издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа была так близка…

Футболисты иркутской «Звезды» дали бой фавориту первого дивизиона

Иркутская «Звезда» в матче очередного тура первенства России по футболу на домашнем стадионе сыграла вничью с краснодарской «Кубанью» – 2:2. Краснодарская команда перед этой встречей выдала серию из семи матчей без поражений. В этих играх «Кубань» выигрывала шесть раз и только однажды сыграла вничью – с «Ростовом» на выезде. И неудивительно, что краснодарцы рассчитывали на три очка в Иркутске.

Начало матча подтвердило притязания краснодарской команды. Уже на второй минуте «Кубань» создала первый, по-настоящему стопроцентный момент у ворот Сергея Котова. После скоростной атаки правым флангом мяч был доставлен в центр штрафной, откуда Алан Касаев сбросил его под удар партнёру. Сергей Кузнецов всё вроде бы делал правильно – принял мяч на грудь, подработал, но с линии вратарской умудрился пробить выше ворот. Ещё через пять минут Эльбрус Зураев подает с правого фланга, и хотя у Дениса Зубко удар толком не получился, в скоплении игроков мяч едва не срикошетил в ворота хозяев. Ситуацию спас Сергей Котов, забравший мяч броском в ноги нападающему гостей. Через минуту Котову вновь приходится спасать свои ворота, и вновь он оказался на высоте, после того как в прыжке перевёл мяч на угловой после дальнего удара того же Зубко.

«Кубань» в дебюте встречи оставляла очень хорошее впечатление. Гости показали отличную функциональную готовность, высокую индивидуальную технику, активно использовали фланги, раз за разом организовывая быстрые атаки на ворота «Звезды». К 20-й минуте гости вроде бы уверенно контролировали игру, но вот после острых моментов, созданных на первых минутах встречи у ворот хозяев, защитникам «Звезды» удалось отодвинуть игру от своих ворот. А при первой же возможности иркутяне старались доставить мяч вперёд, к штрафной площадке соперников. Здесь очень хорошо разбирались с внушительной защитой «Кубани» наши нападающие – Владимир Левшин и Владимир Шишелов, совместными усилиями организовавшие первый забитый мяч в ворота экс-голкипера сборной России Александра Филимонова.

Владимир Левшин, находившийся недалеко у штрафной линии гостей, получил мяч из середины поля. В окружении четырёх защитников «Кубани» форвард «Звезды» не только сохранил мяч, но и выдал точную подачу налево Владимиру Шишелову. Последний одним движением «убрал» находившегося перед ним защитника соперников, а вторым – хитро пробил под перекладину. Чудеса реакции Александра Филимонова в данном случае оказались бессильны. Вратарь гостей всё-таки среагировал на удар, но сумел только зацепить мяч кончиками пальцев. Мяч перелетел вратаря и опустился уже за линией ворот.

«Звезда» продолжает атаковать, и вскоре Виталию Мараховскому удаётся отличный удар с тридцати метров. Вратарь гостей в этом эпизоде со своим отчаянным броском чуть запоздал, но, на его счастье, мяч, пусть на несколько сантиметров, но всё-таки разминулся с целью. А второе взятие ворот не заставило себя долго ждать. Защитники «Кубани» в очередной раз не справились с Владимиром Левшиным, и «Звезда» получила право на штрафной в двух метрах от левого угла штрафной площадки гостей. Всё было сделано как на тренировке – отличная подача в исполнении Андрея Разина и красивый удар замкнувшего эту передачу Максима Панина.

Начало второго тайма осталось за иркутской командой. Сначала Владимир Шишелов, обыгравший футболиста «Кубани», выходил на ударную позицию, но подоспевшие защитники гостей сумели разрядить ситуацию. А затем, после мощного удара с тридцати метров в исполнении Александра Скворцова, вратарь «Кубани» с большим трудом парировал мяч.

«Кубань» сократила разницу в счёте, использовав первый же момент во втором тайме. После подачи с левого фланга мяч, скакнув перед вратарём хозяев, влетел в дальний угол ворот. Справедливости ради отметим, что на дальнем фланге в офсайде находился нападающий «Кубани», утянувший на себя защитников «Звезды». Тем не менее этот мяч был засчитан. 2:1, и почти сразу же гости едва не забивают во второй раз, но выход к воротам Аслана Засеева успешно нейтрализовал Сергей Котов.

Вышедшие на замену игроки «Кубани» сумели оживить игру, и к концу матча гости получили заметное преимущество. Тем не менее хозяева очень удачно играли на подступах к своим воротам, но вот одна из немногих ошибок привела к назначению штрафного на 85-й минуте матча, и после удара Георгия Джиоева мяч влетел в сетку ворот хозяев. 2:2 – с этим счётом матч и завершился. Несмотря на упущенную победу, «Звезда» показала содержательную игру и может занести себе этот матч в актив.

После этой встречи «Звезде» предстоит выезд по маршруту Ульяновск – Набережные Челны. На своём поле наша команда сыграет 5 июля, когда будет принимать «Аланию» из Владикавказа.

В чемпионате продолжает лидировать «Ростов». В минувшем туре южане обыграли другую команду из когорты лидеров – «КамАЗ» (Набережные Челны) – 1:0. Тем самым «Ростов» повторил достижение тольяттинской «Лады» образа 1993 года – 17 матчей без поражений со старта сезона. Потихоньку сдаёт свои позиции новосибирская «Сибирь». На сей раз она уступила дома белгородской «Салют-Энергии» – 0:1. Оступился и екатеринбургский «Урал», сыграв вничью (0:0) с ростовскими армейцами. Кстати, в первом дивизионе произошла ещё одно тренерская отставка – остался не у дел Александр Корешков, возглавлявший хабаровскую «СКА-Энергию».

Фото Ольги ЧЕБЫКИНОЙ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер