издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдыхать по-русски

Могут россияне в мусульманской Турции

Турция сделала серьёзную заявку на лидерство выездного сезона-2008 в Иркутской области. Китай, куда традиционно выезжало подавляющее большинство жителей области, в нынешнем сезоне, скорее всего, будет аутсайдером. Русские туристы готовы ставить рекорды и в масштабах всей турецкой республики. В 2007 году они были вторыми после немцев по числу отдохнувших в стране. Но уже в ближайшие годы могут выйти на первое место. Этому способствует благоприятный климат страны, оптимальное соотношение цены и качества и полюбившаяся русским система «всё включено». Всё больше курортов подстраивается именно под россиян: турки учатся говорить и писать по-русски, в торговых центрах к каждому туристу стараются «прикрепить» русскоговорящего продавца. В стране планируют пристроить ещё один терминал к аэропорту Анталии, возвести новый аэропорт в курортной зоне и открыть Диснейлэнд. Всё это собственными глазами видела наш корреспондент ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Славянская письменность

О том, что у Турции особые виды на Россию, стало особенно очевидно в прошлом году: в республике он был объявлен Годом российской культуры. В нынешнем году русские приготовили ответ: 2008 официально стал Годом Турции в России. О том, что часть курортов страны, омываемой тремя морями, ориентирована именно на русских, стало понятно после посещения этой страны. Вместе с другом мы провели неделю на курорте «Кемер», он, наряду с Анталией, хорошо освоен отдыхающими из России. В курортной зоне практически каждый торговец знает несколько слов по-русски. Его словарного запаса вполне достаточно, чтобы поинтересоваться, надолго ли вы приехали, где остановились и нравится ли вам отдых.

Турки осваивают не только русскую словесность, но и письменность. Лавочки одного из посёлков Кемера – Бильдиби – пестрели надписями: «кожа», «дублёнки», «сувениры» и так далее. Впрочем, турецкая сфера услуг только встала на трудный путь покорения русского языка. Над одним из многочисленных магазинчиков значилось: «Дещевле оригинальных цен», на листовке, зазывающей в небольшой ресторанчик, сообщалось, что он «находится по дороге к водопроводу», хотя в виду имелся водопад. А размещённая в аэропорту Анталии реклама одного турецкого супермаркета обещала, что «такого риятного шопинга у вас ещё не было».

Серьёзные торговые центры в Анталии, куда туркомпании возят туристов за покупками, предпочитают не рисковать репутацией и приглашать на работу русскоговорящий персонал. Причём это не только турки, которые свободно говорят по-русски, но и 100%-процентные носители языка. Так, в ювелирном центре к каждому туристу прикрепили русскоговорящего менеджера. В центре текстиля девушка Светлана из Санкт-Петербурга, переехавшая в Турцию три года назад и получившая гражданство, демонстрировала российским туристам ковры ручной работы. А её коллега – выходец из одной из бывших союзных республик, турок по рождению, рассказал нам, что решил вернуться на историческую родину после распада СССР. Строчка в резюме «свободно владею русским языком» обеспечивает ему безбедное существование.

Без трудностей перевода

Русские начали осваивать Турцию чуть больше 10 лет назад, а в 2007 году заняли второе место по числу туристов, отдохнувших в стране: там их побывало практически 2 млн. человек. Первое место заняли немцы, которые хорошо известны во всём мире как активно путешествующая нация. Их приехало порядка 4 млн. человек. Ожидания по нынешнему году относительно россиян у турецкой стороны довольно амбициозные. Как сообщили «Конкуренту» в представительстве Министерства культуры и туризма Турции в Москве, в 2008 году страна рассчитывать принять на 10-15% русских туристов больше, чем в прошлом году.

Окончательную сумму бюджета на продвижение республики в России в министерстве назвать отказались, отметив лишь, что на первом этапе планируется выделить 5 млн. долларов. Причём в продвижение в России вкладывает деньги не только министерство, но и туроператоры и отдельные отели, сообщили нашей газете в Компании развития общественных связей из Москвы. В России в прошлом году Турция стала лидером русского выезда. Второе место в списке предпочтений наших сограждан, по данным Ростуризма, занял Китай – 1,65 млн. туристов, третье – Египет, куда на отдых отправились 1,25 млн. человек.

В отеле, где мы провели все семь дней, было только три дамы из Британии, несколько украинцев и поляков, все остальные – русские. Гуляя вечером по улицам Бильдиби, мы слышали только русскую речь, и только одна из пяти групп туристов, посетивших вместе с нами церковь Святого Николая Угодника в городе Мира, была англоговорящей. Ответ на вопрос, почему в Турции так много русских, не заставил себя ждать и совпал с мнением наших собеседников.

Первая причина – это невысокая цена. «Природно-климатические условия в Турции как в Краснодарском крае и на Черноморском побережье, но они проигрывают стране не столько по цене, сколько по соотношению цены и качества», – отметил директор «Green Express» Вадим Копылов. К примеру, тур в страну из Москвы на 7 дней с перелётом, размещением в двухместном номере по системе «всё включено» стоит на двоих 42 тыс. рублей при бронировании за полмесяца. Такой же отдых в Европе обойдётся уже в сумму от 1 тыс. долларов или евро на одного. Поэтому вполне закономерно, что отдыхать в Турцию ездят даже россияне пенсионного возраста. Обычно это бабушки с внуками. Вторая причина – доступность страны. Такая вещь, как виза, для Турции стала скорее формальностью. Процесс её получения занимает от силы минуту: её выдают в аэропорту в обмен на 20 долларов.

Впрочем, российским туристам нужно быть готовыми и к неприятным сюрпризам. На неделе стало известно о том, что сотни россиян, решивших воспользоваться услугами фирмы «Де Тур», попали в затруднительное положение в связи с банкротством её родительской компании – турецкого туроператора Vasco. Гостей отказались селить в гостиницы из-за того, что «Де Тур» не оплатил их номера. Генконсульство России в Анталье предупредило туристов, уже успевших купить путёвки у «Де Тура», о том, что они рискуют не получить ожидаемых услуг в Турции, передаёт РИА «Новости». Тем, кто приобрёл путёвки у компании, но ещё не успел выехать, рекомендуется расторгнуть договоры с туроператором. Для разрешения сложившейся ситуации губернатор Антальи постановил сформировать специальный кризисный штаб. Как отмечают российские дипломаты, официальные власти Антальи с пониманием относятся к сложившейся ситуации и помогают российской стороне. Так, туристам, у которых истёк срок путёвки, Генконсульство помогает добиться трансфера от отеля до аэропорта с последующим вылетом на родину.

Шопинг без границ

Мнения о турецком сервисе отличаются. В нашем случае о том, что в отеле бывают горничные, можно было догадаться только по тому, что нам один раз поменяли полотенца и заправили кровать. Впрочем, система «всё включено», по которой работает большая часть турецких отелей, заставляла забыть о такой мелочи. Она специально создана, чтобы отдыхающие могли всё время провести в гостинице, и помимо еды и проживания включает в себя развлечения: анимационную программу, занятия спортом, иногда – бесплатное посещение сауны и турецкой бани. Трёхразовым питанием по системе «шведский стол» россияне не пренебрегали. Как и пастой, пиццей и национальными лепёшками, которые давали между приёмами пищи.

Бесплатные спиртные напитки в баре были для многих вещью неоднозначной, потому что предлагался алкоголь местного производства. Например, коньяк – жидкость коричневого цвета из бутылки с надписью «Vodka» – не пользовался популярностью. В любом случае бесплатная вода и соки в неограниченном количестве были очень кстати. Как и шезлонги, зонтики от солнца и полотенца, которые русские принципиально не сдавали в стирку и жили с этими полотенцами весь отпуск.

Шопинг – это страсть, которой на отдыхе с одинаковой силой отдаются и русские, и туристы из других стран. Однако большая часть сообщений в торговых точках, информирующих о возможности бесплатно съездить на фабрику или в торговый центр, была сделана именно на русском языке. Турки берут на себя бесплатную доставку потенциальных покупателей, невзирая на то, что литр бензина в стране стоит 3 доллара. Продавцы рады предложить русским особые условия: в ювелирном центре нам сообщили, чтобы мы не особо обращали внимание на ценники, «они для европейских туристов». И обещали скидку; говорят, что она может составить до 30% от первоначальной цены. Скинуть почти половину можно в центрах текстиля, кожи. А на импровизированных базарах, где продаются сумки и футболки с логотипами «Prada», «D&G», можно вообще торговаться до потери пульса. Турки это любят.

Россия против Германии

Согласно опросу ИК «ФИНАМ», в нынешнем году, как и в предыдущем, большая часть респондентов планирует отдохнуть в Турции. Следующие по популярности страны – Испания и Греция. Вадим Копылов не исключает, что в нынешнем году русские могут опередить немцев и стать лидером по числу отдохнувших в Турции туристов. К тому же тенденция оттеснения жителей Германии налицо: ещё несколько лет назад на курортах, которые сейчас считаются русскими, отдыхали в основном немцы.

На вопрос, нужны ли Турции такие количественные рекорды русских, в представительстве Министерства культуры и туризма сообщили, что «были бы этому рады». Впрочем, в стране, где 30% бюджета формируется за счёт туризма, рады любым гостям. Для них каждый год открывается по новому отелю (кстати, все они принадлежат частным лицам).

В ближайшее время аэропорт Анталии, который уже не справляется с наплывом туристов, обзаведётся ещё одним терминалом. Планируется построить аэропорт и на курорте «Алания», сейчас путь на автобусе туда из Анталии занимает два часа. Наш гид по имени Небохат рассказала о планах властей по возведению первого Диснейлэнда. Ещё один необычный объект, который должен привлечь новых туристов, турки открыли в начале лета в одном из отелей Анталии. Это первое и пока единственное на средиземноморском турецком берегу профессиональное поле для гольфа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер