издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мусорная угроза

  • Автор: Галина РУСИНОВА, садовод

В разгаре очередной дачный сезон. И земля уже щедро одаривает нас ранним урожаем свежих овощей и ягод. Чем же мы отблагодарим её, нашу кормилицу? Стихийными свалками возле садоводств, в лесу, вдоль дорог? На протяжении многих лет мы не хотим понимать, что всё это мины замедленного действия. И когда-нибудь они рванут. А где гарантия, что осколки от них не заденут тех, кто причастен к этому, и не пострадают их близкие?

В природе всё создано разумно, и такое наше вмешательство вызовет ответные меры. Весь этот мусор, зачастую вываливаемый прямо за воротами садоводств, со временем сделает своё чёрное дело. Вместе с дождём, талыми водами грязь со свалок сбежит в речки и водоёмы, просочится в землю и попадёт туда, откуда насосы качают воду для полива наших садов и огородов, а оттуда вместе с выращенным урожаем попадёт на наш стол. Всё! Круг замкнулся!

Наверное, немногие знают о страшной статистике – каждые два часа в нашей стране заболевает онкологическим заболеванием ребёнок. Это тревожный сигнал о неблагополучии экологической обстановки в нашей стране. Зачем же ещё усугублять её? Что оставим мы после себя своим детям и внукам? Задумайтесь, люди! Почему мы не уважаем себя и свою природу?

Когда-то меня потрясла статья в газете, где говорилось о визите нашего высокопоставленного лица не то в Германию, не то в другую европейскую страну – его реакция на то, что возле большого химического комбината дышалось так же свободно, как и вдали от него. Оказывается, секрет был в маленьком заводике неподалёку. Это он перерабатывал все вредные выбросы. Не кривя душой, можем ли мы привести пример такого бережного отношения к природе в нашем государстве? Вряд ли. Мы уповаем на то, что территория-то у нас вон какая огромная – мол, всё рассосётся и развеется само собой. Ан нет! Вот и воду во многих реках и водоёмах стало пить просто опасно. Многие питьевую воду покупают в магазинах.

И обидно читать, что в Австрии более трёхсот озёр, а австрийцы с гордостью подчёркивают тот факт, что воду из них можно пить безбоязненно. К сожалению, мы не можем похвастать таким отношением к своей природе.

Наш садоводческий маршрут пролегает мимо небольшой милой речушки Стеклянки. Есть в ней тихая заводь, где течение почти не чувствуется. Это любимое место для купания детворы и взрослых. А рядом с этим местом прямо с крутого берега дачники и местные жители сваливают всё, что вздумается. И течёт речка, неся в своих водах к купальному сезону «подарки» для других детей, не своих. А чем эти «подарки» аукнутся в будущем, остаётся только гадать, но понятно, что отнюдь не здоровьем.

И что больше всего поражает – взрослые люди даже не задумываются о том, что творят. По своему невежеству или незнанию сжигают старую полиэтиленовую плёнку, пластиковые бутылки. А в ответ на то, что это очень вредно и для людей, и для окружающей природы, в недоумении заявляют: «А куда я её дену? Я ведь не в огороде её жгу, на дороге!». Официальное лицо одного садоводства даже с некоторой долей гордости признаётся: «Прошу пацанов собрать бутылки и сжечь». Не собрать в мешок и попросить знакомого садовода отвезти в город в мусорный контейнер, а сжечь. Так просто!

Неужели ничего нельзя сделать? Ведь вдоль садоводческих сообществ, расположенных по Байкальскому тракту, стихийных свалок не наблюдается. Наверное, потому, что мусор там вывозится спецтранспортом. Почему такой метод нельзя применить во всех садоводствах? Ведь тогда отпала бы необходимость сваливать мусор за пределами садоводства. Поэтому мне хотелось бы, чтобы на мой вопрос ответили те, от кого напрямую зависит решение этой давно назревшей проблемы. А экологам надо в более доходчивой форме разъяснять, чем опасны стихийные свалки для каждого из нас.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное