издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жаркий паркет

«Иркутский бал-2008», посвящённый Международному дню защиты детей и Дню города, состоялся в столице Приангарья при поддержке управления физической культуры и спорта администрации Иркутска и местного отделения Российского детского фонда.

Этот день выдался холодным и дождливым. Но в зале «Сибэкспоцентра», давно облюбованном спортсменами за его гостеприимство и уют, с самого утра и до позднего вечера царил такой накал страстей, что жарко было даже болельщикам, заполнившим всё свободное вокруг танцевальной площадки пространство. Шутка ли: в фестивале спортивного бального танца, которым, по сути, завершался очередной сезон, приняли участие более полутысячи человек.

Причём все они, от «восходящих звёзд» до призёров сборной Иркутской области, завоевавшей «серебро» недавнего чемпионата Сибирского федерального округа, демонстрировали класс освоения европейской и латиноамериканской программ перед взыскательной судейской коллегией в плотном режиме одного-единственного соревновательного дня. Детско-юношеская студия спортивного танца «Экспромт», традиционно выступившая организатором «Иркутского бала», пошла на этот шаг, по признанию её руководителя Владимира Ячменёва, в целях вынужденной экономии расходов. Прежде подобная танцевальная феерия занимала два выходных кряду.

Неудивительно, что музыка звучала почти без пауз, и прекрасную мелодию медленного вальса сменяли зажигательные ритмы самбы или джайва, в разных концах зала непрерывно щёлкали и мигали вспышками кино- и фотокамеры, а родители юных дарований и поклонники подбадривали выходящих на паркет соперников возгласами одобрения. Аплодисменты раздавались по завершении каждого выступления, и «температура» бальных танцев, казалось, стремительно росла по мере приближения к полуфиналу, а затем к финалу в каждой возрастной категории.

Фестиваль назвал победителей открытых классов. В группе «Дети-2» это Дмитрий Потапов и Ева Герцог из клуба «Байкал-Данс» (руководитель Виктор Белобородов, тренер Сергей Пентюхов). Среди «Юниоров-1» лучшими в стандарте и латине стали воспитанники клуба «Олимп» Алексей Барков и Анна Грищенко (руководитель Сергей Житов, тренер Ольга Русских). Такой же «дубль» сделали среди «Юниоров-2» Евгений Бутаков и Кристина Соболева из «Экспромта», занявшие первое место в обеих программах (руководитель Владимир Ячменёв, тренер Елена Кругова). В категории «Молодёжь + Взрослые» судьи признали победителями в танцах европейской программы тоже ребят из студии «Экспромт» Дениса Дембского и Ольгу Михайлову, а в латиноамериканских танцах — Илью Белобородова и Анастасию Кащенко из «Байкал-Данса».

Впрочем, победа важна участникам раньше всего над самими собой. А главным-то победителем на жарком иркутском паркете опять стала, если по большому счёту, Красота. Попытки разъять её на составляющие элементы, чтобы «поверить алгеброй гармонию», бесплодны ровно в той же мере, как и споры вокруг бальных танцев, которые одни почитатели склонны числить по ведомству искусства, а другие — исключительно по ведомству спорта. Проведённый турнир ещё раз подтвердил правоту и дальновидность тех, кто считает самым плодотворным объединение сторонников обеих точек зрения вокруг замечательного вида спорта, нуждающегося не только в эстетическом, но и финансовом, скажем мягко, сочувствии. Как бюджетных органов, так и, в особенности, меценатов, спонсоров.

Ещё есть, безусловно, время об этом подумать. Ведь новый сезон планируется открыть в сентябре уже Всероссийским фестивалем спортивного танца, проведя его на паркете Дворца спорта города Иркутска. Честь проведения столь масштабного праздника красоты и грации доверена студии под руководством Владимира Ячменёва «Экспромт».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное