издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иван Грачёв: Цель «Справедливой России» – добиться, чтобы из Иркутской области не уезжали

Депутат Государственной Думы, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» рассказывает о социально-экономических проблемах Иркутской области.

– Иван Дмитриевич, какие проблемы являются для Иркутской области первостепенными?

– У региона нет ясной стратегии развития, а тем временем он находится в числе отстающих по Сибирскому федеральному округу. Поэтому в рамках областного совета по законодательству, который создаст «Справедливая Россия» уже в 2008 году, необходимо обсудить причины такой ситуации и пути выхода из неё. В частности, много трудностей у местного самоуправления, хотя эта проблема не решена прежде всего на федеральном уровне. Иначе региональное руководство будет вести себя с местным само-управлением – муниципальными районами, городскими округами, городскими и сельскими поселениями – так же, как федеральная власть ведёт себя с региональным руководством. И, безусловно, необходимо сохранить выборы мэров муниципальных образований.

Отдача финансово-промышленных групп, работающих на территории Иркутской области, в областной бюджет меньше, чем в соседних регионах, имеющих такие же возможности, как в Прибайкалье. Необходимо изучить причины этого факта и сделать выводы. Нельзя и дальше сохранять разрыв между громадным потенциалом области и весьма скромным уровнем её развития. Поэтому задача депутатов «Справедливой России» в Законодательном собрании – помочь Иркутской области.

Главные направления предстоящей работы известны: ограничение и прекращение роста цен на товары и услуги массового спроса; массовое строительство жилья, доступного по ценам большинству нуждающихся; финансирование переселения из аварийного и ветхого жилья; развитие малой энергетики на муниципальном уровне; реальное, опережающее инфляцию, повышение пенсий; развитие наукоёмких, инновационных отраслей экономики; обеспечение экологической безопасности Прибайкалья, ведущее к сокращению числа опасных заболеваний и улучшению демографической ситуации. Цель «Справедливой России» – добиться, чтобы из Иркутской области не уезжали, а наоборот, приезжали сюда на постоянное жительство из других регионов России.

– Почему вы разделяете взгляды «Справедливой России», а не «Единой России»?

– «Единая Россия» – партия чиновников, на определённом этапе истории нашей страны она выполнила стабилизирующую функцию. Но для динамичного, устойчивого, разностороннего, сбалансированного развития однопартийная система непригодна. Подтверждение тому – большое количество ошибок, допущенных «Единой Россией», имеющей монополию на власть. Например, в масштабах страны провалена пенсионная реформа, а приобретение жилья, несмотря на громкие обещания, стало ещё недоступнее для большинства.

Такая же ситуация на областном уровне. Читаем предвыборную платформу Иркутского регионального отделения «Единой России» перед прошлыми выборами в Законодательное собрание четыре года назад: «Создание доступной для молодых семей системы ипотечного кредитования». Не выполнено! «Решение транспортной проблемы». Принципиальных сдвигов к лучшему нет. И так по многим позициям. Но если дело не сделали, значит, должны нести ответственность.

Поэтому необходима сильная оппозиционная партия. Такой задаче соответствует именно «Справедливая Россия». Здесь собрались профессионально подготовленные и граждански активные люди. «Справедливая Россия» – партия левой, социал-демократической направленности, чьё главное внимание сосредоточено на расширении социальных программ для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, малоимущих, на поддержке малого и среднего предпринимательства. Так и должно быть в двухпартийной системе, где «Единая Россия», безусловно, занимает правый фланг.

«Справедливая Россия» считает своим соперником только «Единую Россию», и, судя по административному давлению на кандидатов от нашей партии, «Единая Россия» отвечает нам взаимностью. Мы гордимся тем, какая травля организована против «Справедливой России», насколько партия власти боится реальной конкуренции, но давить на нас бесполезно: справедливость сильнее страха!

– В чём значение выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые состоятся 12 октября? Что на них решается? Каким проблемам «Справедливая Россия» уделяет основное внимание в ходе общения с жителями региона?

[dme:cats/]

– Как я уже сказал, наши приоритеты – жильё, пенсии, цены на товары первой необходимости, создание рабочих мест в инновационной сфере. Разумеется, в Законодательном собрании фракция «Справедливой России» будет заниматься и другими вопросами социально-экономического развития, но главные направления я назвал.

Кандидаты «Справедливой России» по партийному списку и в одномандатных округах – профессионалы в своих отраслях: социальной, финансово-экономической, промышленной, аграрной, экологической. Чем больше будет поддержки у «Справедливой России» в Иркутской области, тем больше у нас будет шансов провести такие законы, как «О ветеранах», «О социальной ипотеке», «О строительстве социального жилья», «Об образовании». Кроме того, наша партия подготовила программу развития Иркутской области в целом. «Справедливой России» по плечу решение самых сложных задач регионального развития.

Беседовал Сергей ПЕТРЕНКО

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер