издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальское чествование

День Байкала может стать народным праздником

В Иркутске первыми начали отмечать День Байкала школьники. В воскресенье утром они буквально переполнили не слишком просторные помещения отдела природы Иркутского краеведческого музея, где их встречали Байкал и Ангара в сверкающих голубых одеждах. Удивительно, но не только малыши-первоклашки, даже солидные пяти- и шестиклассники старались оказаться поближе к живому Байкалу со струящейся, как вода, бородой, дотронуться до него, задать вопрос и – счастье! – сфотографироваться. Байкал, насколько позволяли время и программа праздника, старался никому не отказывать.

Ребятишки собрались в музее, чтобы узнать результаты конкурса рисунков «Байкал глазами детей». Я осмотрел эту выставку, расположенную в больших витринах. Рисунки разные. Но есть и объединяющая черта – доброта, быть может, даже искренняя детская нежность по отношению к нашему великому озеру. Обратил внимание на один рисунок (так и хочется назвать его картиной) – яхты в свете заката. Захватил внимание не сюжет, а безудержная радость, даже восторг, выраженный ярким многоцветьем солнечных бликов на водной ряби. Поэтому и не удивился, когда Ольга Елина, заведующая отделом природы и главный организатор детского Дня Байкала, объявила, что этот рисунок удостоен приза зрительских симпатий. Понимаю, что не совсем прав, но всегда считал и считаю награды зрителей выше наград профессионального жюри. Поздравляя Настю Манохину с абсолютной, на мой взгляд, победой, спросил, почему в рисунке только радость? Почему нет так модной сегодня у детей и взрослых гиперболизированной, показушной тревоги и озабоченности, нет мусора на берегу и плавающих в воде пластиковых бутылок? Девчонка оказалась философом: «Не думаю, что будет хорошо, если всегда изображать плохое».

Ребятишки ещё веселились в стенах музея, участвуя в весёлых и познавательных конкурсах, играх, посвящённых Байкалу, когда от старого Ангарского моста к памятнику Александру III начала шествие праздничная колонна друзей Байкала. Шли громко и весело, с военным оркестром, с речёвками и лозунгами, с флагами и транспарантами, с банданами, повязанными на головах или на шее, как галстуки. Шли не только иркутяне, но и делегации, приехавшие в областной центр из Ольхонского, Слюдянского и Иркутского районов. Шли студенты из разных регионов России, обучающиеся в Иркутске. Кто-то из случайных прохожих присоединялся к колонне и подхватывал лозунг: «Живи, Байкал!».

Над праздничной трибуной поднят флаг. Над площадью, заполненной народом, грохотали чрезмерно усиленные праздничные речи и поздравления. И, несмотря на их относительную лаконичность, большинство ораторов считали необходимым вместе с радостью и гордостью за то, что у нас есть Байкал, высказать собственную озабоченность за его будущее, обратить внимание на нерешаемые проблемы.

Накануне я спрашивал Татьяну Маркову, одного из нынешних организаторов праздника со стороны областной администрации, что такое, на её взгляд, День Байкала: это действительно праздник и радость или, как считают многие, день тревоги, дополнительная возможность напомнить людям о проблемах священного озера? Она ответила, что, по её убеждению, это всё-таки праздник.

— О проблемах и бедах Байкала мы говорим круглый год и делаем всё, что можем, для его сохранения, — размышляет Татьяна Антоновна. — Но нельзя не радоваться тому, что чудесный Байкал есть, а мы живём на его берегах! Невозможно не гордиться тем, что он был и остаётся самым чистым пресноводным озером планеты.

Евгения Пуляевская, руководитель службы по охране природы и озера Байкал администрации области, в своём поздравительном слове назвала этот праздник народным. Она права в том смысле, что День Байкала как официальный праздник родился по инициативе общественных организаций, а не по указке сверху. Представительной и исполнительной властям осталось только принять нужные документы. Если же под словом «народный» понимать массовость и дух праздника, то она, пожалуй, чуть-чуть забежала вперёд. Многие люди, встречаясь на площади, радостно жали руки, поздравляя друг друга с праздником, но пока это ещё не тот день, который население отмечает без всяких призывов и напоминаний. А потому он требует тщательной организации, которая в отдельных моментах даёт сбой…

Я с удовольствием наблюдал за детьми. За совсем маленькими, которых привели на праздничную площадь мамы, папы, дедушки. И за школьниками, которые пришли сами. Они радовались и веселились искренне, от души, потому что и в их сердца этот праздник вошёл с рождения. Они привыкли его отмечать в садиках, в школах, во дворцах и домах детского творчества. Они ждали этот праздник, потому что искренне любят Байкал. Им осталось чуть-чуть подрасти, чтобы стать народом. А вместе с ними народным станет и День Байкала.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры