издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А про заслуги и забыли

  • Автор: Анна ДОЦЕНКО, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

Ревень относится к многолетним овощным культурам. Это холодостойкое растение, хорошо переносит низкие зимние температуры (до — 30 градусов) и весенние заморозки до – 10 градусов. Благоприятная температура для его роста 8-12 градусов. Посадки ревеня желательно размещать на склонах южной экспозиции, на фоне заборов, сооружений, так как весной эти участки раньше освобождаются от снега, быстрее прогреваются, и уже к 15-20 мая черешки готовы к употреблению.

На одном месте ревень растёт до 15 лет. А наибольший урожай даёт в возрасте 5 – 7 лет. Он образует мощное коричневое корневище, которое к четырём годам достигает 10 кг. В верхней его части формируются крупные листья на длинных черешках, которые используются в пищу. Весьма требователен к плодородию почвы. Под него вносят большие дозы органики, золу как весной, так и после сбора урожая. Однако ревень плохо развивается на кислых почвах, при рН меньше 5-5.5. Лучше всего эта культура растёт в дождливое или жаркое лето. В жару необходим обильный полив, но застоя воды в почве не переносит, так как начинается загнивание корней.

В пищу у ревеня употребляют черешки молодых листьев длиной не более 70 см (лучше 30-35 см). С одного куста снимают до 1/3 черешков. Листья рекомендуется не срезать, а выламывать до самого основания. Листовую пластинку отрезают от черешка после съёма листа.

В ревене содержится 5 – 9 % сухих веществ, до 2 % сахаров, пектин, большое количество солей калия, фосфора, магния, железа, витамины В,С,Р, кислоты яблочная, лимонная, щавелевая и другие полезные вещества. Ранней весной в ревене преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а с повышением температуры и старением листьев накапливается щавелевая. Употребление щавелевой кислоты сразу в количестве 3-4 г опасно не только для детей, но и взрослых. Чтобы продлить срок употребления ревеня, следует чаще выламывать листья, появившиеся цветоносы, а то и всю надземную зелень. Вновь появившиеся листья с черешками можно использовать в пищу. Размножают ревень посевом семян весной и делением куста. А вот в лечебных целях используют корни неогородных форм ревеня.

Корешки ревеня используют в кондитерской и консервной промышленности и кулинарии. Из них готовят щи, борщи, компоты, кисели, начинку для пирогов, соки, квас, добавляют в салаты, винегреты, едят в сыром виде, хотя вкус сырого ревеня на любителя.

Холодная весна 2008 года задержала рост ревеня. На 31 мая, например, черешки достигли всего 20 – 40 см при малых пластинах листа.

Ревень есть практически в каждом саду, но, судя по тому, что он до осени сохраняется в нетронутом виде, мы мало знаем о его пользе и не оцениваем по заслугам. Поэтому мы предлагаем вам несколько простых, полезных и вкусных рецептов приготовления блюд из ревеня.

Пирог с ревенем. Черешки ревеня вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками до 1 см. Приготовить дрожжевое сдобное тесто, разделить на две равные части и раскатать слоем 3-4 см. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, на котором ровным слоем раскладываются кусочки ревеня, посыпать сахарным песком, накрыть другим пластом теста, защипать края. Дать пирогу подняться, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку на 25-30 минут. Верхний слой можно сделать из теста в решётку. Вкус пирога с ревенем не отличить от пирога с яблоками. Вполне возможно приготовить из ревеня шарлотку по яблочному рецепту (на 500 г ревеня 500 г теста).

Варенье из ревеня с апельсинами. Для этого потребуется 1 кг черешков ревеня, 1,5 кг сахарного песка, 1 апельсин. Мелко нарезать ревень. Ошпарить кипятком апельсин, разрезать, вынуть зёрна. Провернуть апельсин на мясорубке вместе с кожурой. Смешать сахар, ревень и апельсин, дать настояться 12 часов. Варить, помешивая, до готовности. Разложить по банкам в горячем виде. Хранить при комнатной температуре.

Квас из ревеня. Ревень промыть, нарезать мелкими кусочками, залить водой и довести до кипения. Настаивать 2-3 часа. Процедить, добавить в тёплый отвар разведённые в тёплой воде дрожжи, сахар и поставить для брожения. Через 8-10 часов квас будет готов. Разлить по бутылкам и поставить на холод. ( 800 г ревеня, 5 л воды, 500 г сахара, 25 г дрожжей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер