издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Амбициозный «Север»

«Иркутскэнерго» стоит на пороге реализации одного из самых амбициозных проектов – «Комплексное развитие электрических сетей севера Иркутской области». Его задача – обеспечить надёжное электроснабжение северных территорий, где в ближайшее время начнётся реализация масштабных проектов по освоению нефтяных, газовых и золотоносных месторождений. «Север» не только обеспечит энергией промышленных потребителей, но и даст толчок для развития экономики региона в целом. Проект получил согласования от профильных министерств и ведомств, осталось получить одобрение Инвестиционного фонда, откуда планируется получить до 70% средств на его реализацию.

Необходимость разработки проекта «Комплексное развитие электрических сетей севера Иркутской области», получившего название «Север», обусловлена экономическим подъёмом, который переживает в последние годы Иркутская область и Россия в целом. «Промышленный рост и появление новых предприятий – всё это сделало дефицит инфраструктуры для развития предприятий, в первую очередь на севере Иркутской области, объективной реальностью, — рассказал начальник управления по развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. — Если ориентироваться на перечень заявок крупных промышленных потребителей Иркутской области и анализ баланса энергии и мощности, уже к 2011 году в энергосистеме Иркутской области потребление мощности превысит производственные возможности станций».

Проект предусматривает строительство на севере Иркутской области магистральных линий и подстанций на напряжение 500 кВ и 220 кВ. Они позволят обеспечить надёжность энергоснабжения магистрального нефтепровода «ВСТО», нефтепроводов компаний «Сургутнефтегаз» и «Верхнечонскнефтегаз», а также непрерывность добычи нефти на месторождениях, находящихся на территории Иркутской области и Республики Якутия. Возможность для развития энергоёмких производств получат компании, расположенные в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах – ЗАО «Полюс Золото», Уральская горно-металлургическая компания и другие. По словам Дмитрия Шумеева, условия для компаний-потребителей электроэнергии в рамках проекта «Север» будут такими же, как для других клиентов энергокомпании: с ними будет заключён договор о присоединении и рассчитана плата за присоединение.

Одна из особенностей проекта в том, что он позволяет объединить энергосистемы Иркутской области и Якутии. Начальник управления по развитию ОАО «Иркутскэнерго» подчеркнул, что якутская сторона выразила заинтересованность в строительстве линий, соединяющих энергосистемы двух регионов. При этом соседи получат новые возможности, в числе которых сбыт электроэнергии в избыточные месяцы, что позволит им получить дополнительную выручку от продажи электроэнергии.

Кроме того, объединение повысит надёжность и устойчивость работы энергосистем Иркутской области и Республики Якутия. Социальная составляющая заключается в том, что реализация проекта создаёт возможность электрифицикации всех населённых пунктов по ходу строительства магистральных линий и подстанций.

«Север» – не только самый амбициозный, но и самый затратный из тех проектов, что компания планирует реализовать в ближайшие годы. Его сметная стоимость составляет около 52 млрд. рублей. Основную часть средств планируется получить из Инвестиционного фонда РФ. В «Иркутскэнерго» полагают, что «Комплексное развитие электрических сетей севера Иркутской области» отвечает всем необходимым критериям. Наш собеседник подчеркивает, что на сегодняшний день Инвестфонд является основным вариантом получения финансирования. При этом часть проекта энергетики готовы профинансировать за счёт собственных средств. По правилам Инвестфонда, минимальное участие компании должно составить 25%, «Иркутскэнерго» планирует выделить на реализацию проекта 30 – 35% от необходимой суммы. Уже сейчас компания ведёт строительство линий, занимается модернизацией подстанций.

Работа над заявкой в Инвестиционный фонд продолжается в настоящее время, рассматривается возможность привлечения инвестиционного консультанта, имеющего опыт составления подобных заявок. Сейчас проект согласован с большинством профильных министерств и ведомств, в числе которых Системный оператор, Федеральная сетевая компания, РАО «ЕЭС России» и Минпромэнерго. Осталось дождаться рассмотрения проекта в самом Инвестиционном фонде.

Некоторые трудности связаны и с недостаточной активностью потенциальных потребителей электроэнергии. Энергокомпания пока не получила необходимых обоснований от участников проекта. «Сейчас наша основная задача – получение нужной информации, — отметил начальник управления по развитию. – В настоящее время мы ведём переговоры с ОАО «Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», готово к подписанию соглашение о сотрудничестве с компаниями ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» и ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Есть информация от других потребителей, но пока её не достаточно».

Несмотря на некоторую неопределённость со сроками рассмотрения проекта в Инвестфонде, в «Иркутскэнерго» настроены оптимистично. «На мой взгляд, компания стоит на пороге реализации проекта, — полагает Дмитрий Шумеев. – Проделана большая работа по подготовке материалов, получены ключевые согласования, проект менялся в соответствии с рекомендациями министерств и ведомств. Строительство линий и подстанций, входящих в проект «Север», предусмотрено Схемой развития объектов электроэнергетики до 2020 года, которая утверждена постановлением Правительства РФ».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное