издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завершён важный этап строительства Богучанской ГЭС

На строительной площадке Богучанской ГЭС гидростроители завершили замыкание напорных трубопроводов всех турбин станции – во вторник установлено последнее звено трубопровода девятой агрегатной секции плотины. В общей сложности гидростроители смонтировали на девяти водоводах 4 320 тонн металлоконструкций и 1 700 тонн арматурных каркасов.

Здание Богучанской ГЭС разделено на девять секций с агрегатами и вспомогательным оборудованием. В состав каждой из них входят глубинный водоприёмник с сороудерживающей решёткой, затворы, турбинный трубо-провод, спиральная камера, гидротурбина и отсасывающая труба. Замыкание напорных трубопроводов – важный этап строительства плотины. Трубопровод соединяет водоприёмник и спиральную камеру, в которой разместится гидротурбина. После завершения монтажа напорных трубопроводов начнётся их обетонивание.

Начальник участка «Основные Сооружения» БГМУ «Гидромонтаж» Сергей Колдомов отметил: «Последний, девятый, трубопровод был установлен в рекордно короткие сроки – всего за месяц. Теперь нам предстоит произвести контрольные замеры и сварочные работы по периметру. От герметичности водоводов зависит не только стабильность работы оборудования, но и целость конструкции всей плотины. Поэтому контроль сварки производится при помощи технологий с использованием ионизирующего излучения. Это даёт стопроцентную гарантию надёжности гидросооружения».

Следующий этап – монтаж и обетонивание спиральных камер. После этого будет устанавливаться гидросиловое оборудование, поставки которого на Богучанскую ГЭС уже начались. Одновременно у Богучанской ГЭС ведётся сооружение причала для тяжеловесных грузов.

Информация о БЭМО

В мае 2006 года компании «РусГидро» и «РУСАЛ» объявили о подписании Соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго–металлургического объединения (БЭМО). Реализация проекта осуществляется партнёрами на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на р. Ангара и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год. Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2010 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер