издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Персона сентября: Константин Шаврин

«Капитанские мостики» коренного сибиряка

Завтра президенту Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, члену правления ТПП РФ, доктору экономических наук Константину Шаврину исполняется 65 лет. Замечательная дата, слагаемая из весомых десятилетий служения родному краю. Завидная биография, где за каждой пройденной вехой большое и конкретно реализованное дело. И всегда – с высшей оценкой, независимо от того, на каком бы «капитанском мостике» не приходилось стоять талантливому руководителю.

Константин Шаврин – коренной сибиряк, родился в селе Хайрюзовка Усть-Удинского района. Об этих местах, которым ещё предстояло попасть в зону затопления, спустя годы расскажет Валентин Распутин… В памяти его земляка, Константина Шаврина, – своя Матёра: «Родился в Усть-Удинском районе, в селе Хайрюзовка, у самой Ангары. Мама (отличник здраво-охранения, кавалер ордена «Знак Почёта») работала фельдшером-акушером; когда мне было пять лет, её перевели в село Коновалово, расположенное на противоположном берегу. Перебирались весной, скарб перетаскивали по льду. Помню, лёд был синий, местами – почти чёрный. В Коновалово пошёл в первый класс, там же закончил школу. И уже потом, после первого курса, приехал домой и не узнал родных мест. Большая часть села оказалась под водой. Под воду ушли усадьбы, огороды, могилы предков. И только верхушки тополей, что росли возле школы, приподнимались над её поверхностью. Доплыл до тополя, что рос возле нашего дома, прикоснулся к ветвям – и назад, к берегу, оказавшемуся в одночасье чужим».

С особым теплом Константин Сергеевич рассказывает о своей матери, которая в трудные военные и послевоенные годы растила и воспитывала троих ребятишек; вспоминает школу, учителей – они не только передали своим воспитанникам достаточный багаж знаний, но и привили стремление к постоянному их пополнению. Почти каждый из педагогов был личностью, достойным примером для подражания. Иван Фёдорович Домков, первый директор школы. Фронтовик, прошедший всю войну и не один госпиталь. Врачи дважды «возвращали» его с того света. Серафима Васильевна Клепикова и Николай Николаевич Шпилин, с которыми он продолжал встречаться через многие годы после окончания школы. На учителей ему везло. И в школьные годы, и в жизни вообще. Это и Николай Францевич Салацкий, и Михаил Иванович Хвостов, и Василий Фёдорович Зверев. Как, впрочем, везло и на друзей – и в годы учёбы, и в армии, и на работе. Со многими из них отношения не прерываются по сей день.

В год окончания школы он не стал первокурсником. Для поступления в вуз (хрущёвский сюрприз начала шестидесятых) требовался рабочий стаж – непременное приложение к аттестату. Не обходя этого правила, Константин Шаврин два года оттачивал своё рабочее мастерство на токарном станке. Не растерял за это время знаний, полученных в родной школе, и в 62-м году стал студентом Иркутского политехнического института. Ко второму курсу достиг призывного возраста, и повестка из военкомата определила второй «антракт» в учёбе будущего инженера-строителя. Служба (в те годы она продолжалась три года) проходила в Даурии, в погранвойсках… Старшина Константин Шаврин вернулся в институт с тремя наградами – медалью и знаками «Отличный пограничник» и «Отличник Советской Армии» – и с убеждением продолжать учёбу именно на этом факультете. Его прежние однокурсники начинали работу над дипломными проектами, ждали распределения. Готовилась к защите диплома инженера-проектировщика и будущая жена Константина Семёновича – Равиля Мухтаровна. Свадьбу они сыграли накануне защиты его диплома.

Позднее он скажет: «Нет, я не считаю армейские годы потерянными. Это и жизненный опыт, и возможность познать себя в нестандартных, иногда экстремальных, условиях, и школа общения с людьми, познание их проблем, неравнодушие к их заботам. Неравнодушие, которое передал своим детям – сыну и дочери. Это приобретённый запас прочности, без которого проблематично браться за решение любой серьёзной задачи».

Летом семидесятого инженер-строитель Константин Шаврин получил распределение в ДРСУ – дорожно-ремонтное подразделение Иркутского горисполкома. Начинал традиционно – мастером строительного участка. За пять лет прошёл все ступени руководителя до должности главного инженера крупнейшего строительного треста, ещё через три года был утверждён его управляющим.

– Константин Семёнович, если связать в одну все ленточки, которыми открывались объекты, построенные вашим трестом, она наверняка растянется на многие километры. Вы строили новые трамвайные и троллейбусные линии, окружную дорогу в Ново-Ленино, музей деревянного зодчества в Тальцах, реконструировали многие улицы областного центра, сквер имени Кирова… «Пробили» первый (до недавнего времени) в Иркутске подземный переход. Какой из построенных вами объектов более запал в душу?

– Конечно же, мемориальный комплекс иркутянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны… Это была поистине всенародная стройка, в которой приняли участие многие и многие жители нашего города. Потом был мост через Ангару. В его строительстве вместе с мостоотрядом № 31 наш трест принимал самое активное участие. Как шли работы на этих объектах, достаточно подробно рассказал в своей книге «О былом как было» Николай Францевич Салацкий.

Не «по случаю даты», а за строительство второго моста через Ангару Шаврин, тогда ещё молодой руководитель, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Очередное назначение (начальник областного управления ЖКХ) состоялось в 1984 году. Самое «беспокойное хозяйство» региона оказалось в крепких руках: за четыре года в его подразделениях не возникло ни одной неразрешённой проблемы, что не осталось без внимания в министерстве отрасли. И, как следствие, в 1988 году распоряжением министра К.С. Шаврин, как опытный управленец-строитель, был откомандирован за границу для оказания практической помощи монгольским коллегам. Первые троллейбусные линии в Улан-Баторе, инженерные сооружения, решившие проблему бесперебойного снабжения города водой, большое число других объектов социального значения – далеко не полный перечень сделанного за три года совместной работы. Наградой Правительства Монголии стала медаль «Передовик производства».

Коренные изменения в экономике, происшедшие в 90-е годы, определили новое направление деятельности. Возглавив в 1992 году исполнительную дирекцию Союза промышленных предприятий Иркутской области, Константин Шаврин становится одним из активных участников разработки антикризисной программы, объединившей товаропроизводителей области, а два года спустя, на I съезде Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, руководители крупнейших предприятий Приангарья избирают его президентом ТПП ВС.

Делегаты съезда поддержали концепцию нового руководителя, определяющую основные направления её деятельности. Суть её излагалась конкретно: «Решая сегодняшние проблемы, обусловленные кризисом отечественной экономики, сосредоточить усилия на реализации перспективных задач, учитывая и всемерно используя экономический и интеллектуальный потенциал региона». ТПП ВС стала надёжным проводником к рынку товаров, производимых в регионе; взяла на себя задачу оградить население от поступающей в Приангарье недоброкачественной продукции.

Только в 1996 году её специалисты выполнили объёмы работ на сумму в четыре миллиарда рублей. Эксперты палаты сумели сохранить для предприятий и организаций более сорока миллионов долларов, подтвердив тем самым свой профессионализм «высочайшей пробы» при оценке и заключении контрактов с иностранными партнёрами. Новый Центральный рынок и диагностический центр, зарубежные технологии для предприятий и медицинское оборудование для больниц – далеко не полный перечень направлений, по которым работала палата, помогая сберечь скромный местный бюджет.

Беспристрастна оценка деятельности ТПП ВС, сформулированная накануне её тридцатилетнего юбилея руководством Торгово-промышленной палаты России: «Залогом эффективности развития палаты является наличие сплочённой команды высококвалифицированных специалистов, способных предлагать нестандартные способы решения сложных задач». Шаврин оказался именно тем лидером, которому удалось сформировать и сплотить такую команду. Указом Президента России в 2001 году К.С. Шаврин был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. И сегодня служение родному краю продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры