издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги в обмен на «дебиторку»

Как вырасти компании?

ОАО «Промсвязьбанк» предлагает комплексное решение для роста бизнеса компаний – факторинг.

Современный этап развития экономики России характеризуется высокими темпами роста, опирающимися на высокий потребительский и инвестиционный спрос. В условиях острой конкурентной борьбы успешная работа и само выживание на рынке напрямую зависят от способности компании обеспечить рост объёмов продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг. Поставщик в стремлении найти и удержать покупателей вынужден идти на более гибкие взаимоотношения с ними. Одним из наиболее привлекательных условий сотрудничества является предоставление отсрочки платежа за поставляемый товар и оказываемые услуги. Коммерческий кредит становится основным инструментом развития компаний, однако сдерживающими факторами являются необходимость инвестирования поставщиком значительных денежных средств в дебиторскую задолженность; организационные вопросы построения продаж в кредит (кому продавать, как отслеживать приход платежей, что делать, если покупатель не платит и т.п.). Альтернативой самостоятельному развитию поставщиками коммерческого кредита является ФАКТОРИНГ.

Экономическое значение факторинга заключается во включении в оборот денежных прав требования без закрепления их в ценной бумаге. Право кредитора – имущественный актив в виде прав требования – может быть реализовано в сделках финансирования под уступку денежного требования (факторинг). Проще говоря, поставщик уступает право требования к покупателю специализированному финансовому институту – факторинговой компании, или банку (фактору). Фактор, в свою очередь, осуществляет финансирование уступаемых денежных требований, берёт на себя трудоёмкую работу по инкассации дебиторской задолженности, принятию рисков, административному управлению дебиторской задолженностью.

Поэтому для самого широкого круга предпринимателей становится незаменимым комплекс услуг, предлагаемый Промсвязьбанком, – факторинг. Банк начал предоставлять услуги факторинга с 2002 года. В 2003 году был принят в крупнейшую Международную факторинговую ассоциацию FCI (Factors Chain International), объединяющую 232 участника из 63 стран мира. На протяжении последних двух лет* является одним из лидеров среди банков, предоставляющих услуги факторинга в России, и занимает второе место в рейтинге игроков российского рынка факторинга (с учётом факторинговых компаний). За 2007 год портфель факторинговых операций Промсвязьбанка увеличился более чем в два раза – до 18,3 млрд. рублей. Банк предоставляет все виды внутреннего и международного факторинга, исключение составляет только закрытый факторинг. Основной принцип ценообразования в Промсвязьбанке следующий: размер вознаграждения должен способствовать развитию клиента. То есть расчётная цена за факторинговую услугу должна быть «подъёмной» для клиента, она не должна быть завышена, чтобы не наносить ущерб потенциалу роста бизнеса клиента. В качестве основных неценовых факторов Промсвязьбанк отличает качество, гибкость, профессионализм и оперативность обслуживания.

На практике взаимодействие между сторонами выглядит следующим образом: продавец представляет банку-фактору контракт (например, договор купли-продажи), сведения о контрагенте и уведомление об уступке денежных требований с отметкой дебитора о получении. В момент осуществления поставки товаров или услуг продавец передаёт банку отгрузочные документы (счета-фактуры, накладные), а Промсвязьбанк немедленно выплачивает ему значительную часть (до 90%) суммы поставки. Объём поставки не имеет минимального значения, а максимальная сумма финансирования определяется, исходя из установленного лимита, который увеличивается по мере роста продаж. Покупатель по истечении оговоренного срока (достигающего 120 дней) выплачивает банку сумму по поставкам, которая, за вычетом комиссии и суммы ранее выплаченного финансирования, переводится фирме-поставщику. В отличие от кредита факторинг не требует обеспечения в виде залога имущества, в том числе ценных бумаг, не имеет ограничений по размеру финансирования и не зависит от объёмов уже полученных предприятием ссуд. Генеральный договор на факторинговое обслуживание и другие соглашения подписываются на неопределённое время и действуют при совершении сделок с любыми дебиторами, работающими по факторинговой схеме.

Сотрудничество с FCI открывает перед клиентами Промсвязьбанка значительные возможности в сфере международного бизнеса. При осуществлении экспортного факторинга компания получает возможность продавать товар за рубеж с отсрочкой платежа практически без отвлечения оборотных средств. Её зарубежные долги становятся внутренними, и многие проблемы и риски, связанные с ведением международного бизнеса, получают своё эффективное разрешение. Схема импортного факторинга подразумевает финансирование поставок из-за рубежа национальными факторами экспортёра под гарантии Промсвязьбанка.

Для удобства клиентов специалистами Промсвязьбанка разработано специализированное программное обеспечение «PSB-Факторинг», автоматизирующее проведение финансовых операций. Клиентская часть системы устанавливается бесплатно и помогает следить как за состоянием всех этапов факторинговой сделки, так и за структурой своей дебиторской задолженности.

Проконсультироваться по применению того или иного факторингового продукта, параметрам предполагаемых сделок можно у специалистов Промсвязьбанка.

* По данным рейтингового агентства «Эксперт РА»

ОАО «Промсвязьбанк», Иркутский филиал, ул. Халтурина, 7, тел. (3952) 28-18-03

Подробную информацию о требованиях к клиентам, размере комиссии и неустойки и прочих условиях предоставления факторинговых услуг вы можете узнать в контакт-центре по телефонам: 8 (800) 555-20-20 (звонок по России бесплатный), (495) 787-33-34, и на сайте www.psbank.ru.

Генеральная лицензия Банка России № 3251 (бессрочная)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное