издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Покорители «белой воды»

Иркутские альпинисты не так часто добиваются громких успехов на российском уровне, хотя этот вид спорта в Приангарье развивается довольно динамично. Но в августе нашим землякам Максиму Кривошееву, Игорю Шапошникову и Баиру Хандажапову, представителям нового поколения горовосходителей, удалось пройти по маршруту высшей категории сложности – 6Б. Это случилось на Туркестанском хребте (Кыргызстан), на вершине Аксу, что в переводе означает «белая вода».

Чуть ранее иркутское трио принимало участие в очном чемпионате России, который состоялся на Кавказе, в Республике Карачаево-Черкесия, в ущелье Узункол. Наши спортсмены были вправе рассчитывать на призовое место. В прошлом году они стали серебряными призёрами. Впрочем, председатель областной федерации альпинизма Григорий Скаллер до начала чемпионата в интервью нашей газете предупреждал, что сейчас вырос уровень подготовки многих команд, а потому придётся приложить максимум усилий для достижения высокого результата. И, к сожалению, сборная Иркутской области заняла только десятое место.

Однако, по признанию самих альпинистов, в этом году они делали ставку не на соревнования в Узунколе, а именно на покорение Аксу. Причём это восхождение проводилось в рамках заочного чемпионата страны. В течение определённых правилами месяцев заявленные команды преодолевают по одному горному маршруту в любой, по выбору самих участников, местности. Потом в судейскую коллегию Всероссийской федерации альпинизма отправляются подробные документальные подтвеждения о том, что маршрут пройден.

Иркутяне остановили свой выбор на среднеазиатской вершине. «О восхождении на Аксу мечтают альпинисты всего мира, – рассказал капитан команды Баир Хандажапов. – На этой вершине демонстрируется реальный показатель технического мастерства спортсменов». Действительно, «белая вода» изобилует маршрутами высшей категории сложности 6Б. До иркутян на Аксу было совершено только два восхождения. Наши альпинисты долго готовились к покорению вершины. В этом году решили осуществить свою мечту. К тому же маршрут 6Б они ещё ни разу не проходили. Пока в их активе были маршруты 6А.

Восхождение на Аксу совершалось в течение восьми дней. Иркутянам повезло с погодой – ни дождя, ни снега. Проблемой же было то, что альпинисты на протяжении всех дней не видели солнца: постоянные тень и холод. Серьёзная и опасная для жизни ситуация возникла при спуске – начались дождь и камнепад. Однако обошлось без последствий.

27 сентября Всероссийская федерация альпинизма намерена сообщить результаты восхождений по программе заочного чемпионата России. Конечно, нет смысла гадать на кофейной гуще, чего ожидать иркутской команде. Но преодолённый сложный маршрут всё-таки даёт шансы на высокое место в итоговом протоколе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер