издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Необычные хвойные

Моему сибирскому кедру никакой мороз не страшен. Моё растение очень декоративно – это небольшой пушистый вечнозелёный шарик с мягкими длинными хвоинками. Даже через несколько лет он не превратится в огромное дерево, так как выращиваю его в контейнере, вкопанном в землю.

Несколько лет тому назад поздно осенью я положила в небольшой пластиковый стаканчик, наполненный землёй, с десяток кедровых орешков. Сверху их присыпала землёй и закрыла стеклом. На зиму стакан вкопала в землю до верхнего края. Рано весной убрала стекло. Все орешки проросли, и ореховые скорлупки возвышались над крепенькими всходами.

В этой маленькой ёмкости кедры росли лето и остались зимовать. Весной я весь ком, не пикируя, пересадила в чуть большую ёмкость. И так несколько лет!

Ранней весной ещё нет ни зелени на деревьях, ни травы, а вечнозелёный кедр начинает расти и яркая молодая хвоя резко выделяется в саду. А так как корням в контейнере особо расти некуда, то мои кедрята растут медленно и все вместе образуют пушистый шарик.

Каждый год после пересадки я контейнер снова вкапываю в землю, частенько даже в разных уголках сада. На зиму никогда ничем не прикрываю. Наше сибирское растение, неприхотливое и выносливое, украшает сад наравне с изысканными модными хвойными.

В своём саду я высаживаю не только самые красивые хвойные растения, но и необычные. Так, у туи западной Вареана хвоя красивая, плотная, пушистая, а кончики хвоинок жёлтые. Особенно изумительно хороша туя западная Golden Globa. Это действительно золотой шар. У этого растения жёлтые хвоинки не обгорают весной – это важно для хвойных.

Можжевельник Виргинский – красивый плотный кустик с зелёно-голубоватыми хвоинками. А можжевельник Голубая стрела полностью соответствует своему названию. Узкопирамидальное элегантное растение имеет очень яркий голубой цвет. Очень красив можжевельник чешуйчатый Holder.

Свои хвойники я приобрела с закрытой корневой системой. Высаживать в тени их нельзя. Растения будут вытягиваться и болеть. Лучшее место для этих растений – полутень. Корневую шейку я не заглубляла. В посадочную яму не добавляла ни перегноя, ни минеральных удобрений. После посадки притенила на две недели, поставила коробку, можно укрыть и мешковиной. К солнцу приучала постепенно, приоткрывая растения с северной стороны. На зиму свои хвойники я укрыла мешковиной.

Разнообразные изысканные хвойные растения, испытанные в условиях Сибири, вы можете приобрести на ярмарках нашего клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона, которые будут проводиться в начале сентября в усадьбе В.П. Сукачёва (вход со стороны танка). Ждём вас.

Людмила МЕЛЕНТЬЕВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер