издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потребности и возможности

Прошлогодний подъём в жилищном строительстве вселял надежду на резкое увеличение объёмов ввода жилья в Приангарье. Чиновники, а вслед за ними и средства массовой информации заговорили о строительном буме. Предсказывали, что уже в 2008-м ввод жилья увеличится чуть ли не вдвое – до 1 млн. квадратных метров. При этом стоимость его существенно снизится. Насколько этим планам и прогнозам суждено сбыться, пойдёт разговор в беседе нашего корреспондента с заместителем губернатора Сергеем Брилкой.

– Сергей Фатеевич, как бы вы оценили сегодняшнюю ситуацию в строительном комплексе?

– Она довольно непростая, особенно для наших подрядных организаций. Сегодня выживает тот, кто на данный момент сумел сформировать технически продвинутую, экономически образованную команду, способную быстро перестраиваться в условиях рыночных отношений. Мы все прекрасно видим и понимаем, что экономика страны оживает, возникает потребность в строителях, реализаторах инвестиционных проектов. Как и то, что на конкурсных условиях собственники финансовых ресурсов выбирают продвинутых, грамотных подрядчиков. Тех, кто способен быстро перестроить себя, вплоть до того, что бы сняться с насиженного места, уехать за тридевять земель и выполнить серьёзный проект, а значит, поддержать свой финансовый потенциал. Такие сейчас востребованы. И наоборот, осёдлые компании сегодня не могут чувствовать себя финансово прочно. Хорошо это или плохо – вопрос времени.

Вторая особенность нынешней ситуации заключается в практической отмене СНИПов, лицензирования строительной деятельности. Взамен появляются технические регламенты, управление строительной отраслью переходит к саморегулируемым организациям. Это серьёзная новация, возлагающая на строителей огромную ответственность. В такой ситуации работают только навыки и техническая грамотность, которые у строителей зарождаются с молоком матери. Компании, сохранившие эту грамотность, технически продвинулись вперёд, востребованы на рынке. За ними гоняются заказчики, отрывают, как говорится, с руками и ногами. В канун праздника называть их не стану, так как никого не хочу обидеть, да и процесс этот постоянно меняющийся.

– Позади полгода, как оцениваете выполнение социальных программ? Насколько удалось справиться с запланированными объёмами по вводу жилья?

– За полгода введено 149 тысяч квадратных метров, это прошлогодний уровень на данный период. Объяснить это можно только одним – затишьем на рынке продаж. На недавнем совещании подрядчики чуть ли не в один голос заявляли: рынок приостановился. Почему могло такое случиться, тоже не секрет: сформировавшаяся в начале года цена на жильё слишком велика. Отсюда вывод: подрядчики должны внимательно посмотреть на себестоимость и найти возможность снижать ценовую планку.

Ситуация усложняется в связи с резким скачком цен на строительные материалы – цемент, металло-прокат, стеновые материалы… Значит, нужно смотреть на технологии, искать технологические средства для более дешёвого и востребованного жилья эконом-класса. Думаю, возникшая проблема будет двигать рынок именно в этом направлении.

Обсудили мы на этом совещании и задачи по вводу в нынешнем году. Остановились на 700 тысячах квадратных метров, на них и будем ориентироваться, по заделам эта цифра просматривается, хотя вопрос востребованности рынка остаётся.

– Сергей Фатеевич, национальный проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» – это не частная, а государственная национальная приоритетная программа. А мы своей повсеместной «точечной» застройкой вызываем лишь раздражение жильцов близлежащих домов. Необъятные территории, а под застройку земли отводится меньше, чем в Люксембурге, Японии или Китае. Почему у нас всё наоборот получается?

– Согласен, надо уходить от плотной застройки в городах, она нервирует людей, вызывает скандалы и возмущения. Особенно грешит в этом плане Иркутск, где много принято непродуманных градостроительных решений. Примером тому является уплотнённая до абсурда застройка микрорайона Солнечный.

Чтобы выдержать темпы по национальным проектам, необходимо технологически идти на снижение стоимости строительства. И в первую очередь нам, властям, готовить новые площадки на свободных землях, сносить ветхое и аварийное жильё. Так сложилось, что десятилетиями в Иркутске и области не планировались крупные микрорайоны для комплексной застройки, что, собственно, и удешевляет стоимость жилья. В начале нового века на это не хватало финансовых ресурсов, а сейчас, когда появилось финансирование на подготовку инфра-структуры, мы пришли к выводу, что надо готовить комплексные площадки для массового строительства жилья. Подготовив инженерные коммуникации, мы дадим возможность подрядчикам на конкурсной основе реально снизить стоимость квадратного метра. Такая задача стоит на 2009 год, и мы ею занялись вплотную.

– Уже известны места, где будут располагаться такие площадки?

– Перспективно это направление Синюшина гора – Шелехов, так называемый микрорайон «Спутник», второе направление – Ново-Ленино – Мегет, и третье – пояс земли на границе г. Иркутска и Иркутского района, которая была в своё время выделена компании «Индстрой». Сегодня на части этой земли появились дачные домики, которые не обеспечены ни дорогами, ни инфраструктурой.

Хорошая ситуация с отводами в Братске и Ангарске, будем помогать им готовить такие комплексные площадки. Серьёзно занялись этими вопросами в Заларях, Чуне, Черемхове, других городах и посёлках, где главы администраций стремятся продвигать жилищные вопросы.

– Проясните, пожалуйста, ситуацию на строящемся мостовом переходе через Ангару. Как скоро мы поедем по нему в обоих направлениях?

– Мостостроители встречают профессиональный праздник с неплохими результатами. Конструкция моста сформирована, бетонные работы, как и было предусмотрено графиком, закончены. В настоящее время идёт обустройство дорожного полотна, возводятся ограждающие конструкции, водоотводные системы, идёт формирование очистных сооружений. Полагаю, что на левом берегу работы по подходам и развязкам, а также пешеходному путепроводу в районе железнодорожной станции Академическая в этом году будут завершены. Вполне возможно, что запустим и левобережные очистные сооружения. Правда, на участке, где они возводятся, возникла сложная ситуация, но на данный момент техническое решение найдено и работы продолжаются в ускоренном темпе.

На правом берегу серьёзно тормозит ситуация со сносом усадеб, находящихся в створе моста. Сейчас плотно занимаемся с домовладельцами, их земельными участками. Уверен, что летом 2009-го двухстороннее движение будет запущено, На правой стороне оно будет выходить на ул. Коммунистическую и 3 Июля. Окончательно строительство будет завершено в 2010 году. К этому времени мы должны построить путепроводы через улицы Байкальскую и Партизанскую и выйти в район улицы Красноярской.

– У области солидная программа по социальным объектам. Какая на них обстановка?

[dme:cats/]

– В общем неплохая. Готовится к сдаче перинатальный центр и блок «А» онкологического диспансера в областном центре, накануне профессионального праздника введена в эксплуатацию поликлиника в Куйтуне, готовятся к сдаче поликлиники в Осе и Черемхове, фельдшерско-акушерский пункт в с. Узкий Луг Черемховского района, канализационно-очистные сооружения в Байкальске и Листвянке, ряд других объектов.

Сегодня для нас на первый план выходят сугубо практические задачи. Решить их можно только сообща. Сейчас самое время сосредоточить усилия всех участников инвестиционного процесса на конкретных делах, сделать всё, чтобы избежать социальных потрясений в коллективах.

Хочу сердечно поздравить всех тружеников строительного комплекса Приангарья с наступающим профессиональным праздником. Успехов вам, дорогие коллеги, здоровья и благополучия!

Беседу вёл Александр АНТОНЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры