издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бензиновое дело ведёт первый замминистра МВД

В четверг в Ангарске состоялось представительное совещание по вопросам оборота нефтепродуктов на территории Иркутской области. Федеральные чиновники прикоснулись к криминальной стороне этой темы. Мероприятие было организовано МВД и проходило в закрытом режиме. Настолько закрытом, что ни одно из ведомств не стало давать официальные комментарии по итогам встречи.

В пресс-релизе администрации Иркутской области сообщается, что в совещании приняла участие большая группа федеральных чиновников: первый заместитель министра МВД РФ Михаил Суходольский, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, заместитель начальника управления Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Надежда Дианова, заместитель руководителя Росимущества РФ Глеб Никитин, начальник отдела Министерства энергетики РФ Александр Савинов. На встрече присутствовал также президент ОАО «Роснефть» Сергей Богданчиков. Госкорпорация на территории Иркутской области, в частности, владеет Ангарской нефтехимической компанией и компанией «Иркутскнефтепродукт». Ею контролируется около 90% оптового рынка топлива и 35% розницы.

Участники совещания «обсуждали комплекс мер по стабилизации ситуации с ценами на ГСМ», была также затронута тема воровства нефти и нефтепродуктов. Мероприятие было организовано МВД и проходило в закрытом режиме. Настолько закрытом, что ни одно из ведомств не стало давать официальные комментарии по итогам встречи. Информационный вакуум разрушил в четверг заместитель губернатора Владимир Пашков, но и он не смог ответить на вопрос, подешевеет ли в Приангарье бензин. По данным Росстата на конец июня, Иркутск по ценам на ГСМ «пятый снизу» после Анадыря, Петропавловска-Камчатского, Якутска и Читы. Ситуация не изменилась и после того, как 29 июня была возобновлена работа установки каталитического риформинга. Из-за выхода её из строя в июне в регионе возник дефицит топлива, повлёкший очередной скачок цен на топливо в рознице. Напротив, на АЗС «Иркутскнефтепродукта» на прошлой неделе топливо подорожало в среднем на 1 рубль.

Владимир Пашков, ссылаясь на представителей Роснефти, пояснил, что 3 июля цены выросли на 4%. «Увеличение цен произошло до того, как установка стала работать на полную мощность», – сказал он. Вице-губернатор также не согласился с предположением о том, что через повышение цены Роснефть собирается компенсировать коммерческие потери от простоя установки. Администрация Иркутской области высказала ряд требований, получивших поддержку представителей федеральных министерств, они будут рассмотрены на совещании с участием ОАО «Роснефть» на следующей неделе в Москве, заявил он, говоря о мерах по преодолению кризиса.

«Изменение системы оптовой торговли и минимизация количества перепродавцов позволит вернуться Иркутской области в тренд общероссийских цен», – сказал вице-губернатор. Пашков не стал уточнять, какие посредники должны быть сминусованы в результате этой процедуры. Он заметил, что не может давать эту информацию, поскольку она касается сферы деятельности ФАС, которая состоит в «двух судебных процессах с Роснефтью». В госкорпорации, так же как и в антимонопольной службе, информацию об этом не подтвердили. А представитель Роснефти и вовсе усомнился в полномочиях вице-губернатора комментировать итоги совещания. Между тем теруправление ФАС по Иркутской области возбудило четыре дела в отношении Роснефти по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер