояльные американской политике люди. «Оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии – далеко за примерами ходить не нужно. Технология «революций» достаточно проста. Для начала гражданам «промываются мозги» через листовки и заказные репортажи по телевидению. Затем активисты берут палатки и идут на «пикники» к зданиям органов власти. Подводы с хлебом и зрелища помогают подтянуть народ, и вскоре триумфаторы «цветных революций» заявляют о присоединении к блоку НАТО.

Известно, что Восточно-Европейский демократический центр принимал активное участие в подготовке «цветной революции», приуроченной к выборам президента Белоруссии. Однако Лукашенко нанёс сокрушительный удар – перекрыл все каналы по переправке денег на нужды общественных фондов. Как следствие, «революция» провалилась, а в далёком Иркутске появился новый генеральный консул. Сибиряки очень рассчитывают, что он не будет повторять ошибок предшественников и внесёт большой вклад в развитие польско-российской дружбы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры