издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Научно-практический семинар энергетиков России и ангарских приборостроителей

В период с 7 по 11 июля с. г. в г. Ангарске состоялся III Всероссийский семинар по общим проблемам диагностики силового оборудования в электроэнергетике.

Место проведения семинара выбрано не случайно. В этом сибирском городе более 48 лет успешно ведёт работы в области автоматизации и приборостроения Ангарское ОКБА (опытно-конструкторское бюро автоматики). В последние 10-15 лет опытно-конструкторские работы ОКБА были направлены на разработку и серийное производство приборов для энергетики.

Одной из важных задач современной электроэнергетики, в решении которой принимают активное участие специалисты ОКБА, является контроль качества трансформаторного масла. От его изоляционных свойств и соблюдения целого ряда предъявляемых к нему требований зависят надёжность и длительность работы трансформаторов. Выход из строя трансформатора причиняет большой ущерб, так как убытки при этом связаны не только с затратами на его восстановление, но и с перерывом подачи электроэнергии. Расходы, которые несут электрокомпании при аварии мощного трансформатора, составляют миллионы долларов.

Опыт внедрения приборов и возрастающий спрос на них в энергетической отрасли побудили ОКБА не только выступить инициатором и стать принимающей стороной семинара, но и придать ему приборную тематическую направленность – «Аналитические приборы и диагностика силового оборудования в энергетике».

Проведение подобных мероприятий становится для ОКБА одним из стратегических звеньев активного маркетинга по внедрению своих разработок, а также по расширению сферы внедрения выпускаемых приборов и средств автоматизации. Так, летом 2006 года на базе Ангарского ОКБА была проведена первая международная конференция «Продукция ОКБА и развитие рынка сбыта». В ней принимали участие специалисты из Ирландии, Германии, Японии, Украины, Литвы, Беларуси, Москвы и Санкт-Петербурга. Конференция позволила расширить рынок сбыта продукции ОКБА. Наряду с этим более тесное взаимодействие с ведущими зарубежными фирмами привело к налаживанию взаимного сотрудничества и выполнению совместных проектов.

К примеру, при непосредственном участии фирмы ACI (Германия) на современном научно-техническом уровне уже выполнены разработка и изготовление опытной партии гигрометров «Байкал-RG”. В текущем году эти приборы будут представлены на государственные испытания с целью утверждения типа и внесения в Госреестр средств измерений.

В ряду подобных мероприятий стоит и нынешний энергетический семинар. В нём приняли участие более 100 представителей энергетических предприятий из 20 городов России от Калининграда до Владивостока.

В семинаре приняли участие представители администрации Иркутской области и региональной Торгово-промышленной палаты, которые систематически посещают и поддерживают подобные мероприятия.

Семинар открыл руководитель Ангарского ОКБА Александр Михайлович Габа, который является одним из главных его инициаторов и организаторов. В своей приветственной речи он поблагодарил всех присутствующих за участие, пожелал успешной работы. Он отметил высокий научно-технический, производственный и административно-управленческий ранг участников семинара, что является гарантом того, что решения семинара будут претворены в конкретные дела, а между специалистами энергетики и приборостроения будут выявлены новые точки соприкосновения, откроются актуальные задачи для плодотворного делового сотрудничества на перспективу. А.М. Габа с удовлетворением отметил, что широкое представительство организаций энергетики на совещании воспринимается как показатель успешного сотрудничества ОКБА с энергетической отраслью в целом, и тем самым задал деловой и конструктивный тон работе семинара. От своего имени он заверил участников семинара, что ОКБА располагает необходимыми кадрами, а также интеллектуальными, научно-техническими и производственными ресурсами для увеличения объёмов по приборному оснащению энергетики.

В первой части совещания были заслушаны и обсуждены доклады ведущих специалистов ОКБА, касающиеся свойств трансформаторного масла как одного из важнейших нефтепродуктов, используемых в энергетике. В комплекс приборов для контроля параметров трансформаторного масла входят влагомеры «ВТМ» и «ВТМ-МК», измеритель общего газосодержания «Иркут», измеритель диэлектрических параметров «Ш2-12ТМ», установка для дегазации масел «Падун». Все эти приборы осуществляют контроль параметров трансформаторного масла и обеспечивают безопасный режим работы трансформаторных систем.

Для измерения концентрации кислорода в отходящих дымовых газах котельных установок ТЭЦ используются газоанализаторы АДГ-210. Они обеспечивают не только контроль за полнотой сгорания топлива, как экономического показателя, но и «следят» за недопущением загрязнения окружающей среды дымовой пылью и угарным газом, как нормируемыми экологическими показателями.

Было отмечено, что в плане реализации текущих и перспективных инновационных разработок внутренний интеллект приборов строится на базе микропроцессорных компонентов, при помощи которых в автоматическом режиме реализуются алгоритмы измерений, а также выполняется обработка и передача измерительной информации к внешним компьютерным и иным устройствам. При этом обеспечивается существенное повышение надёжности приборов не только за счёт использования надёжной элементной базы электронных и программных компонентов (преимущественно зарубежных), но и за счёт упрощения обслуживания приборов в условиях эксплуатации путём возложения отдельных технических операций на внутренний интеллект прибора.

Реализация ряда инновационных планов и задумок во многом стала возможной благодаря тому, что структура Ангарского ОКБА формировалась и продолжает совершенствоваться по принципам, свойственным научно-производственному объединению – разработка и производство выполняются в стенах одного предприятия, что даёт ряд существенных преимуществ: оперативно внедряются новые научные разработки в производство, минимизируются затраты в процессе разработок и модернизации изделий. Принцип «единство науки и производства» выдержал испытание временем. Он продолжает совершенствоваться в последнее время уже с учётом новых требований рынка, в том числе и требований международной системы ИСО-качество.

Во второй части семинара были заслушаны доклады представителей предприятий энергетической отрасли. В десятках докладов и сообщений специалистов ОАО «Электросетьсервис» (г. Новосибирск), ОАО «Свердловскэлектроремонт» (г. Екатеринбург), ООО «Оргэнергомаш» (г. Москва) , ЗАО «Интера» (г. Москва), ОАО «Сетевая компания» и ОКБ «Родник» (г. Казань), Томского политехнического института, Новосибирского государственного технического университета, Казанского государственного энергетического университета, Томского НИИ высоких напряжений и многих других были отражены достижения и актуальные проблемы диагностики электрооборудования и его приборного оснащения. Рассмотрен широкий спектр вопросов, касающихся применения трансформаторных масел, изоляционных материалов и перспективных технологий подготовки этих материалов к применению.

Большое внимание в докладах уделено результатам исследований процессов, приводящих к старению жидких и твёрдых изоляционных материалов в процессе их длительной эксплуатации в высоковольтном электрооборудовании. В частности, рассмотрена физика и химия процессов ухудшения свойств электроизоляционных материалов под воздействием высоковольтных разрядов. Анализ этих процессов не только даёт возможность прогнозировать периодичность техобслуживания электрооборудования, но и позволяет выработать режимы профилактики и диагностики изоляционных параметров. Для проведения указанных исследований использовались приборы газового анализа, хроматографы и анализаторы Ангарского ОКБА.

Обращает на себя внимание глубина научных исследований процессов, протекающих внутри и на поверхности электроизоляционных материалов и высокий технический уровень применяемых конструктивов электрооборудования. Это связано с высоким научным представительством участников семинара: около трети из них – научные сотрудники, аспиранты, кандидаты и доктора наук.

Семинар проведён под эгидой Общественного совета специалистов Сибири и Востока по диагностике электрических установок.

Широкое общение сотрудников Ангарского ОКБА с представителями предприятий энергетики дало полезную информацию для разработки новых и модернизации выпускаемых приборов.

Семинар выявил круг потенциальных потребителей аналитических приборов для энергетики, что позволит Ангарскому ОКБА увеличить объём производства.

Деловая атмосфера семинара под-твердила полезность проведения подобных мероприятий и в будущем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер