издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Высокая связь

До конца года ОАО «Сибтелеком» совместно с ЗАО «Байкалтелепорт» планирует выйти на рынок Иркутска с новой услугой – беспроводным доступом в сеть в режиме Wi-MAX. Крупнейший альтернативный оператор связи Приангарья накануне 15-летнего юбилея публично объявил о начале «интеграционного усиления связей» с партнёрами. Выход на новый виток развития через пять лет даст, по прогнозам, увеличение числа собственных абонентов до 50 тысяч и рост балансовой выручки минимум в 1,5 раза.

«Сибирская телефонная компания» («Сибтелеком») вышла на рынок в 1993 году с услугой проводной телефонии в микрорайонах Ново-Ленино и Академгородок. Спустя два года компания сделала качественный рывок – построила собственную межстанционную сеть на основе кольцевых оптоволоконных линий и 100-тысячный узел коммуникаций. С этого момента «Сибтелеком» стал играть системообразующую роль на региональном рынке телекоммуникаций. Сегодня высокоскоростная сеть на базе волоконно-оптических линий и цифровых узлов работает в Иркутске, Тулуне, Свирске, Усолье-Сибирском, посёлках Молодёжный и Большое Голоустное. Как заявил «Конкуренту» генеральный директор ОАО «Сибтелеком» Николай Николенко, собственная база абонентов компании сейчас составляет более 40 тыс. номеров, через партнёров «Сибтелеком» поддерживает не менее 100 тыс. абонентов. За «Сибтелекомом» в Федеральном агентстве связи закреплено 70 тыс. единиц нумерационного ресурса. В прошлом году компания получила разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию зоновой сети связи в Иркутской области. Было проложено 12,4 км магистральных кабельных линий, 2,5 тыс. пар магистралей, 2,6 тыс. пар распределений.

«Сибтелеком» – одна из немногих компаний, которые имеют 80% собственных площадей и инфраструктуру, причём в ближайшие пять лет компания планирует вывести те арендованные объекты, которые есть, из аренды. В большинстве новостроек Иркутска телекоммуникационные сети создаются «Сибтелекомом». Это дома, возводимые Управлением капитального строительства администрации Иркутска, «Иркутскпромстроем», «Жилстройкорпорацией», НПП «Стройресурс», «Базисстроем» и другими.

По мнению аналитиков, деятельность крупного альтернативного оператора связи создала в регионе уникальную ситуацию, когда выход на рынок получили более десяти качественных операторов. Сегодня к сети компании на условиях присоединения подключены 20 операторов проводной сотовой связи и провайдеров. Рынок стационарной связи почти насыщен, отметил Николай Николенко, поэтому компания приняла решение ориентироваться на самостоятельное предоставление интернет-услуг. С 90-х годов ассоциированные с «Сибтелекомом» провайдеры организуют доступ абонентов в Интернет на основе коммутируемого соединения dial up. Теперь компания самостоятельно вышла на рынок интернет-услуг с коммутируемым доступом по широкополосной технологии ADSL под брендом StreamLine. «Мы решили не делать популистских шагов и не заходим к клиенту сразу с оптоволокном – отметил Николай Николенко. – Выделенная линия при существующем технологическом решении вполне может обеспечить скорость до 8 мегабит в секунду. В будущем, если клиент захочет иметь более высокую скорость, мы сможем довести и оптику». При прочих равных условиях работы в магистральных каналах ОАО «Сибтелеком» обеспечивает лёгкий и быстрый доступ к ним, заявил гендиректор. В ближайшую пятилетку компания намерена довести показатель «процента проникновения в Интернет» до 20%. До конца года компания намерена совместно с ЗАО «Байкалтелепорт» организовать доступ в режиме Wi-MAX на территории Иркутска.

По словам Николая Николенко, сейчас компания выходит на новый этап развития и публично декларирует «намерения об усилении взаимных обязательств» с ассоциированными партнёрами. Однако пока говорить о конкретных правовых и экономических формах рано, отметил он. «Мы хотим сегодня провести более глубокую хозяйственную интеграцию, пока не доходя до процессов слияния. Вероятно, в следующем году какой-то шаг к интеграции сделаем. Давайте я пока воздержусь от более конкретных формулировок», – сказал Николенко.

Гендиректор «Сибтелекома» не исключил возможности покупки предприятия одним из федеральных игроков. Интерес к компании проявили «Транстелеком», «Сибирьтелеком» ООО «СЦС Совинтел» (до покупки «Вымпелкомом»). «Пока наши акционеры предоставлять такую возможность никому не хотят», – подчеркнул Николай Николенко.

Чистая прибыль предприятия по итогам 2007 года составила 36,6 млн. рублей. На выплату дивидендов ушло 6 млн. рублей, что в два раза выше, чем в 2006 году. 110 млн. рублей направлено на развитие ресурсов и модернизацию компании. 64,3 млн. рублей отдано на покупку ОАО «Иртел». Балансовая выручка «Сибтелекома» по 2007 году – 272 млн. рублей (на 62% больше, чем в 2006 году). Со слов Николая Николенко, прогноз по 2008 году – более 350 млн. рублей. Через пять лет компания планирует выйти на показатель в 500 млн. рублей и увеличить число собственных абонентов до 50 тысяч.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер