издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вишнёвое расследование

  • Автор: Мария ЕФРЕМКИНА, г. Усолье-Сибирское

Меня никогда не привлекали сад и огород. Конечно, приятно сорвать у порога собственного дома яблочко с кулак или ядрёную морковку живьём вытащить из грядки. Честно говоря, ощущение вкуса совершенно иное, с купленным в магазине никакого сравнения. Поэтому и отец частенько поговаривал: «Машенька, почаще заглядывай к бабушке на огород». Чтобы не быть голословным, он изредка украшал её сад то яблонькой, то грушей…

Повзрослев, я поняла, как хорошо иметь свой сад и много плодовых деревьев в нём. Например, яблони, сливы, абрикосы. Зимой всегда своё варенье, компоты, желе. Это же здорово! Однако уход требуется также большой. Когда я приезжаю к бабе Дусе на дачу, складывается впечатление, что она в саду и днюет, и ночует. Потому что порядок во всём. Помню, как один год она осталась без вишни, сильно печалилась по этому поводу. Вечером ушла из сада – ягода висит, утром возвращается – ягоды нет. А главное – следов никаких, даже травка не примята, если грешить на воришек в коротеньких штанишках.

Несколько часов в засаде дали положительный результат. Пронзительную тишину нарушила стая воробьишек, которые буквально выпорхнули из центра куста вишни. А в клюве каждой птички было по ягодке. Вот таким образом безобидные воробушки в считанные дни растащили урожай вишни. Однако баба Дуся докопалась до истины. В ходе собственного расследования она выяснила, что птички едят ягодку не оттого, что им хочется полакомиться вкусненьким. Просто в это время их сильно мучит жажда и желательно около ягодных кустарников ставить большой таз с водой. С тех пор баба Дуся таким образом и спасает свой урожай вишни.

И ещё хочу дать несколько дельных советов от бабы Дуси тем, кто всегда хочет быть с урожаем плодово-ягодных культур.

Потребность во влаге у земляники достигает максимума в период плодоношения. Нормальный полив определяет величину плодов и урожайность. Однако поливать землянику в период плодоношения следует очень осторожно (по дорожкам, вдоль рядов), не допуская смачивания листьев и плодов. Тем самым вы предотвратите поражение плодов серой гнилью.

Многие сорта яблонь характеризуются средней периодичностью плодоношения. Высокие урожаи у них чередуются с небольшими, а в отдельные годы возможно и полное отсутствие плодов. Основная причина этого – чрезмерные урожаи. Иногда от этого можно спастись прореживанием завязей. Для этого убирают самые мелкие плодики. А иногда и целые группы завязей, чтобы оставшиеся находились друг от друга на расстоянии 10-15 см.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер