издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К «приличному» обществу

Под эгидой БЭФа в областном центре прошёл Байкальский гражданский форум

Организатором мероприятия наряду с администрацией Иркутской области выступила региональная Общественная палата. Гражданский форум собрал 250 участников, перешагнув рамки регионального проекта. По крайней мере, зал педагогического университета, в котором состоялось пленарное заседание, был полон общественных лидеров. Уже этот факт говорит о том, что гражданское общество в регионе есть.

По данным представителей Общественной палаты региона, проведение форума обошлось области в сумму 250 тысяч рублей. В общем и целом Байкальский гражданский форум стал вполне респектабельным мероприятием. По мнению председателя Общественной палаты Иркутской области Ивана Головных, сегодня роль гражданского общества кардинально меняется. «Теперь оно в первую очередь призвано не контролировать власть, а выстраивать с ней партнёрские отношения. Именно под этой эгидой проходит гражданский форум», – заявил он. Эту мысль поддержал в своём выступлении первый вице-губернатор Юрий Параничев.

Пожалуй, самым эмоциональным стало выступление депутата Государственной Думы Татьяны Вороновой. «Гражданское общество должно формировать запросы к власти, – заявила она, – а власть обязана обслуживать интересы общества. Я в этом глубоко убеждена. Конечно, от власти во многом зависит, какими темпами развивается общество. Организации не должны ходить с рукой просящего, но при этом превращаться в коммерческие структуры тоже нельзя. Это наша земля, мы на ней живём. А власть работает для нас. Для того чтобы общественность слушали, нужно формулировать чёткие экспертные предложения власти и добиваться их реализации».

Примеры такого сотрудничества в области есть. Один из них инициировала сама Общественная палата, высказав свои претензии к имевшейся на тот момент стратегии развития области. Конечно, нельзя не вспомнить победу общественности, которая смогла отодвинуть нефтяную трубу от берегов Байкала.

«Мероприятие однозначно нужно, оно вполне способно стать знаковым для развития гражданского общества, – продолжила мысль Татьяна Воронова. – Я вот постаралась без экстремизма высказать свою позицию. Я сама из Иркутской области, вживлена в неё. Людей, которые здесь сегодня собрались, знаю по совместной работе. Все наши общественники работают душой и сердцем. Абсолютно точно знаю, что они очень сильные люди, но не хватает способности или умения объединить свои усилия для получения общего результата. Может, не хватает веры в лучшее. Надеюсь только, что это временное явление».

По данным уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента, за минувший год в его аппарат поступило более 5 тысяч писем с жалобами «на нарушение прав граждан на жильё и нормальную окружающую среду». Под нарушением прав на нормальную среду подразумевается прежде всего точечная застройка. Она принимает в Иркутске всё более серьёзные масштабы, лишая горожан не только приличных видов из окна, тишины, но зачастую перекрывая подступы к родному дому.

Вопросы медицинского обеспечения тоже до сих пор не решены. «Люди пишут: мы хотим жить в правовом государстве, хотим, чтобы законы исполнялись, – поделился Иван Зелент. – Так и будет, но свои права нужно отстаивать».

В рамках форума были проведены две секции и семь дискуссионных площадок. На них обсуждались актуальные проблемы, связанные с реализацией молодёжной политики, развитием массового спорта и сохранением здоровья нации, проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений, сохранения историко-культурного наследия.

Одним из наиболее представительных и интересных оказался «круглый стол», посвящённый роли Общественной палаты в формировании гражданского общества. Наверно, отчасти это связано с тем, что институт общественных палат России находится в процессе формирования. Федеральная Общественная палата существует всего 2 года, сейчас работает её второй созыв. Соответствующие органы сформированы всего лишь в 30 регионах. Кстати, 10 из них приняли участие в работе Байкальского гражданского форума. Своих представителей делегировали ещё 6 регионов, где общественные палаты будут сформированы до конца нынешнего года. Как известно, в Иркутской области этот орган появился в апреле прошлого года и ведёт уже достаточно активную работу. На фоне других регионов Приангарье выглядит в этом плане пионером и едва ли не лидером.

Одной из проблем, вынесенных в резолюцию форума, участники назвали отсутствие механизма, обеспечивающего взаимодействие органов власти, бизнеса и общественного сектора. Серьёзных изменений требует региональное законодательство, которое в сегодняшнем виде сдерживает развитие не только общественного сектора, но и бизнеса. Одним из минусов названа утрата активно работавшего в регионе конкурса грантов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Обобщённые результаты работы тематических площадок и «круглых столов» гражданского форума будут переданы на стартующий следом Байкальский экономический форум. Есть шанс, что голос общественности услышат наука и бизнес-сообщество.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры