издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позаботимся летом о зимнем букете

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Коротко сибирское лето. Первые августовские заморозки убивают теплолюбивые георгины и гладиолусы, до конца сентября радуют астры, осенние крокусы и безвременники. А так хочется унести с собой в зиму яркость и красоту летних дней. Есть выход – это зимний букет.

Почти каждая женщина на зиму составляет такой букет: несколько веток рябины или калины с пламенеющими ягодами, колоски ржи или пшеницы. Часто используются жемчужница и бессмертник. Есть и другие цветы, которые не требуют специальной сушки и обработки для зимнего букета – достаточно срeзать и поставить в вазу, листья можно убрать.

Астильба – модный многолетник, соцветия-метёлки которого очень хороши в зимних букетах. Особенно хорошо смотрятся и долго не выцветают тёмно-красные сорта астильбы.

Эхинацея – использовать шишковатую коричневую середину цветка, оборвав лепестки, но можно и с лепестками, которые при засыхании сохраняют розово-пурпурный цвет и красиво скручиваются.

Рудбекия – использовать аналогично эхинацее.

А вот у физалиса великолепны красные «фонарики». Сушить в подвешенном за верхушку стебля состоянии, предварительно убрав листья. Если поставить невысушенный стебель прямо в вазу, он при сушке может некрасиво надломиться. Букет лучше поставить в тёмном месте, т.к. на свету фонарики за зиму выгорают.

Никандра – это однолетнее растение из семейства паслёновых образует ребристые «пузыри», похожие на плоды физалиса, интересного бронзового цвета. Однолетник, можно сеять непосредственно в грунт.

Нигелла (чернушка) – очень славные плоды-коробочки.

Папоротник-страусник – в букете оригинально выглядят тёмно-коричневые ваи, образующиеся в средине лета в центре растения. Именно из-за этих вай, похожих на перья страуса, папоротник и получил своё название.

Статица (кермек) – лучше всего смотрятся в букете однолетние сорта, имеющие яркую окраску: фиолетовые, жёлтые, белые, малиновые. Соцветия мелких жёстких колокольчиков просто вырастить из купленных семян, посеяв их в начале мая в холодный рассадник.

А гипсофила придаст букету лёгкость и создаст ажурный фон для более тёмных цветов.

Синеголовник и мордовник – цветы – колючие «шарики» металлического серо-голубого цвета.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер