издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Звезда» в шоке

Футболисты иркутского клуба «Звезда», не успевшие оправиться от потери главного тренера команды Сергея Муратова, который скончался 27 августа, получили новый повод для печали. На неделе стало известно о ликвидации государственного автономного учреждения «ФК «Звезда». Причиной такого решения стало систематическое несоблюдение клубом финансовой дисциплины и отсутствие эффективного менеджмента. Также Контрольно-счётная палата региона выявила в финансовой деятельности клуба нарушения. В самой «Звезде» ситуацию пока не комментируют, зато реакция болельщиков однозначна: «Плевок в лицо каждому иркутянину, который любит футбол», «Футболисты остались без работы минимум на полгода» – такие высказывания можно встретить на форуме официального сайта клуба.

В конце августа «Звезда» простилась со своим главным тренером Сергеем Муратовым, с которым провела 600 матчей, а в 1995 году заняла четвёртое место в чемпионате России среди команд первого дивизиона, добившись наивысшего достижения в истории иркутского футбола. До последнего времени команда занимала 19-е место среди 22 команд первого дивизиона, что с высокой долей вероятности обеспечивало ей переход во вторую лигу (дивизион «Сибирь-Дальний Восток»). На этом «Звезду» и настигла новость о снятии с соревнований первенства страны и начале процедуры ликвидации Государственного автономного учреждения «ФК «Звезда». Сообщение об этом распространила пресс-служба губернатора Иркутской области.

Одну «Звезду» Иркутск уже потерял: в апреле прекратила существование мини-футбольная команда «Звезда». Решение закрыть клуб принял его президент Сергей Ерощенко по причине отсутствия финансирования.

В официальном пресс-релизе говорится, что такое решение было принято на совещании накануне. В числе причин названы систематическое несоблюдение клубом финансовой дисциплины и отсутствие эффективного менеджмента. Проверка, проведённая Контрольно-счётной палатой Иркутской области, выявила в финансовой деятельности футбольного клуба «Звезда» нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов, необоснованные расходы. В сезон 2008 года клуб вошёл без гарантий обеспечения финансирования участия в соревнованиях чемпионата страны, подчеркнули в пресс-службе.

Комментируя ситуацию, руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Борис Пузыня отметил, что к началу следующего сезона будет проработан вопрос о форме собственности профессионального футбольного клуба «Звезда» и обеспечении финансирования. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Конкуренту», что причин беспокоиться о будущем игроков «Звезды» быть не должно. Свою позицию он мотивировал тем, что подавляющее большинство членов команды, за исключением одного, – легионеры. По его словам, речь о полной ликвидации клуба не идёт. «Он будет продолжать существовать, но уже с другой формой собственности, другой командой», – подчеркнул источник. По некоторой информации, игроки нынешней «Звезды» будут трудоустроены в другие команды.

О том, какое будущее ожидает команду, в самой «Звезде» узнать не удалось. Руководство предпочитает пока не комментировать ситуацию, но обещает провести в понедельник пресс-конференцию. На форуме официального сайта клуба своё мнение о происходящем оставляют болельщики: «Футбол в Иркутске нужен только болельщикам, которых просто кинули», «Плевок в лицо каждому иркутянину, который любит футбол», «Футболисты остались без работы минимум на полгода».

Сообщение о снятии «Звезды» с соревнований пришлось совсем некстати. В понедельник Иркутск должен был принимать у себя лидера первой лиги – команду «Ростов». «Многие собирались прийти на матч, чтобы посмотреть хороший футбол, – заметил в беседе с «Конкурентом» один болельщик. – К тому же, как казалось, команде удалось оправиться от августовского кризиса».

[dme:cats/]

В прошлом месяце команду покинули сразу 12 игроков, в числе которых вратарь Сергей Котов. Так что четыре игры на воротах стоял полевой игрок, а список заявленных игроков составлял 13 человек. Сегодня их число увеличилось до 25. Команду начало лихорадить после того, как та лишилась покровительства губернатора Александра Тишанина, полномочия которого прекращены 15 апреля. Глава области выступал гарантом её финансирования.

Когда верстался номер, стало известно, что назначенный на понедельник матч «Звезды» с «Ростовом» всё-таки может состояться, поскольку документы об официальной «ликвидации» футбольного клуба не подписаны. Ростовчане в любом случае прилетят в Иркутск, отсюда им предстоит вояж в Хабаровск на следующую календарную игру. Более того, в Иркутск прилетают и «динамовцы» Брянска – по календарю «Звезда» должна принимать их в следующий четверг.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер