издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Единая служба здоровья

С вхождением Усть-Ордынского Бурятского округа в состав Иркутской области забот у регионального здравоохранения прибавилось. Но не потому, что на раздавшемся в своих границах поле практической медицины теперь не избежать встреч с ядовитыми соцветиями экзотических, редких в наших краях хворей. Как раз наоборот. «Букет» патологий что там, что тут был и остаётся традиционным: сердечно-сосудистые заболевания, отравления, травмы, ВИЧ, туберкулез. И в запущенных случаях одинаково драматичен их исход – ранняя инвалидизация, прерванная в трудоспособном возрасте жизнь.

Различие иное: в округе, с его дефицитом медицинских кадров, со слабой материальной базой лечебно-профилактических учреждений, с длившейся десятилетиями оторванностью от ведущих специализированных центров, проблемы врачебной практики «воспалены» более, чем где бы то ни было в Приангарье. «Лечить» это социальное нездоровье можно, лишь приводя в соответствие возможности муниципальной медицины Усть-Ордынского Бурятского округа с потребностью населения в её услугах. Но врачевание любого запущенного недуга, неважно, медицинского или социального, — процесс долгий и дорогостоящий. Просчитать сегодня грядущие расходы – пустое дело. Зато, мысленно оглянувшись назад, отследить на каком-либо частном примере формирование общего хронического недуга – занятие не такое уж бесполезное, как может сначала показаться.

Вот хотя бы ситуация с туберкулёзом. Она вообще очень неблагополучна в Иркутской области. В округе же особо остра: показатель заболеваемости в минувшем году в сравнении с позапрошлым увеличился на 7% и превысил аналогичный показатель в среднем по нашему региону на 22,9%. За тот же отрезок времени в округе заболели туберкулёзом вдвое больше детей. На всю территорию округа ни одного передвижного флюорографа, хотя здесь немало посёлков, отдалённых от центральных районных больниц на сотни километров. Окружной противотуберкулёзный диспансер со стационаром на 75 коек размещён в двухэтажном неприспособленном старом помещении, в котором не соблюдаются самые элементарные санитарно-гигиенические нормы. Новое здание строится… восемь лет. Когда будет сдано в эксплуатацию, сказать трудно.

Инфекции, и не только туберкулёз, если их не держать под постоянным контролем, распространяются, подобно огню в степи. Но о каком контроле, скажем, над вирусными гепатитами может идти речь, если для обследования больных на эти заболевания Усть-Ордынский Бурятский округ по приоритетному национальному проекту «Здоровье» ни в прошлом, ни в текущем году не получил ни одной тест-системы? Или насколько точны и объективны могут быть анализы на ВИЧ (между прочим, на сентябрь текущего года в округе родились 60 малышей от ВИЧ-инфицированных матерей), если окружной центр «Анти-СПИД» не имеет своей лаборатории и все исследования проводятся либо на базе окружной больницы, либо на базе лабораторного отдела Иркутского областного центра «Анти-СПИД»?

Всего шесть (по числу районов) центральных районных больниц вместе с «тяготеющими» к ним несколькими участковыми больничками и фельдшерско-акушерскими пунктами – вот и всё, чем исчерпываются в округе возможности оказания населению первичной медицинской помощи. Той самой, на которую вообще отечественное здравоохранение возлагает столько надежд; той самой, что сама нуждается в поддержке, чтобы соответствовать возложенной на неё лечебно-профилактической миссии. Во всяком случае, это условие постоянной материальной и финансовой «подпитки» очень важно по отношению к «линии первой обороны» медицины округа. На её фоне окружная больница во многом выигрывает. И оснащена достойно, и профессиональный потенциал её коллектива высок. В Усть-Ордынском Бурятском округе она одна такая, претендующая на современный уровень, но всё же ограниченная в оказании многих видов высокотехнологичного дорогостоящего врачевания. Однако жизнь предъявляет ей свои требования. Окружная больница должна получить статус областного государственного учреждения, что позволит ей, совершенствуясь в лечебной практике, взять «под опеку» прилегающие непосредственно к округу несколько территорий Приангарья. Находясь фактически на оживлённом Качугском тракте, она должна бы стать центром оказания специализированной помощи при дорожном травматизме.

Разумеется, и раньше здравоохранение округа не было замкнутой, ориентированной только на самое себя системой – неким «островом в море благополучия» региональной практической медицины. Во-первых, во всём нашем регионе, как и во всей России, до благополучной медицины, несмотря на все приоритетные проекты, очень далеко. А во-вторых, областные лечебные учреждения не отказывали и раньше в приёме тяжёлых больных из Бохана, Баяндая, Осы, Нукутов, Алари, из самого посёлка Усть-Ордынский. Что до Иркутской областной клинической больницы, то ежемесячно в её стационаре лечились и лечатся более ста пациентов из районов округа и ещё около полутора тысяч получают консультации узких специалистов в областной поликлинике. Однако только теперь, когда Усть-Ордынский Бурятский округ стал составной частью региона, его жители, нуждающиеся в высокотехнологичной дорогостоящей медицинской помощи, будут, если можно так выразиться, «уравнены в правах» с пациентами из других уголков Иркутской области.

Но путь интеграции окружного здравоохранения в лоно областного не прост и не скор. Как раз он и обсуждался на недавней выездной коллегии областного департамента здравоохранения, собравшей ведущих иркутских специалистов и врачей Усть-Ордынского Бурятского округа.

Предполагается формирование муниципальных медицинских программ и их включение в целевые программы области. Разрабатывается конкретный график выезда бригад узких специалистов из областных лечебных учреждений, в том числе из областной детской клинической больницы, в районы округа. Поскольку на коллегии рассматривались не только организационные вопросы, но и перспектива подготовки медицинских кадров для округа, в её работе приняли участие ректоры Иркутского государственного медицинского университета и Иркутского государственного института усовершенствования врачей. Служба здоровья Приангарья реально становится общей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры