издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Зелёный» протест

«Гринпис» имеет претензии к выбранным участкам ОЭЗ на Байкале

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

У проекта создания участков особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном и в Ольхонском районе Иркутской области появились противники. Вчера на пресс-конференции руководитель программы «Всемирное наследие», представитель «Гринпис» (Москва) Андрей Петров заявил, что на «многих участках Малого моря уже значительно превышается рекреационная нагрузка, а уязвимая природа данной части Байкала стремительно исчезает». Региональные власти пока не спешат комментировать, разделяют ли они опасения «Гринпис». А «зелёные» заявили, что готовы использовать «все доступные им средства», чтобы быть услышанными.

Возможность размещения участков ОЭЗ в Ольхонском районе настолько насторожила экологов, что в июле они написали письмо в Министерство экономического развития и торговли, рассказал на пресс-конференции в пятницу Андрей Петров. В нём «зелёные» предложили свою площадку под зону. Идеальным вариантом, по их мнению, должен стать Байкальск. «Рекреационные ресурсы этой территории богаче, – утверждает представитель «Гринпис». – А решение проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сделает эту территорию наименее уязвимой с точки зрения экологии». Однако, по словам Андрея Петрова, представители МЭРТ придерживаются другой точки зрения. Из ответа следовало, что Байкальск – не самое привлекательное с точки зрения туризма место по причине своей загрязнённости.

Представители администрации Иркутской области пока не спешат отвечать на вопрос, насколько они разделяют мнения экологов. По словам заместителя руководителя агентства по туризму Агнии Шангиной, конкретные участки под ОЭЗ в Ольхонском районе пока не выбраны. В ближайшее время будет создана комиссия, которая займётся изучением рекреационных возможностей территории. «Предстоит огромная работа, – отметила Агния Шангина. – Различным специалистам предстоит определить нужность ОЭЗ в конкретной территории».

Претензии у экологов есть и к площадке в Большом Голоустном. По словам Андрея Петрова, там находятся места гнездования птиц. Важно, чтобы они и будущая ОЭЗ находились в удалении друг от друга. Критика «зелёных» касается не только нашего региона. «Претензий к Республике Бурятия не так много, но они тоже есть, – отметил руководитель программы «Всемирное наследие». – То же самое касается горного Алтая и Калининграда». Петров подчеркнул, что организация будет использовать все имеющиеся в её арсенале средства, чтобы быть услышанной. К ним относятся письма, пикеты и активная работа с журналистами.

Между тем региональные экологи заявили, что вряд ли поддержат инициативу коллег. Один из лидеров «Байкальского движения» Дмитрий Таевский заявил «Конкуренту»: «У нас разные методы и не всегда совпадающие цели. Мы на 99% этим не будем заниматься».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер