издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос — ответ

Начиная с середины лета на грядках частенько попадаются огурцы неправильной крючковатой формы. Отчего это происходит?

Прежде всего, это результат калийного голодания. В первой половине лета мы подкармливаем огурцы в основном азотом. А вот о золе, главном источнике калийных удобрений, мы иногда забываем. Именно в это время она так необходима огурцам. Поэтому, если нет золы, необходимо внести серно-кислый калий – и по листьям, и под корень.

От полива также многое зависит. Огурцы следует поливать только тёплой, а не холодной водой.

И обращайте внимание на сортовые особенности огурца. Все они по-разному реагируют на сокращение длины дня, ночные и дневные перепады температур.

Среди летних сорняков есть немало полезных растений. Можно ли что-нибудь заготовить как лекарственное сырьё?

Кому не известна лебеда? Как сорняк она доставляет немало неприятностей огородникам. Если уж она заселится на грядках, то избавиться от неё требуется время. А возможно, она потому и назойлива, что настойчиво просит обратить на себя внимание. О пользе её говорить не приходится. В голодные годы из неё варили кашу. В народной медицине побеги используют в виде настоев при геморрое, подагре, некоторых гинекологических заболеваниях. Свежеизмельчённая трава хорошо вытягивает занозы.

И мокрица – большая любительница пристроиться на наших грядках – также заслуживает нашего внимания. Сырьём служит надземная часть, которую собирают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Среди достоинств мокрицы – противовоспалительный и сосудорасширяющий эффект, желчегонное и мочегонное действие. Используется в виде настоя или отвара. Настой готовят из 1 столовой ложки сухого сырья, заливая его стаканом кипятка, настаивают полчаса и, процедив, принимают по 1/3 стакана три раза в день. Для приготовления настоя можно брать и свежую траву, только брать её нужно побольше, 2 столовые ложки на стакан кипятка. Применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях бронхов и лёгких, начальной стадии гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. В этих случаях её рекомендуют в свежем виде добавлять в салаты. Из отвара делают ванны при отёчности ног и примочки для лечения диатеза.

Когда следует выкапывать луковицы нарциссов?

Выкапывают луковицы через 50-60 дней после цветения (в конце июля). Их просушивают в тени, обрезают корни и листья, отделяют дочерние луковицы и хранят при температуре 20-25 градусов до посадки.

Прохожу по участку, где календула цветёт непрерывно до самых морозов…

Для непрерывного цветения от-цветшие соцветия систематически срезают, не допуская завязывания семян. Рассаду высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Чем ценны ягоды лимонника?

Жители Дальнего Востока уже давно оценили лимонник, где он произрастает в диком виде. Его плоды, листья и стебли используют для приготовления отваров, настоев, чаёв, которые снимают усталость, повышают жизненный тонус, улучшают остроту зрения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер