издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сходил в музей – и в физику влюбился

  • Автор: Елена ПАСТУХОВА

Если кто-то из ваших ровесников вдруг с восторгом примется рассказывать про то, как отлично посидел на стуле, усеянном вбитыми гвоздями, или про то, как «засунул руку в кипящий чайник и, представь, ничего!», – не торопитесь крутить в ответ пальцем у виска. Лучше поинтересуйтесь, не побывал ли он недавно в Иркутском музее занимательной науки – его ещё иногда называют экспериментарием. Ответ наверняка будет утвердительный, потому что только там можно получить такой (и не только такой) экзотический опыт. Вот в этот музей мы сейчас с вами и отправимся.

Пожалуйте в невесомость

«Вы умеете хранить тайны?» – таким вопросом нас встретили в музее.

Школьники уже успели расположиться на стульях посреди большого зала, уставленного таинственными штуковинами из металла, стекла и пластика, и познакомиться с Константином Леонидовичем Кравченко, директором музея, доцентом Иркутского государственного педагогического университета.

В ответ на его вопрос грянуло дружное «нет!», но Константин Леонидович по доброте душевной всё же рассказал, что в секретной лаборатории музея изобретена жидкость, которая реагирует на интеллектуальную энергию человека. Проще говоря, читает человеческие мысли. Водичку зрителям вынесли в обычной пластиковой бутылке, а для чистоты эксперимента из зала пригласили добровольца.

– Я должна с ней поговорить? – спросила доброволец Маша.
– Только мысленно. Видите в бутылке этот плавающий предмет? Сейчас вы должны сосредоточиться и приказать предмету утонуть, а потом подняться на поверхность.
Маша добросовестно сосредоточилась… и вот, на глазах у изумлённых зрителей, предмет утонул, а потом снова всплыл. 


Таких тарелок, что за спиной у Константина Леонидовича, в музее две. Если в одну вы шёпотом скажете «привет», то он вмиг долетит до другой.

Недоверчивые школьники в волшебство не поверили. Но самые внимательные углядели, как Константин Леонидович, державший бутылку, сдавливал её стенки. Что ж, они попали в точку. Всё происшедшее объясняется законом Архимеда: на тело, погружённое в жидкость, давит выталкивающая сила. Внутри бутылки был помещён не просто предмет, а пробирка, наполовину заполненная воздухом, наполовину – водой. Когда нажимаешь на стенки бутылки, в пробирку входит больше воды, а воздуха становится меньше, стало быть, на пробирку действует меньшая выталкивающая сила, и она тонет. Кстати, такой фокус был известен ещё в Древней Греции. А в природе его проделывают рыбы: когда им необходимо «утонуть», они сдавливают мышцами свой плавательный пузырь и опускаются на дно.

После небольшого путешествия в водную стихию школьники устремили свои взгляды в космос. Вернее, на очередного испытуемого: его попросили встать на вращающийся диск и тем самым переместиться в «условия, близкие к невесомости». Отчаянно размахивая руками и постоянно оступаясь (не так-то легко, оказывается, в невесомости!), «космический турист» умудрился-таки провести несколько занятных экспериментов.

Руками трогать разрешается!


Это «мультикоделательная» машина. Нарисованные мультики сохраняются в компьютере. Кстати, лучшие их образцы вы можете посмотреть на сайте музея – www.experimentary.ru

Дальнейшие испытания были вполне земными, но требовали не меньшего напряжения. Правда, уже интеллектуального. Например, ребятам пришлось поломать голову над тем, почему из чайника идёт пар, если вода там ледяная? Всё оказалось просто: в чайнике лежит ультразвуковой генератор, который издаёт звук, не воспринимаемый человеком. Звук испаряет воду – и чайник «кипит».

За чайником пришла очередь стула с гвоздями. Добровольцы присаживались на него очень осторожно, хотя «острое» сиденье было абсолютно безопасным: 1024 гвоздя, вбитые в стул, образуют ровную поверхность. Масса человеческого тела распределяется по этой поверхности равномерно, поэтому гвозди не причиняют «пятой точке» никакого вреда. В результате эксперимента зрители пришли к выводу, что йоги вовсе не волшебники, а просто очень образованные люди, знающие законы физики.

Горячий интерес юных экспериментаторов вызвала молния – светящаяся дуга, пробегающая между двумя электродами, к которым подаётся высокое напряжение с большой силой тока. Молнию упрятали под стеклянный колпак, чтобы, как сказал наш всезнающий гид, никто не дотронулся до неё и не превратился невзначай «в шашлык».

Переходя от одного экспоната к другому, ребята убеждались, что в этом удивительном музее не-обычно всё. Здесь можно громко разговаривать, выражать своё восхищение или удивление, топать ногами (тем самым вызвать в музее небольшое землетрясение и зафиксировать его на сейсмографе). Здесь вы не увидите табличек «не трогать руками». Наоборот, трогать, пробовать, испытывать можно практически всё.


Почему сидеть на гвоздях совсем не больно?

Музейные экспонаты (их более 50) называются демонстрационными приборами. Почти все они созданы руками организаторов экспериментария. А сам музей появился в Иркутске недавно, хотя идея его создания возникла у Константина Леонидовича ещё 10 лет назад. Тогда, в 98-м, он посетил подобный музей в Сан-Франциско и подумал, что неплохо было бы сибирякам тоже «увидеть» науку во всей её заманчивой сложности. Трудностей, связанных с открытием экспериментария, было немало, но сейчас они позади. Популярность музея растёт. Здесь перебывали не только иркутские школьники, но и ребята из Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, из окрестных сёл и деревень. Были в гостях юные москвичи и даже иностранцы. А всё потому, что непростая наука физика здесь становится захватывающе интересной и доступной.

– Мы не стараемся научить чему-то, мы просто показываем, как увлекательна наука, законы природы и физические явления, – говорит Константин Леонидович. – Мы пытаемся заинтересовать каждого. А заинтересованный человек сам найдёт всю информацию, разберётся в любой формуле и поймет любой, даже самый сложный, урок.  

[title=’Кстати’]
На днях в музее начинает работу лекторий: послушать увлекательные рассказы о законах и явлениях природы могут все желающие, независимо от возраста. Музей находится по адресу: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 277а (остановка автобуса и троллейбуса «19-я школа»). А если вы просто хотите побывать в музее занимательной науки, то об экс-курсии можно заранее договориться по телефонам: 68-99-15 или 67-84-32.
И не забудьте собрать компанию побольше, зовите одноклассников, друзей, учителей, родителей. Ведь экспериментировать, узнавать, открывать что-то новое всегда лучше вместе.

[width=»100%» title=»Поломайте голову»]
Побывав в музее, вы наверняка проникнитесь к физике симпатией. А чтобы закрепить эти тёплые чувства, Константин Леонидович настоятельно рекомендует познакомиться с книгой знаменитого российского учёного Якова Перельмана
«Занимательная физика». И в самом деле, задачки там собраны одна другой интереснее. Вот вам несколько «на пробу».

1. Одному правителю подарили слона. Царь заинтересовался, сколько весит животное. Таких больших весов, чтобы взвесить слона, не нашлось во всём королевстве. Что придумал мудрый правитель?

2. На одну чашку весов поставлено ведро, до краёв наполненное водой. На другую — точно такое же ведро, тоже полное до краёв, но в нём плавает кусок дерева. Какое ведро перетянет?

3.  Во время империалистической войны, как сообщали газеты, с французским лётчиком произошёл совершенно необыкновенный случай. Летая на высоте двух километров, он заметил, что близ его лица движется какой-то мелкий предмет. Думая, что это насекомое, лётчик проворно схватил его рукой. Представьте изумление пилота, когда оказалось, что он поймал… германскую боевую пулю! Не правда ли, это напоминает россказни легендарного барона Мюнхгаузена, будто бы ловившего пушечные ядра руками? А между тем лётчик действительно поймал пулю. Как ему это удалось?

4. Как, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Надо покрутить его наподобие детского волчка. Если яйцо крутится быстро, значит, оно сварено, если кое-как, с не-охотой, значит, сырое. Но в чём причина разной скорости вращения?

Ответы на задачки опубликуем в следующем номере.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры