издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Директор с Туманного Альбиона

БЦБК возглавит Андрей Дрибный

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) возглавит «варяг» Андрей Дрибный. Информация об этом появилась в пятницу. Пока эти сведения официально не подтверждают в управляющей компании «Континенталь Менеджмент». Однако уже известно, что новый назначенец приступит к своим обязанностям 14 июля, а 15-го он будет представлен прессе. По мнению экспертов «Конкурента», уход Виктора Вороновича связан с неуспехами предприятия по запуску системы замкнутого водооборота. А приход нового генерального директора не поможет решить давние проблемы предприятия.

Экс-глава «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» сменит на этом посту Виктора Вороновича, который покинул свой пост в связи с истечением контракта. Слухи об отставке Вороновича появились ещё в конце июня. Тогда источники, знакомые с ситуацией, сообщали, что причиной такого решения материнской компании «Континенталь Менеджмент» стало то, что БЦБК на протяжении длительного времени не может решить многочисленные проблемы во взаимоотношениях с госорганами.

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что, если информация об отставке господина Вороновича подтвердится, ведомство будет удовлетворено этими действиями владельца БЦБК.

По мнению сопредседателя «Байкальской экологической волны» Марины Рихвановой, уход Виктора Вороновича обусловлен неуспехами комбината в пуске замкнутой системы водооборота и тем, что БЦБК провалил общественные слушания по получению лицензии на обращение с опасными отходами. Кроме того, в государственном докладе о состоянии озера Байкал за 2006 и 2007 годы говорится, что экологическая ситуация ухудшается.

Андрей Дрибный для Иркутской области тёмная лошадка. Он родился 19 ноября 1972 года в Полтаве, передают «Сибирские новости». Окончил Московский государственный институт международных отношений, получил специальность по внешнеэкономической деятельности. С 1997 по 2006 год возглавлял завод H.J. Heinz в Ставропольском крае, в течение пяти лет работал в Великобритании. В 2006 году он возглавил ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», который является одним из крупнейших производителей целлюлозно-бумажной промышленности в России.

[dme:cats/]

Эксперты не могут прийти к единому мнению относительно персоны нового генерального директора. «Дрибный – разумный человек, но проявить себя грамотным менеджером крупного ЦБК за полтора года работы не смог», – цитирует РБК одного из участников рынка. Между тем, как передают некоторые региональные СМИ, руководство Республики Коми было недовольно уходом г-на Дрибного, поскольку у них были налажены хорошие взаимоотношения.

По мнению Марины Рихвановой, назначение нового генерального директора не сможет решить проблемы, существующие на комбинате. По её мнению, таким образом руководство управляющей компании пытается «латать дыры», в то время как должны приниматься более кардинальные решения. Дешевле и эффективнее будет демонтировать комбинат, а на его месте поставить новые производства, безопасные с точки зрения экологии, уверена Рихванова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер