издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдел государственного пожарного надзора г. Иркутска обращается к жителям города

Отдел государственного пожарного надзора г. Иркутска обращается к жителям города: готовьтесь к холодам заранее, будьте благоразумны, принимайте все меры предосторожности, чтобы не допустить пожара.

Если в вашем доме печное отопление, помните, что пожар в ряде случаев происходит из-за неисправности эксплуатации печи. Без крова можете остаться не только вы, но и ваши соседи. Нередко случается, что на пожаре погибают люди. А это невосполнимая потеря.

Поэтому необходимо знать и соблюдать следующие правила:

— Дымовые трубы должны быть из обложенного красного полнотелого кирпича. Устройство деревянных, гипсоволокнистых, железных труб не допускается. Печи и дымоходы в местах соприкосновения их с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки или отступки не менее 51 сантиметра до защищённых мокрой штукатуркой (толщиной не менее 3 см) конструкций.

— Не реже 1 раза в три месяца удаляйте сажу – это горючий материал. Если из трубы вылетают искры, это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению. В стенах дымоходов и труб образуются трещины, в воздух вырываются не только искры, но и пламя. Своевременно белите трубы и дымоходы, чтобы вовремя заметить трещины и отверстия.

— Нередко причиной пожара становится перекаливание печи. Поэтому топить печь надо умеренно, при сильных морозах понемногу, с перерывами через каждые два часа.

— На полу перед топочными дверцами прибейте металлический лист размером 50х70 см. Он не даёт возникнуть пожару, если из топки вывалится уголёк или искра.

Если всё же случилась беда – не паникуйте!

Позвоните по телефону «01» и примите меры к эвакуации людей и самостоятельному тушению!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер