издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Размороженный «долгострой»

Ледовый дворец в Иркутске будет достроен. Кроме того, планируется выделить сто миллионов рублей на реконструкцию ангарского стадиона «Ермак», почти столько же уйдёт на строительство спортивных сооружений в Саянске и Зиме.

Об этом шла речь на недавно прошедшем семинаре-совещании, посвящённом развитию физической культуры и спорта в регионе. На мероприятии присутствовал первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, а также специально прилетевшие из столицы представители ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Заместитель главы региона сказал, что для завершения строительства ледового дворца помимо средств из бюджета области будут привлечены частные инвестиции. Проект сооружения и его внешний вид останутся без изменения, но при этом будут использоваться новые, более совершенные материалы. Напомним, первый камень в «долгострой» был заложен семь лет назад. В 2004 году строительство было заморожено из-за нехватки денег в бюджете Иркутска. В прошлом году объект передали на баланс области, и появилась надежда на удачный исход.

В целом Юрий Параничев назвал ситуацию со строительством спортивных объектов в Приангарье провальным. Особенно плохо обстоят дела в самом областном центре. «У нас не хватает бассейнов с 50-метровыми дорожками, нет нормальной спортивной арены. Хотя определённые сдвиги в этом направлении имеются. Например, строительство спортивного комплекса международного уровня при Иркутском техникуме физической культуры. В ближайшие годы, я надеюсь, мы будем строить подобные сооружения по всей Иркутской области», – заявил Юрий Параничев.

По мнению участников семинара-совещания, выйти из сложившейся ситуации поможет принятие областной государственной целевой программы по развитию физической культуры и спорта на 2009-2010 годы. Финансирование программы за два года должно составить 1 млрд. 430 млн. рублей. Из них 435 миллионов будут заложены в областном бюджете, 617 поступят из федерального бюджета. Недостающие 377 миллионов должны изыскать муниципальные образования. «Я надеюсь, что Законодательное собрание примет эту программу, – сказал Юрий Параничев. – Это будет серьёзный шаг в создании основы для совместной работы с федеральными органами государственной власти. Кроме того, через два года мы сможем принять программу, рассчитанную на более длительный срок».

Между тем в Законодательном собрании отмечают, что в программе нужно точно, по пунктам, перечислить все запланированные мероприятия. Если же руководство областного агентства по физической культуре и спорту не сможет доказать необходимость программы, включение её в бюджет следующего года окажется под вопросом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер