издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Меркульев: «Мы надеемся на дополнительный импульс развития»

Группа Е4 завершила сделку по приобретению ОАО «Сибирский ЭНТЦ» – крупнейшей в Сибири компании, специализирующейся на проектировании в энергетике. В структуру Иркутского филиала ЭНТЦ сегодня входят четыре института, которые контролируют значительную долю рынка проектирования энергообъектов. О том, какие изменения могут произойти с приходом нового игрока, рассказывает директор Иркутского филиала Сибирского ЭНТЦ Михаил Меркульев.

– Как будут корректироваться планы в связи с приходом нового собственника?

– Группа Е4 достаточно давно работает в энергетике и понимает специфику отрасли. Мы влились в группу, которая ставит перед собой достаточно амбициозные цели. Это один из крупнейших генподрядчиков в области энергетического строительства. А по портфелю заказов – самая крупная инжиниринговая компания в отрасли. У неё достаточно оформленные цели по отношению к активам, которые приобретались в последнее время. Преемственность стратегии опережающего развития сохраняется. Уверены, что получим дополнительный импульс к развитию, имея возможность использовать инвестиционный и информационный потенциал всех наших коллег. Перед нами ставятся более серьёзные задачи с точки зрения проектирования тепловых станций и сетевой инфраструктуры.

Следует сказать, что наш актив был очень высоко оценён: цена почти в три раза превышала справедливую оценку, которая рассчитывается через прибыль. Видимо, потому, что покупатель особое внимание уделяет получению эффекта, который заключается не в прямом извлечении денег, а в синергии с другими предприятиями группы, возможностью выполнять комплексные работы. Соответственно, мы сразу включились в конструктивный диалог. И на данный момент считаем, что наши цели, которые ставил перед собой топ-менеджмент компании во главе с генеральным директором, полностью поддерживаются и совпадают с целями Группы Е4.

Мы рассматриваем сегодняшнюю ситуацию как позитивную для нашего бизнеса. Кроме нашей безусловной ценности – людей, основным производственным активом нашей компании является современное программное обеспечение. Инвестиционная программа говорит в пользу того, что этому направлению будет уделяться серьёзное внимание. Маркетинговая служба Е4 позволяет надеяться, что объём загрузки у нас будет расти. А мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы обеспечить темпы роста.

– Организационные, структурные изменения произойдут?

– Организационно-структурных изменений, по-моему, не ожидается. Организация бизнеса уже получила высокую оценку при покупке (75% плюс 1 акция ОАО «Сибирский ЭНТЦ» были куплены за 2,275 млрд. рублей при стартовой цене 950 миллионов. – «Конкурент»). Все наши задачи заключаются сейчас в том, чтобы наладить координацию. Совместные усилия всех членов группы повышают наши общие возможности. Эти деньги вернутся за счёт совместной работы. Мы со своей стороны предлагаем определённые идеи по управлению проектами. Приглашены в различные рабочие группы. В частности, я участвую в рабочей группе по совершенствованию проектного крыла Е4.

– Каких изменений коснётся инвестиционная программа?

– Фактически она увеличивается в сторону приобретения программных продуктов и распространения программ трёхмерного (3D) моделирования. Сейчас входящий в ОАО «Сибирский ЭНТЦ» ВНИИПИэнергопром имеет программное обеспечение для 3D-моделирования от лидера отрасли фирмы «Аviva» и успешно овладел технологиями проектирования московского института «Теплоэнергопроект». Недавно мы презентовали окончание этого пилотного проекта. Сейчас инициировано распространение этих программ на два института – Томский и Новосибирский ТЭП. Это очень большие затраты, и новый собственник на них идёт, поскольку рассчитывает на серьёзное увеличение прежде всего качества, а со временем и производительности. Наши специалисты будут активно помогать внедрять программы в других филиалах.

Основное в инвестпрограмме – это приобретение новых лицензий. Мы выходим за рамки разрозненных институтов. Превращаемся в компанию западного типа, которая может вести проектирование распределёнными территориально специалистами. Проектировщик вполне может не знать, находится ли его коллега, который проектирует соседние узлы, в соседней комнате или в другом городе.

– Ваши партнёры, заказчики уже как-то отреагировали на корпоративные изменения?

– Пока рано говорить, насколько это почувствовали заказчики. Для этого нужно время. К тому же развитие, изменения часто проходят через сопротивление со стороны заказчиков. Их приходится убеждать в том, что нужно так, а не иначе. И это тоже понятно: за конечный результат более других отвечает заказчик. И выход из этого мы также видим в сотрудничестве с Е4. В исполнении комплексных заказов «под ключ» с гарантией результата генподрядчиком.

А мы будем продолжать демонстрировать высокий уровень своей компетенции. Практика показывает, что заказчики это осознают. Нужно терпение. Сейчас мы видим, как такая позиция приносит свои плоды.

– О каких компаниях вы говорите?

– С точки зрения позитивного опыта, сейчас выстраиваются отношения с Федеральной сетевой компанией, которая осознала наши подходы, готовность взглянуть на проблему глазами заказчика, что-то подсказать, отстаивать свою позицию. Пусть иногда мы выглядим несговорчивыми, постоянно требующими качественной исходной информации, но потом это компенсируется качеством и скоростью получения результата, да и решение сложных проблем мы поможем найти, партнёров не бросаем.

– Вы сказали, что новый владелец ориентирует вас на расширение бизнеса проектирования теплогенераций. Что из этого следует?

– Для того чтобы обеспечить нормальный рост, нужно увеличивать производительность за счёт применения программных продуктов и привлечения новых кадров. Сейчас мы у себя внедряем систему конструкторского электронного документооборота. В ближайшее время основным стратегическим моментом, который поможет нам значительно увеличить производительность, станет управление знаниями. Конечно, программный продукт позволяет нам немного быстрее работать. Но основное – это тот опыт, который мы накапливаем сами и можем применять повторно. Это база знаний, опыт принятия современных решений, знание оборудования.

Поскольку мы влились в большую группу, получаем гораздо больше информации. Сейчас внутри группы можем получить информацию от подразделения, которое занимается комплектацией, о том, какие поставщики какое оборудование предлагают. Также, пользуясь опытом наших коллег, можно более точно оценивать стоимость работ.

Две недели назад к нам приезжали коллеги из СибКОТЭСа. Мы сначала планировали сделать доклад по итогам пилотного проекта по внедрению 3D-моделирования. Но очень быстро он превратился в конференцию, которая посвящена внедрению этих проектов во всей Группе Е4. Наши коллеги из СибКОТЭСа продемонстрировали свои подходы, мы – свои. Следующий шаг: мы берём всё то интересное, что увидели в их опыте внедрения, они берут то, что увидели у нас. До конца сентября планируем неоднократные встречи со всеми проектными подразделениями Группы Е4. Например, с Киевским Энергопроектом (КИЭП). Мы ожидаем прироста от применения лучших подходов применения программ.

Сейчас внутри Группы принимается решение о поиске специалистов, владеющих максимальной информацией по своей специальности в энергетике. В случае проблем, которые проектировщику нельзя решить самостоятельно, можно к такому специалисту обращаться. Либо он сам ответит, либо скоординирует ответ. Это своего рода скорая помощь в случае сложных проблем. Тут смесь идей и подсмотренных за рубежом подходов. Они повышают производительность и качество раза в два в течение года за счёт именно управления знаниями.

Кроме того, при реализации EPC-контрактов (контрактов «под ключ») обязательно приглашаются западные консультанты, фирмы, обладающие опытом проектирования и строительства по всему миру и владеющие самыми передовыми технологиями.

– Можете сказать, насколько активно новый собственник вмешивается в бизнес и творческие процессы?

– Приятно отметить, что новый собственник настроен на развитие. Пока присматриваемся друг к другу, никакого чрезмерного давления с точки зрения контроля не имеем. А предложение воспользоваться потенциалом Группы и совместное решение неординарных творческих задач делают нашу жизнь только интереснее, а нас самих – продуктивнее. Управляемости можно достичь двумя путями: поставить надсмотрщиков и сторожей или увлечь людей к новым горизонтам. К счастью, в Е4 реализуется второй подход, и именно он и обеспечивает ей лидерство на рынке.

– Вхождение в Е4 обеспечило вас новыми заказами?

– На самом деле мы и сами умеем обеспечивать загрузку. Фактически одной из проблем является втиснуть новый объект в наш производственный график. «Окна» у нас появляются в начале следующего года. Сейчас мы уже работаем над тем, чтобы получить на тот период крупный заказ.

– Какие объекты кажутся вам наиболее интересными?

– Наиболее интересными с точки зрения бизнеса видятся те объекты, которыми занимается Е4. Не буду их озвучивать, они находятся на стадии переговоров. С точки зрения регионального развития самыми интересными и важными являются объекты расширения генерации «Иркутскэнерго». Одна из основных наших задач, которые мы ставим перед собой, – расширение мощностей для выполнения работ, в том числе и Иркутской энергосистемы. Сейчас становится очевидным, что если не налаживать долгосрочные связи, нормальные отношения, через некоторое время можно оголить регион в проектировании. В «Иркутскэнерго» всегда работала профессиональная команда. Но задачи стояли иные, система была избыточная. Сейчас для обеих компаний, на мой взгляд, важны долгосрочные отношения. Заказчики в них тоже должны быть заинтересованы. На рынке сейчас заказов больше, чем возможностей проектировать. А отношения, выстроенные на ценовых конкурсах, приведут к проигрышам.

– Насколько серьёзной может быть ваша конкуренция в регионе с компанией «Евросибэнергоинжиниринг» (дочерняя структура ООО «Евросибэнерго», управляющего более 40% ОАО «Иркутскэнерго»), ведь известно, что она планировала приобрести ОАО «Сибирский ЭНТЦ»?

– В условиях рынка конкуренция есть, была и будет. Справедливости ради стоит сказать, что с «Евросибэнергоинжинирингом» мы сотрудничаем в большинстве случаев позитивно. Но если они будут конкурировать с нами за специалистов, то мы имеем опыт успешно противостоять подобным атакам. Поэтому, наверно, так дорого актив приобретался? «Евросибэнергоинжинирингу» потребуется несколько лет, чтобы полноценный актив создать, а атаки на наших специалистов, если и будут успешными, приведут к суммарному снижению производственного потенциала на два-три года минимум. Руководство «Евросибэнергоинжиниринга» эту ситуацию понимает, и поэтому мы вместе планируем мирное сосуществование и сотрудничество. Важнее всего развитие региона – это приносит больше возможностей для наших компаний.

Мы стараемся со всеми сотрудничать. Это единственный путь развивать Иркутскую область. Энергетика в нашем регионе стоит на первом месте, и никакие задачи развития не будут решены, если не будет нормального развития энергетики.

Беседовала Виктория КОМАРОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер