издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес с ангельским лицом

В иркутской деловой среде формируется некоммерческое партнёрство «Байкальское сообщество бизнес-ангелов». Предприниматели этого редкого вида способны инвестировать деньги в рискованные проекты. На прошлой неделе около полутора десятков бизнес-ангелов «слетелись» в мэрию Иркутска на первое собрание сообщества. Некоторые собравшиеся со скепсисом отнеслись к представленным венчурным проектам. По мнению экспертов, соискателям инвестиций не стоит рассчитывать на то, что деньги упадут на них с неба. Энтузиастам делового сообщества ещё предстоит раскачать иркутских бизнесменов на участие в рискованных инновационных проектах.

Первая сессия «Байкальского сообщества бизнес-ангелов» вызвала интерес в основном у управляющих инвестиционных компаний. Среди присутствовавших были замечены представители иркутских филиалов ИК «Профит Капитал», ИК «Кит-Финанс» и оператора связи «Голден телеком». «Как правило, за этими организациями стоят конкретные бизнесмены, которые ищут новые способы эффективного вложения средств», – отметил модератор заседания, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. По его словам, сами бизнес-ангелы не любят светиться, предпочитая оставаться в тени проектов. Некоторые из физических лиц, пришедших на заседание инкогнито, даже отказались вернуть анкеты участников.

Во всей стране существует всего несколько сот бизнес-ангелов, поэтому неудивительно, что на первое заседание в Иркутске их явилось чуть больше десяти, отметил Евгений Семёнов. Местные предприниматели ещё не успели распробовать самый прибыльный инструмент вложений. Венчурные проекты способны давать прибыльность до тысячи процентов годовых. С «ангельской» помощью выросли многие корпорации в IT-сфере – «Google», «Yahoo», «Intel», «Апорт». Инвесторы входят в долю венчурных компаний (от 30% до 50%) на срок от трёх до семи лет. За это время они вкладывают в проект от миллиона до нескольких миллиардов рублей. В городской администрации и Торгово-промышленной палате Восточной Сибири уверены, что венчурное инвестирование приживётся и в Иркутске. По данным за 2006 год, уровень инновационной активности предприятий в областном центре за семь лет увеличился на 10,2% (рост быстрее, чем в целом по России и Сибирскому федеральному округу).

Организаторы сессии попытались объяснить потенциальным бизнес-ангелам, что у нас тоже есть проекты, в которые интересно вложить деньги. Были представлены три инновационные компании, находящиеся в поиске финансирования для развития. Они уже прошли, по выражению западных специалистов, первую стадию «три эф», когда воплощение идеи финансируют «друзья, семья, дураки» (friends, family, fools). Теперь они рассчитывают на крупных предпринимателей, которые в обмен на долю в компании инвестируют в неё средства. Иркутские изобретатели рассказали о проектах в фармакологической, информационной и строительной сферах. ООО «Байкал Биосинтез» подыскивает бизнес-ангелов под увеличение производства биологически активных гепатозащитных добавок, ООО «Сиском софт» – под создание систем «Электронная очередь», «Умный дом» и «Инфо-киоски». ООО «Инновационные строительные материалы» намерено наладить производство строительных материалов на основе инновационного «унибетона». Общая сумма требуемых инвестиций проектов – порядка двухсот миллионов рублей.

Больше всего вопросов вызвало выступление «Сиском софт». Директор инвестиционной компании «Белый город» Александр Тулубьев, который более предпочитает называть себя «бизнес-чёртом», нежели ангелом, отметил, что «ребята выступали хорошо, но хотелось бы, чтобы это было более быстро и чётко». Некоторые проекты лишаются потенциального финансирования именно из-за неудачной презентации, на которой они не сумели раскрыть инновационные моменты своей идеи. «Инвестор и компания должны полюбить друг друга, – сказал Евгений Семёнов. – Но даже если у них сложатся отношения и через год-два компания получит необходимые деньги, не факт, что проект окажется реально успешным». По его словам, из десяти выбранных инвестором венчурных проектов три будут убыточными, ещё три успеют вернуть первоначальные вложения, треть принесёт доход на уровне среднерыночного. И только один выстрелит.

Подыскать тот единственный венчурный проект в области будет сложно, признают эксперты. Согласно данным за 2006 год, в Иркутске инновации использовали не более 60 компаний. По словам Семёнова, только десять из них действительно вызовут серьёзный интерес со стороны инвесторов. «Рискованных предприятий в Иркутске достаточно, но их нельзя назвать венчурными, – считает бизнес-брокер Олег Змановских. – Риск должен быть обусловлен использованием новых технологий. В случае с иркутскими проектами он связан с отсутствием бизнес-плана и нечёткой проработкой».

С другой стороны, даже на единичные проекты найдутся реальные инвесторы. Ёмкость рынка венчурных инвестиций в целом по стране равна 43 млрд. рублей, из которых 6,4 млрд. рублей приходится на региональные венчурные фонды. Оценить размер рынка в Иркутской области местные эксперты затруднились. По словам Олега Змановских, учитывая степень деловой активности в Иркутске, здесь объективно могут возникнуть бизнес-ангелы. Однако далеко не все из них будут морально готовы рисковать своими средствами. Как считает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, зачатки венчурного инвестирования уже существуют, но в регионе пока мало предпринимателей, которые заняты не развитием, а выживанием: «Надо понимать, что разом предпринимателей невозможно убедить в необходимости развития венчурных проектов на территории области». Привлекать бизнесменов и новые компании «Байкальское сообщество бизнес-ангелов» планирует на свои сессии каждый месяц.

[ title=»Альтернатива бизнес-ангелам» pos=»abs» width=»100%»]
В Иркутской области планируется создать региональный венчурный фонд. Речь о его создании идёт уже третий год. Существующие схемы венчурного финансирования предполагают увод с области интересных проектов, считают его инициаторы. Местный фонд позволит закрепить их на территории региона и получать дивиденды здесь. Сейчас инноваторы ведут переговоры с управляющей компанией, которая заинтересована в создании такого фонда. Его размер варьируется от 100 млн. до 2,4 млрд. рублей. Объём фонда зависит от схем его формирования. Первый вариант предполагает его финансирование Российской ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (РАВИ), второй – привлечение средств РАВИ и субъекта федерации, третий – частных инвестиций и РАВИ. По мнению экспертов, оптимальным для региона был бы второй вариант, однако они сомневаются, что областные власти согласятся вложить деньги в венчурный фонд. На взгляд специалистов, обладминистрация слабо заинтересована в развитии наукоёмких производств: на науку и инновации в бюджете 2008 года выделено всего 14 млн. рублей. Определиться со схемой финансирования фонда и его инвесторами инноваторы рассчитывают в течение месяца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры