издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лишение «звёздного» статуса

  • Автор: Пресс-служба губернатора Иркутской области

Проверка государственного автономного учреждения «Футбольный клуб «Звезда», проведённая Контрольно-счётной палатой Иркутской области, выявила нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов и иные необоснованные расходы. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель областного агентства по физической культуре и спорту Борис Пузыня.

– В футбольном клубе «Звезда» велась чисто потребительская политика, – подчеркнул он.

По словам президента ПФК Бориса Серова, лица, отвечавшие за финансовую дисциплину и развитие команды, нарушили свои должностные инструкции. Для экономической стабильности клуба в текущем сезоне необходимо было создать команду, себестоимость которой составляла бы 110 млн. руб.

– На эту сумму в этом году нужно было заключить контракты, – сказал Борис Серов. – Но некоторые игроки обошлись клубу в 100 – 200 тыс. долларов, им выплачивались подъёмные. При этом фактически эти игроки не состояли в команде, так как не вошли в предварительную заявку.

Кроме того, Борис Серов дал негативную оценку трансфертной деятельности клуба. По его словам, за последние 2,5 года в другие клубы не было продано ни одного футболиста, кроме Максима Зюзина, но были выполнены все финансовые обязательства и уплачены трансферты за купленных игроков.

Теперь, согласно регламенту Профессиональной футбольной лиги, футбольная команда «Звезда» будет лишена статуса профессиональной.

[dme:cats/]

– Чтобы изменить ситуацию, к ней необходимо подходить комплексно, – сказал Борис Серов. – Во-первых, возвращать своих воспитанников. Во-вторых, хозяйственной деятельностью клуба должна заняться абсолютно новая администрация. В-третьих, должны быть выполнены все условия ПФЛ, после чего станет возможным возвращение команды и во вторую, и в первую лигу. Необходимо выстроить инфраструктуру клуба. На сегодняшний день у клуба нет своего офиса, достойного транспорта, по существу, нет и площадки для тренировок, так как стадион «Локомотив» находится в плачевном состоянии. Сейчас совместно с администрацией области создан новый наблюдательный совет. Уже обговорена сумма, выделенная на создание новой команды. Долги по зарплате игрокам будут рассматривать соответствующие органы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер