издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предолимпийские рекорды

На стадионе ИрГТУ состоялся VI международный турнир по лёгкой атлетике «Мемориал иркутских легкоатлетов» с участием будущих российских олимпийцев

Около 250 спортсменов из России, Кыргызстана, Монголии и Израиля оспаривали награды традиционных соревнований. Столь серьёзную компанию приветствовали исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, специально приехавший из столицы президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв. Открытие реконструированного стадиона прошло в спортивной обстановке – с рекордами соревнований. И не только.

Вполне можно было ожидать, что российские «звёзды» (вплоть до мирового масштаба) сумеют показать самые что ни на есть высокие результаты. Действительно, стадион ИрГТУ уже попал в историю: в метании копья рекорд России установила Мария Абакумова – 67,25 метра. Кстати, прежнее достижение, принадлежавшее Татьяне Шиколенко, чуть-чуть не продержалось до восьми лет.

«Землю обетованную» представлял наш земляк, прыгун с шестом Александр Авербух, с 1999 года выступающий за другую страну. И делает это он довольно успешно: под флагом Израиля стал трёхкратным чемпионом Европы, серебряным и бронзовым призёром чемпионата мира. В первый день иркутского турнира, когда все виды программы закончились и оставалось провести церемонию награждения, Александр Авербух в одиночестве продолжал штурмовать высоты. 5,65 метра ему так и не покорились, остановился на 5,40. Но аплодисменты шестовик заслужил сполна.

Российские олимпийцы выиграли львиную долю призов. Отрадно, что иркутяне тоже преуспели: Мария Коновалова выиграла забег на 3000 метров, а Ольга Курбан первенствовала в прыжках в высоту. Дважды боролась за первые места, но финишировала второй на дистанциях 1500 и 3000 метров. «Серебро» досталось и толкателю ядра Антону Любославскому.

Отметим победы других олимпийцев: Романа Смирнова (100 и 200 метров), Александра Деревягина (400 метров), Сергея Иванова (1500 и 5000 метров), Игоря Перемоты (110 метров с барьерами), Павла Софьина (ядро), Александра Иванова (копьё), Евгении Поляковой (100 метров), Анны Альминовой (800 метров), Гульнары Галкиной-Самитовой (1500 метров). Так что скандалы с отстранением отечественных легкоатлеток пусть и действуют негативно на спортсменов и тренеров в психологическом плане, но предолимпийская подготовка идёт своим чередом. И результаты демонстрируются что надо.

Легкоатлеты постепенно пополняют ряды сборной страны в Иркутске. Не исключено, что сюда прибудет и олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский. Иркутск ждёт ещё одно неофициальное соревновательное событие: «перепрыжка» между Андреем Терешиным и Вячеславом Ворониным. Кто из них станет лучшим, тот и поедет в Пекин.

Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв поблагодарил и.о. губернатора Иркутской области Игоря Есиповского за созданные прекрасные условия для подготовки олимпийской сборной: «Впечатления от увиденного и услышанного – исключительно положительные. В общем, в Иркутске мы получили всё по самому высшему разряду. Команда находится в хорошем состоянии, у всех отличное настроение. Конечно, не могли обойти вниманием события с отстранением наших легкоатлеток от участия в Олимпийских играх. Ребята и девушки за своих коллег, конечно, очень переживают, передают слова поддержки. Но обещают не зацикливаться, не падать духом и вообще выступить в Пекине за себя и за тех девчонок».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер