издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прибрежные запреты

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления Правительства РФ «Об изменении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». При подготовке проекта учтены замечания профильных ведомств, а также решения, сформулированные по итогам 32 сессии ЮНЕСКО, прошедшей в начале июля в Квебеке (Канада). В ближайшее время документ будет внесён в Правительство РФ.

Разработанный Минприроды России перечень не предполагает прекращения деятельности действующих в центральной экологической зоне предприятий и распространяется только на деятельность, зарегистрированную после вступления документа в силу. Вместе с тем документ предусматривает введение более строгого режима для участков центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Кроме того, сохраняется запрет на осуществление в пределах зоны добычи полезных ископаемых.

Как отметил руководитель департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин, сегодня в границах центральной зоны Байкала действуют восемь предприятий, осуществляющих запрещённые виды деятельности. «Проект постановления предполагает запрет на осуществление новых проектов, например таких, как добыча полиметаллов на Холоднинском месторождении в Республике Бурятия», – подчеркнул Р. Гизатулин.

Граница центральной экологической зоны Байкальской природной территории (БПТ) совпадает с границами объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Площадь центральной экологической зоны БПТ в утверждённых границах составляет 89,165 тыс. кв. км, в том числе акватория озера Байкал – 31,5 тыс. кв. км. В центральную экологическую зону БПТ включены само озеро с островами, прилегающие к нему водоохранная зона и особо охраняемые природные территории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер