издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Элита мировой гимнастики

Сборная России провела генеральную репетицию перед Олимпиадой

Спортсменки десяти стран приняли участие в Международном турнире по художественной гимнастике, посвящённом памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной, и этапе Кубка мира. По традиции «художницы» выходили на ковёр в иркутском Дворце спорта «Труд». В тринадцатом турнире, состоявшемся накануне летней Олимпиады, выступали ведущие спортсменки из России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Португалии, Израиля, Чехии, Австрии и Аргентины. Скоро многих из них можно будет увидеть в телетрансляциях из Пекина. Пока же они порадовали иркутскую публику.

Непосредственно турнир памяти Оксаны Костиной проводился по программе многоборья. Главный тренер сборной России Ирина Винер не скрывала, что для нашей олимпийской команды это были самые ответственные соревнования. Причина проста: разыгрывалась вторая путёвка в Поднебесную. Первым номером сборной досрочно стала Евгения Канаева, постоянно подтверждая свой высокий статус. За право составить ей компанию спорили Ольга Капранова и Вера Сесина.

Обе «художницы» хорошо знакомы иркутянам: Вера дважды побеждала на турнире, Ольга – однажды. На сей раз взойти на высшую ступень пьедестала ни той, ни другой не удалось. Нынче блистала Евгения Канаева, уверенно выигравшая многоборье. 18-летняя «звезда» явно готова продолжить олимпийские традиции предшественниц. Второй стала Капранова, третьей – Сесина. Упустившая свой шанс Вера всё-таки поедет в столицу Китая, но в качестве запасной. Видимо, в какой-то мере сказались последствия травм.

Ольга Капранова после «оформления» путёвки в Пекин призналась журналистам, что очень счастлива. «Всё-таки мне уже двадцать один год, – сказала она, – и в ближайшее время придётся завязать с гимнастикой. Прогнозировать свой результат в Пекине не стану, но, конечно же, хочу достойно покинуть помост. Кстати, я видела выступления Оксаны Костиной на видео, это просто классика. Подражать ей невозможно. Хотя Оксана выступала более пятнадцати лет назад, гимнастика в её исполнении никогда не устареет – она вечна».

В рамках Кубка мира все четыре «золота» достались Евгении Канаевой. Два «серебра» на счету Ольги Капрановой, одна «бронза» –- у Веры Сесиной. Три награды собрала Инна Жукова из Белоруссии («серебро» и две «бронзы»). Также «серебро» получила Алия Юсупова из Казахстана, отмеченная призом «За волю к победе». В активе Динары Гиматовой из Азербайджана одна «бронза».

Благодаря организаторам (прежде всего областному агентству по физической культуре и спорту), персональными призами были отмечены все гимнастки. Отдельно о двух наградах. Неоднократная участница и призёр иркутских соревнований Марина Шпехт из Иванова заслужила приз зрительских симпатий. «Мисс турнира» выбрали Ирину Рисенсон из Израиля. А награждал её соотечественник – экс-россиянин Александр Авербух, воспитанник иркутской школы лёгкой атлетики, готовящийся в родных краях к Олимпиаде.

На фоне элиты мировой гимнастики достойно выглядели иркутянки – ученицы заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой. Юные Дарья Дмитриева, Ольга Щербакова и Наталья Пичужкина участвовали вне конкурса. Но и они запомнились своими выступлениями.

Сборная России по художественной гимнастике удачно провела в Иркутске генеральную репетицию перед Пекином-2008. После тренировочного сбора в Японии подопечные Ирины Винер направятся покорять главную спортивную вершину.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер