издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В сборную – с отрывом

  • Автор: Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ

Параллельно с Олимпиадой в Пекине не замирает спортивная жизнь и в России. В Воронеже завершилось первенство России по велоспорту на шоссе среди девушек в индивидуальной и групповой гонках. Ценность этого первенства заключается в том, что по итогам именно этого старта в году начисляется наибольшая сумма зачётных очков для формирования сборной команды страны. Поэтому тренеры и спортсменки выходили на старт с особым волнением.

В первый день спортсменки соревновались в индивидуальной гонке в гору на четыре километра. В группе старших девушек наша гонщица Татьяна Шаманова из Усолья-Сибирского, воспитанница тренера Юрия Киселёва, завоевала серебряную медаль, уступив победительнице Марине Кубкиной из Пскова две секунды. Бронзовая награда здесь досталась Александре Чекиной из Санкт-Петербурга.

Во второй день, когда гонщицы вышли на старт групповой гонки, на трассу обрушился ливень. Мокрая трасса при нескольких поворотах на сто двадцать градусов на четырёхкилометровом кольце, которое девчатам предстояло замкнуть десять раз, стала очень коварной. Усольчанка Валентина Нестерова коварство трассы испытала по полной программе: на первом круге она попала в завал, из которого успешно выбралась. Казалось бы, Валентина сумела отъехать в отрыв, но на пятом круге, имея пятнадцать секунд преимущества, не вписалась в крутой изгиб шоссе, вылетела с дороги и врезалась в дерево. К счастью, обошлось без травмы – не зря гонщики экипируются защитными касками, но после возвращения на шоссе Валентина поехала в обратную сторону, потеряв ориентацию. Хорошо, что за время, пока она выбиралась с обочины, пелетон уже промчался на штурм подъёма.

В заезде у старших девушек Татьяна Шаманова с первых оборотов педалей ни на миг не выпускала из поля зрения вчерашнюю победительницу, вовремя гася все её попытки убежать из пелетона. На третьем круге все лидеры благополучно избегают попадания в большой завал. На подъёме пятого круга Татьяна, чувствуя, что соперницы явно вымотались, бросает вызов пелетону и, сквозь фонтан брызг, устремляется на вершину в гордом одиночестве.

Пять кругов, ровно половину дистанции, Татьяна наращивала и наращивала отрыв, привезя в итоге на финиш полторы минуты преимущества, заслуженно завоевав золотую награду и пропускной билет в юниорскую сборную команду России, в которой уже есть ещё одна наша гонщица, шелеховчанка Лариса Панкова (а в женской сборной – шелеховчанка Юлия Блиндюк!).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер