издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Спиртовые мощности увеличил «Байкалфарм», купив Тельминский завод

Одно из крупнейших предприятий России по производству алкоголя — ОАО «Байкалфарм» – расширяет территорию своего присутствия. В конце июня компания из Республики Бурятия стала собственником Тельминского спиртового завода в Усольском районе Иркутской области. Актив достался «Байкалфарму» по итогам аукциона за 35 млн. рублей. В ближайшие три года новый собственник намерен инвестировать в возобновление производства 300 – 400 млн. рублей и выпускать ежегодно 750 – 900 тыс. декалитров спирта и 1,5 млн. декалитров алкогольной продукции. Представители местных властей отмечают, что пуск предприятия позволит снизить социальную напряжённость в Тельме и Усольском районе. Эксперты связывают с возобновлением производства перспективы развития агропромышленного комплекса региона, в частности, производителей зерна и животноводческих ферм.

Аукцион по продаже имущества Тельминского спиртового завода прошёл 25 июня в Иркутске. Он был организован ОАО «Московский аукционный дом» по заказу бывшего собственника предприятия — ОАО «Кедр». Победителем был признан «Байкалфарм», предложивший за актив наибольшую цену – 35 млн. рублей. Помимо него за имущество Тельминского завода боролись «Байкалхолдинг», ООО «Шейнфилд», ООО «Ржаная».

Тельминский завод достался новому собственнику в плачевном состоянии. Он был остановлен четыре года назад, здание обесточено. Оборудование когда-то успешного предприятия на сегодняшний день безнадёжно устарело. Между тем до 90-х годов завод был крупнейшим предприятием посёлка Тельма, на нём работали более 200 человек. Его мощности позволяли производить до 900 тыс. декалитров (дал) высококачественного спирта в месяц, содержание вредных примесей в нём было в 10 раз меньше, чем требовалось по ГОСТу. Проблемы начались во времена «перестройки» и борьбы с пьянством, тогда мощности предприятия были загружены только наполовину. Последняя партия спирта была произведена в июле 2004 года, с тех пор завод остановился, цеха были законсервированы, а работники отправлены в вынужденные неоплачиваемые отпуска.

По словам генерального директора ОАО «Байкалфарм» Михаила Матханова, вопрос о собственном спиртовом производстве в компании рассматривался уже давно. С компанией «Кедр», которой принадлежал Тельминский завод, велись переговоры о совместной эксплуатации актива или его продаже. Ранее спирт «Байкалфарм» доставлял из центральных регионов России и Западной Сибири. Сейчас документы о регистрации сделки находятся в Федеральной регистрационной службе, до конца нынешнего года предприятие перейдёт в собственность ОАО «Байкалфарм». Новый собственник уже определился с объёмом инвестиций в доставшийся ему актив. В ближайшие два-три года в предприятие будет вложено 300 – 400 млн. рублей. Предполагается, что источников финансирования будет два: половина инвестиций – собственные ресурсы компании, другая половина – заёмные за счёт вексельного кредита.

После выхода Тельминского завода на проектную мощность на предприятии будет выпускаться 750 – 900 тыс. дал спирта и до 1,5 млн. дал алкогольной продукции из линейки производителя. Спирт будет поставляться в основном в Улан-Удэ, кроме того, компания планирует выходить на российские рынки сбыта. Побочными продуктами производства станут барда, широко используемая в животноводстве, и углекислота. Михаил Матханов отметил, что на предприятии будет создано 180 – 250 рабочих мест, где в основном будут заняты бывшие работники Тельминского завода. Как рассказала директор спиртового завода Надежда Кобылкина, после закрытия предприятия работники — главные технологи, сменные химики, операторы котельных, варщики, аппаратчики брожения – были вынуждены работать не по специальности: в охранных предприятиях, сфере торговли. Некоторым удалось трудоустроиться в компанию «Балтика».

Говоря о социальном эффекте возобновления работы спиртового завода, Михаил Матханов отметил, что предприятие будет зарегистрировано в Тельминском городском поселении. Ежегодно в бюджет Тельмы (на сегодняшний день доходы поселения составляют 900 тыс. рублей. – «Конкурент».) будет направляться 1,5 млн. рублей налогов, в бюджет Иркутской области – 1,35 млрд. рублей, в федеральный бюджет – 165,6 млн. рублей. Кроме того, «Байкалфарм» берёт на себя обязательства по ремонту тельминской котельной. Глава «Байкалфарма» пообещал в «пределах разумного и рамках бюджета предприятия» оказывать помощь городскому поселению. В свою очередь заместитель мэра Усольского района Юрий Бурунов и глава Тельминского городского поселения Михаил Ерофеев заявили, что пуск завода поможет не только снять социальную напряжённость в Тельме, но и рассчитывать на дальнейшее развитие территории.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович связывает с возобновлением спиртового производства перспективы развития регионального агропромышленного комплекса. По его словам, импульс могут получить предприятия, занимающиеся производством зерна, а также животноводческие фермы. Несколько лет назад зерновой рынок Иркутской области упал из-за остановки основных потребителей – Тельминского, Троицкого спиртовых заводов и Тулунского гидролизного завода. Сейчас товаропроизводители могут получить стимул для увеличения объёмов производства и вовлечения в оборот неиспользуемой пашни. В настоящее время в регионе простаивает более 400 тыс. га пашни. Перспектива для животноводческих хозяйств связана с сопутствующим продуктом, получаемым при производстве спирта, бардой. По словам Геннадия Нестеровича, в своё время она активно использовалась местными производителями, что позволяло только надои молока увеличить на 20%.

Михаил Матханов подтвердил, что на начальном этапе зерно будет закупаться только у местных товаропроизводителей, в перспективе «Байкалфарм» планирует создание собственного агропромышленного подразделения, которое будет снабжать Тельминский завод сырьём. Но оно не обойдётся без участия местных сельхозтоваропроизводителей потому, что будет создано в форме совместного предприятия или кооператива. Заинтересованность в такой форме сотрудничества проявили местные игроки. Заместитель генерального директора СХОАО «Белореченское» Николай Эльгерт подтвердил «Конкуренту», что предприятие планирует обсудить с «Байкалфармом» вопросы по поставкам зерна и созданию кооператива.

Между тем «Байкалфарм» намерен расширить территорию своего присутствия и за пределами Иркутской области. Компания собирается участвовать в аукционе по продаже имущества Канского ликёроводочного завода в Красноярском крае. Сейчас на предприятии проходит процедура банкротства, мощность Канского завода составляет 1,8 млн. дал вино-водочных изделий в год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер