издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальские обязательства

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев вчера посетил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в связи с переходом предприятия на систему замкнутого водооборота. Осмотрев недавно построенные городские очистные сооружения и некоторые другие объекты, он провёл короткое совещание с руководством Байкальского ЦБК и ответил на вопросы журналистов.

— На мой взгляд, те события, которые произошли на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в сентябре, имеют значение для охраны природы не только здесь, в Иркутской области, но и в России и мире, — сказал он. – Наконец-то мы общими усилиями с руководством комбината, с природоохранными организациями добились того, что в Байкал перестали сбрасывать промышленные стоки комбината.

Вместе с тем министр отметил, что переход на систему замкнутого водооборота не означает, что «все проблемы с БЦБК и с экологией решены, их осталось ещё вполне достаточно». Во-первых, потому что «систему надо отладить. Сегодня есть фиксация промышленных загрязнений в системе хозяйственно-бытовых стоков». Есть проблемы с накопленным экологическим ущербом. Кроме того, руководители комбината заявили министру, что введение замкнутого водооборота и переход на производство небелёной целлюлозы «ухудшили экономику предприятия».

— Истощительное использование природных ресурсов, а по отношению к байкальской воде комбинат до сегодняшнего дня использовал именно такие технологии, может на какое-то время повысить конкурентные преимущества. Но так нельзя работать постоянно, — заметил Юрий Трутнев. — Сегодня, на мой взгляд, вот этого, не очень корректного конкурентного преимущества, БЦБК лишён. Сейчас комбинату совершенно необходима стратегия развития. Об этом должно подумать руководство комбината, должны подумать собственники.

На вопрос корреспондента «ВСП», что по этому поводу думает государство, которое тоже является собственником 49 процентов акций БЦБК, министр заметил: Росимущество, представляющее собственника комбината со стороны государства, «достаточно плохо относится к своим обязанностям. Слабо контролирует со стороны государства деятельность комбината. Росимущество должно вместе с руководителями комбината обсуждать его дальнейшую судьбу».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер