издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пришедшие с севера Жилищные проблемы выехавших северян следует решать на федеральном уровне

Очередная встреча представителей областной администрации и выехавших северян, требующих предоставления жилья, была проведена в конце прошлой недели. Она состоялась по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Выслушав все перипетии двухлетнего «стояния» бывших северян около здания областной администрации, заместитель губернатора Александр Моисеев, как и ряд его предшественников, пришёл к выводу, что решать их жилищную проблему нужно на уровне Федерации.

Александр Моисеев пообещал, что в адрес Министерства регионального развития РФ и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации будут направлены письма по вопросу увеличения денежных средств на финансирование социальных выплат данной категории граждан для приобретения жилых помещений. Кроме того, администрацией Иркутской области будет продолжена работа по внесению изменений в методику распределения по субъектам РФ средств федерального бюджета на осуществление выплат северянам. По-прежнему будет проводиться работа с мэриями Иркутска и Усть-Кута по предоставлению гражданам жилых помещений по договору социального найма. Депутатам Законодательного собрания Иркутской области предложено подготовить законодательную инициативу о внесении поправок в федеральное законодательство.

Как сообщил директор департамента социальной защиты Семён Круть, в Иркутской области на учёте состоят 11 689 человек, имеющих право на жилищную субсидию. Напомним, государственные обязательства по предоставлению жилья гражданам, выезжающим или выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, регулируются федеральным законом, которым предусмотрена очерёдность предоставления жилищных субсидий. Первыми в очереди федеральный закон признаёт граждан, выезжающих из городов, посёлков, с полярных станций, закрывающихся в соответствии с решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации. На территории Иркутской области таких образований нет, поэтому в нашем регионе первоочередниками признаны инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За ними следуют пенсионеры и безработные. В конце списка значатся работающие граждане, с учётом стажа работы в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях.

Среди пикетирующих – в основном пенсионеры, не имеющие инвалидности. «Мы стоим в очереди по 12 лет, – возмущаются женщины. – До принятия закона наша очередь была близко. И вдруг мы снова отодвинулись едва ли не в самый конец». Между тем предоставить жильё отчаянным женщинам вне очереди областные власти не имеют права. «Мы не можем нарушать федеральный закон и не будем этого делать, – говорит руководитель департамента социальной защиты Семён Круть. – Хотя по-человечески прекрасно понимаем северян».

Нужно отметить, что в 2008 году жилищные субсидии предоставлены только инвалидам 1 и 2 групп, вставшим на учёт по 1999 год включительно. С нынешнего года Федерация увеличила суммы выплат на приобретение жилья для северян в 20 раз. В 2008 году на эти цели выделено 450 млн. рублей, в 2009-м будет выделено 510 млн. По уверениям чиновников, в будущем выплаты будут больше.

Проблема Иркутской области по-своему уникальна – в других регионах вопрос обеспечения северян жильём не стоит с такой остротой. Она родилась в период кризиса 90-х годов, когда закрывались предприятия, сотни людей оставались без работы. Но нигде больше люди не выезжали с севера в массовом порядке, не оставляя пути к отступлению. Между тем пикутирующие по-прежнему стоят около здания областной администрации, и всё труднее воспринимают аргументы чиновников, сформулировав универсальный лозунг: «Не верим никому». Однако в масштабах страны синие палатки северян, так прочно обосновавшихся около администрации Иркутской области, теряются.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры