издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Королевский» приём

Российские олимпийцы начинают тренировки на обновлённом стадионе ИрГТУ

В последние месяцы на стадионе Иркутского государственного технического университета произошли разительные перемены. В мае члены комиссии облспорткомитета восхищались идеальной ровностью асфальтового основания, уложенного ЗАО «Труд» на беговых дорожках, в июне – резиновым покрытием итальянской фирмы «Мондо», в июле – качеством разметки на беговых дорожках и в секторах для прыжков.

– У нас практически всё получилось, – сказал на торжественном открытии обновлённого стадиона в минувший понедельник первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев. – Оставшиеся мелочи не могут влиять на качество подготовки наших олимпийцев. Большое спасибо всем, кто принимал непосредственное участие в строительстве объекта. Надеюсь, что стадион станет центром развития лёгкой атлетики не только Приангарья, но и всего сибирского региона.

– Наш стадион – лучший среди аналогичных вузовских объектов Российской Федерации, – отметил ректор ИрГТУ Иван Головных. – Я хочу выразить благодарность за поддержку временно исполняющему обязанности губернатора области Игорю Есиповскому, депутатам Законодательного собрания, руководителям облспорткомитета, иркутским предпринимателям.

– Мы заскочили в «последний вагон» предолимпийской подготовки к Пекину и всё-таки сумели построить этот великолепный стадион, – сказал председатель федерации лёгкой атлетики Иркутской области, депутат Законодательного собрания Андрей Кайдаш. – Думаю, теперь можно вести речь о создании на базе ИрГТУ мощного центра спортивной подготовки.

После завершения церемонии открытия стадиона мы подошли к руководителю центра физической культуры Ир ГТУ Эдуарду Шпорину.

– Выходит, зря волновались, что не успеете к приезду олимпийцев? На качестве поспешность проведённых работ не отразится?

– Проблем здесь быть не должно, – улыбнулся собеседник. – Хотя, что греха таить, пришлось поторопиться и с основанием, и с укладкой покрытия, которое пролежало у нас на складе с августа прошлого года.

Тогда не смогли уложить, так как среднесуточная температура при его наклейке должна быть не ниже +15 градусов. Лишь в мае перевезли резиновое покрытие на стадион. К тому времени специалисты ЗАО «Труд» срезали старый асфальт и уложили три тысячи тонн нового, специально приготовленного для беговых дорожек на собственной базе в Мамонах. Представитель столичной фирмы «Магнум» Виталий Романенко контролировал процесс укладки, принимал основание и осуществлял наклейку спортивного покрытия. С последней операцией специалисты фирмы управились за две недели. «Ребята у нас опытные, у каждого за плечами стажировка в Италии и солидный стаж работы», – рассказывает Виталий Романенко.

Непросто было и с разметкой, которую производил Юрий Лысенко, прибывший к нам из Киева со своей разметочной машинкой. Его агрегат до того «наворочен» всевозможными приборами, что всякий раз в аэропортах возникают проблемы с перевозкой. Лысенко к подобным неурядицам привык и смотрит на это философски: «Договариваюсь «неформально» и таскаю свою машину по самолётам». Сам он бывший мастер спорта по лёгкой атлетике, судья всесоюзной категории по лёгкой атлетике. Мастерству наклейки обучался у легендарного спортсмена, заслуженного мастера спорта СССР, бывшего марафонца Василия Ивановича Гордиенко, который считался лучшим разметчиком в стране. Сегодня, по словам Лысенко, в России и странах СНГ два таких разметчика – он и москвич Анатолий Угольников.

– Главное в нашем деле – сделать разбивку, – отмечает мастер. – Для этого я пользуюсь точнейшими измерительными приборами.

– В помощь мы дали студента третьего курса нашего университета Александра Чувашова, такого же одержимого и пунктуального в работе, как и Юрий, – говорит Эдуард Шпорин. – Из-за непогоды, бывало, выходили на разметку в два-три часа ночи. А куда деться, если время поджимало, боялись, что не успеем.

Успели и дорожки сделать, и сектора для прыжков. Чуть было не произошёл конфуз с песком. В Иркутске нужного не нашлось, привезли из Новосибирска – сыплется: прыгнул спортсмен и не оставил следа в яме. Нашли в Тулуне, четыре «КаМАЗа» на четыре ямы доставили.

Готово к приёму олимпийцев и нижнее поле, где будут тренироваться метатели молота, копья, диска. В двух зданиях поблизости разместились раздевалки, душевые, массажные комнаты. Для параолимпийцев, которые приедут в Иркутск 17 августа, будет отдельный домик, куда можно заехать на коляске.

– Легкоатлетического оборудования приобретено на 3,5 млн. рублей, – говорит Эдуард Шпорин. – Стойки, планки, поролоновые маты для прыжков, копья, диски и ядра для женщин и мужчин… Всё импортное – французских, шведских, финских фирм.

– И это останется в распоряжении университета?

– Завидуете? – рассмеялся собеседник. – И правильно, так как ничего подобного ни в одном российском вузе нет. Здесь будем проводить учебный процесс, «сборники» будут приезжать на тренировки, соревнования, планируется устраивать областные и региональные чемпионаты.

А первые соревнования стартуют уже 1 августа. На традиционном «Мемориале иркутских легкоатлетов» выступят суперзвёзды «королевы спорта».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер