издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Признание успешного человека

  • Автор: Элла КЛИМОВА, «Восточно-Сибирская правда»

В 1984 году выпускник Иркутского государственного мединститута Пётр Дудин по распределению, как водилось в то время, отправился в Куйтун – районным хирургом. Его, деревенского парня, уроженца маленькой деревушки в самом глухом углу Курганской области, назначение не разочаровало, тем более не испугало. Выросший в большой крестьянской семье, он знал сельский быт, а получив диплом врача, отдавал себе отчёт в том, какая нагрузка обрушится на него с первых же недель службы. Если даже сегодня, спустя десятилетия, сибирское село страдает от недобора квалифицированных врачебных кадров, можно представить, какой была в них нужда тогда, в середине 80-х минувшего века.

От того ли, что сутки молодого доктора не были разлинованы устоявшимся расписанием приёмов и операций, а таили ежеминутную непредсказуемость; от того ли, что он безотчётно со студенческой скамьи готовил себя к врачеванию на селе и ничуть не тяготился отсутствием городских благ, но три обязательных года, как сейчас вспоминает Пётр Евлампьевич Дудин, промелькнули, словно один день.

В этом месте нашего рассказа о человеке, избравшем медицину профессией и сделавшем её своей судьбой, уместно было бы вместе с ним «пересчитать» все ступени его карьерного роста. Ординатура в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей; 15 лет, безраздельно посвящённых хирургической практике; областной онкологический диспансер и вслед за ним академический Институт травматологии и ортопедии, в которых он постигал нелёгкую, чтобы не сказать горькую, науку служения не одной, когда-то назначенной ему призванием медицинской специальности, а всему лечебному учреждению в целом.

Всё это действительно очень важные вехи, минуя которые он не смог бы соответствовать занимаемой сегодня ответственной должности – главного врача областной клинической больницы. Но я сейчас о другом. О том, как иногда мудро распоряжаются нами обстоятельства, раздвигая границы личных возможностей и при этом позволяя хранить верность с юности намеченной цели.

Пётр Евлампьевич Дудин по-прежнему, как и предполагалось в начале пути, служит в основном сельской медицине. Только если четверть века назад он «знал в лицо хирургию» одного сельского района, то нынче перед ним вся область с её самыми дальними труднодоступными закутками; с её тяжёлой экологией, отбрасывающей густую тень на здоровье сибиряков; со всей разноликостью свирепствующих на её просторах патологий, помноженной на исконные хронические проблемы периферийного здравоохранения.

Что такое его первое профессиональное пристанище – скромная «районка» – перед многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, через которое в год проходят более 30 тысяч человек, а если вместе с областной поликлиникой, то и все 230 тысяч в своём большинстве сельских жителей? Но, как знать, если бы не было в его жизни той первой для него точки приложения сил, совладал бы сегодня сорокасемилетний Пётр Дудин с вверенной ему громадой?

Да, конечно, сегодня он скорее начальник, командир, менеджер (называйте как угодно), чем доктор. Но какое это благо, когда человек, наделённый властью над многотысячным врачебным коллективом, над стационаром и поликлиникой регионального масштаба, интеллектом, сердцем всё равно остаётся врачом.

Ведущий нейрохирург областной клинической больницы Сергей Иннокентьевич Петров однажды заметил с намёком на шутку: «Среди людей в белых халатах выделяются врачи и администраторы; те, кто лечит, и те, кто мешает это делать. Так вот, Дудин – из тех немногих администраторов, кто не мешает. И в этом его основное достоинство».

Меня это «не мешает» зацепило. Многих коллег Петра Евлампьевича я просила «расшифровать» формулу его именно административного успеха. И вот какой оказалась эта «формула» в развёрнутом виде:

– Что должен делать главврач, чтобы оставаться авторитетом в коллективе?

– Прежде всего, он обязан опираться на мнение специалистов; ведь когда администратор начинает диктовать клиницисту, что тому делать, это попросту смешно…

Заместитель Петра Евлампьевича по хирургии и его однокашник по студенческой поре Павел Иванович Кандаков резюмирует: «Конечно, больнице, всем нам намного лучше, чем если бы на этой должности сидел просто начальник с неуёмной энергией, но далёкий от медицины».

Дудин не только «близок» к врачеванию и не только эрудированный медик, многое перенявший в рукоделии (именно так переводится с греческого слово «хирургия») от своего учителя – опытнейшего хирурга Михаила Борисовича Шапошникова. Ко всему прочему, он частица возглавляемого им коллектива: после ординатуры работал в больничном отделении гастрохирургии.

И что же? Представить себе, что человек, семь лет назад едва перешагнувший через своё сорокалетие, принял главную больницу области только ради того, чтобы «не мешать»? Чтобы всего-навсего озвучивать некую абстрактно-безликую командную функцию, состоящую из параграфов и распоряжений? Заняла бы при таком раскладе Иркутская областная ордена «Знак Почёта» клиническая больница своё достойное место среди престижных лечебно-профилактических учреждений России?

Я полагаю, Пётр Евлампьевич Дудин определил свою линию поведения в коллективе; ему удалось то, что не удаётся многим – найти оптимальную позицию, с высоты которой чётко просматриваются интересы всей областной больницы и каждого из десятков её отделений и служб. Именно это позволило членкору Российской академии медицинских наук, директору Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Евгению Георгиевичу Григорьеву говорить о Дудине как о «современном руководителе, достаточно прагматичном, но при этом человечном».

Впервые семь лет назад встретившись с коллективом областной больницы, новый главврач, сменивший рано ушедшего из жизни Юрия Птиченко, дал слово продолжать устоявшиеся традиции, и прежде всего главную из них – сохранить больницу, как основу высокотехнологичной врачебной помощи региона, открытой и доступной для каждого сельского жителя. Слово своё он держит.

Кто-то из сотрудников назвал 7 лет его «правления» «золотым веком» областной больницы. Сам Пётр Евлампьевич от любых, тем более таких ярких, определений далёк. Он знает, как непросто, буквально по крупицам, создаётся общий фон вверенного ему лечебного учреждения. Фон, на который можно смотреть под разным углом зрения. Глазами пациентов: в больничном меню появилась курица, а в палатах зимой – тепло. Глазами работающих здесь врачей, медсестёр, санитарок: до Петра Евлампьевича в течение 20 лет больничные корпуса не знали никакого, самого пустячного ремонта; сегодня ремонт, причём не текущий, а капитальный, кочует из одного отделения в другое. Глазами кадровых работников, связавших с областной больницей жизнь: в её стенах немало семейных династий. Наконец, глазами медиков – участников всероссийских конференций, проводимых областной больницей: после реконструкции всего операционного блока и его оснащения самым современным лечебным и диагностическим оборудованием оказалось, что ни в Новосибирске, ни в Краснодаре, ни в целом ряде столичных стационаров таких условий хирургического лечения, как в Иркутской областной больнице, нет.

Что ж, областная больница дей-ствительно флагман региональной высокотехнологичной хирургии: из 1200 стационарных коек больше половины – хирургических. Наверное, можно было бы упрекнуть главврача в его личном пристрастии к этой отрасли практической медицины, если бы… Если бы не утвердившееся в коллективе общее мнение: Дудин – первый в истории областной больницы главный врач, «повернувшийся лицом к терапии». По словам одного из его заместителей Натальи Орестовны Сараевой, он – настоящий хозяин, не жалеющий ни сил, ни личного времени, ни внутренней энергии на то, чтобы областная больница оставалась по-настоящему поликлинической; чтобы на её площадях развивались все направления лечебного дела. Именно поэтому современные методы лечения – прерогатива не одних только хирургических отделений, хотя кардио-, нейрохирургия известны далеко за пределами Иркутской области. Но не только они получают из федерального бюджета квоты (знак истинного доверия Минздрава) для оказания помощи больным из Бурятии, Читы или с Дальнего Востока. Точно так же «квотируются» и несколько отделений терапевтического профиля. Не без гордости мне рассказывали в кардиотерапии о том, что это отделение давно уже не «приставка» к кардиохирургии, а получившая «право голоса» важнейшая служба, где успешно применяются современные методы лечения острого инфаркта миокарда.

Лучшая за Уралом нефрология; одна из сильнейших в Сибирском федеральном округе гематология; не сегодня-завтра вступающий в строй сосудистый центр, один из двенадцати по всей России, предназначенный для профилактики и оперативного лечения острых инсультов… Таков сегодняшний день ведущей больницы Приангарья. Разумеется, её главный врач «не мешает» сложному, тонкому, многогранному лечебному процессу. Но без его способности мыслить «на несколько ходов вперёд», без его точного расчёта на завтрашний день был бы день нынешний таким успешным? Успешным не только потому, что областная клиническая больница – одно из самых высокотехнологичных лечебных учреждений на востоке страны, успешным ещё и потому, что, как признался один из врачей, в ней люди работают, а не отрабатывают часы или смены.

Кстати, о его таланте пусть хоть на шаг, но обгонять время. Ещё будучи заместителем главврача областного онкодиспансера, Пётр Евлампьевич закончил юридический факультет классического университета. Рынок тогда только начинал наступление на практическую медицину. Дудин раньше многих понял, как важно быть готовым к его атакам. И не ошибся. Сегодня руководитель без серьёзного знания и чёткого понимания законов – всё равно что слепец, ведущий доверившихся ему коллег к пропасти. Он же на земле стоит твёрдо, дорогу видит отлично и при этом свои возможности оценивает трезво. Между прочим, ещё одно ценное свойство характера, помогающее «никому не мешающему» главврачу находить общий язык с коллегами и честно служить их общему делу.

В его повседневной жизни не встретить внешне «выигрышных моментов». Его на котурны не поставить; тога псевдогероизма ему не к лицу. Но он состоялся и как личность, и как руководитель. Ведь только успешный человек может сказать о себе: я люблю свой коллектив, и мне нравится моя работа…

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры