издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Демонстрация опыта и красоты

12 – 15 августа в «СибЭкспоЦентре» проходила выставка «Огород. Сад. Загородный дом». Она собрала огромное количество посетителей. Были иркутяне и гости, которые группами приезжали из разных городов области – Тулуна, Саянска, Братска, Усть-Илимска. Цель – не только посмотреть, но и приобрести что-то полезное. А полезного для дома на земле здесь было много: и посадочный материал, и техника, и строительные материалы, и теплицы, и предметы для оформления участка. Очень важно, что именно здесь можно было почерпнуть информацию из первых уст.

Одновременно проходила научно-практическая конференция «Состояние и перспективы повышения производства овощей в регионах Восточной Сибири». Были подняты и обсуждались важные вопросы о состоянии дел в этой области. Продолжением конференции было проведение «круглого стола» «Урожай и здоровье. Получение экологически чистой продукции садоводства и огородничества». Здесь были подняты животрепещущие вопросы и получен первый импульс к их разрешению: небезопасно ли для организма потребление произведённой китайцами плодоовощной продукции; как важно потреблять необходимую норму экологически чистой витаминной продукции и другие.

А выставочные стенды красочно иллюстрировали возможности полноценного, качественного питания в нашей холодной сибирской зоне рискованного земледелия. И ежегодно участники выставки (а основной костяк её – одни и те же люди!) показывают нам замечательные плоды своего труда: овощи, всё больше фруктов, пряновкусовые растения, декоративные. И всё больше становится последователей разумного ведения приусадебного хозяйства. Люди учатся использовать все новые и новые сорта (семена овощей можно было приобрести здесь же, и саженцы ягодников и некоторых плодовых тоже продавали на улице).

Трудно передать те эмоции, то очарование, которые дарили участники выставки посетителям. Самые крупные и содержательные стенды – это, конечно же, клубы садоводов-опытников Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянки, Байкальска, садоводство «Октябрьское» Иркутского района. Их стенды настолько художественно представлены, что трудно выделить лучшие. Так, ангарские клубы «Надежда» и «Академия на грядках» традиционно славятся овощами. Крупные, яркие перцы, невообразимых расцветок и размеров томаты, баклажаны. И каждый год новые сорта. Если в прошлом они выставляли практически только овощи, то нынче порадовали хорошим разнообразием яблок и яблочек, ягод. Всё-таки заразителен пример иркутян! Отрадно, что наш старейший клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона стоял у истоков садоводческого движения в области и, пожалуй, решил на сегодня одну из главных своих задач – чтобы на каждом дачном участке росли яблони. Ведь яблоневые сады растут не только в окрестностях Иркутска, но и хорошо продвигаются на север. Потому что мы ежегодно работаем над изучением более зимостойких сортов. И это дорогого стоит.

Замечательно, что в Ангарске, не в ущерб уже имеющимся клубам, появился новый – «Дачная жизнь». Его организовала Валентина Тимофеевна Теплова. Она успешно сочетает руководство клубом и ведение телепередачи для садоводов Ангарска.

Иркутский клуб «Садовод и огородник» представил замечательную композицию из овощей и плодов. Её прекрасно оживляли маленькие курочки шелковистой породы.

Клуб садоводов-опытников им. А.К. Томсона показал, как всегда, большую коллекцию ягод: смородину, крупноплодную малину, вишню – и полную витрину яблок. Гордость клуба – абрикосы. На нынешней выставке никого не оставила равнодушным корзинка из 35 – 40-граммовых плодов абрикоса под названием Кралина – сортообразца Владимира Александровича Кравцова. И это урожай после зимы с сорокоградусными морозами! Не правда ли, замечательный пример народной селекции, ведь Владимир Александрович посеял косточки, вырастил сеянцы и отобрал из них самый крупноплодный. Сейчас Владимир Александрович с удовольствием делится в садоводстве черенками.

Выставка клуба «Лето» – это очередной шедевр. Только одна Дина Васильевна Золотухина смогла представить сад как предмет искусства, как замечательный уголок отдыха: домик, кресло из чурок, кругом животные…

Полные и оригинальные композиции были представлены СИФИБРом и Иркутским госсортоиспытательным участком.

Выставка ещё раз продемонстрировала достижения плодо– и овощеводства в нашем суровом сибирском крае, возможность производить нужное количество ценной витаминной продукции для семьи. От имени садоводов, участников выставки хочется поблагодарить её организаторов – департамент сельского хозяйства и дирекцию «СибЭкспоЦентра» за понимание и поддержку.

Сегодня не могу не сказать ещё об одном августовском событии. Его празднование как раз пришлось на выставочные дни. Живёт в Иркутске скромный человек – Илья Григорьевич Васильев (на снимке слева). В августе у него юбилей – 80-летие. И хочется от имени друзей-садоводов ещё раз поздравить юбиляра с такой замечательной датой, пожелать ему здоровья на многие годы. Активная жизненная позиция, оптимизм Ильи Григорьевича буквально удивляют, а пример заражает. Будучи пенсионером, он активно работает, является заместителем председателя областного совета садоводов, председателем иркутского клуба «Садовод и огородник». Именно Илья Григорьевич организовал и проводит каждую зиму лекционный курс для садоводов в здании администрации Правобережного округа на ул. Марата, 14. И не просто проводит, а ведёт генеральную линию, что все должны уметь выращивать витаминную продукцию, что именно от здоровой пищи зависит здоровье людей.

Немногие знают, почему Центральный рынок в городе до сих пор не продан в собственность и является доступным для реализации продукции населению. Чтобы победил здравый смысл, потребовалось немало усилий. Вот эти усилия и приложил Илья Григорьевич. Активно работал и над тем, чтобы садоводческие маршруты были обеспечены автотранспортом. Сколько раз надо было сходить в разные инстанции, чтобы помочь правильному решению этих вопросов… И это каждый год. Думаю, что благодаря таким садоводам у нас в области появляется всё больше владельцев шести соток.

Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер