издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жизнетворчество

Не всем выпало счастье родиться великими учёными и писателями. Такими, чтобы научное открытие сделать или просто популярную книжку написать. А многим хочется остаться в памяти народной. Пусть на совсем анонимных основаниях, но так, чтоб видеть что-то и рассказывать окружающим: это началось с меня. Для реализации такой мечты можно попробовать самому изобрести какой-нибудь стиль жизни или, точнее, какой-нибудь элемент существования.

Один студент вознамерился стать изобретателем чего-нибудь такого. И придумал необычный способ путешествий в общественном транспорте. Если во время поездки у него не проверяют абонементный билет, то, выходя на своей остановке, он держит его в вытянутой руке, чтобы любой из входящих мог взять и поехать по этому билету дальше. Амбициозный юноша желает породить таким образом общегородское движение солидарности пассажиров. На возражение о том, что у нас и так полно социальных паразитов, резонно отвечает, что вот есть же «бук-кроссинг» (передача прочитанных книг другим читателям) – модное развлечение читающей интеллигентной публики. Никто же эту публику не критикует за то, что она потакает некоторой склонности к халяве. Наоборот, говорят, чуть ли не элемент гражданского общества. Согласно его убеждениям, раздача непроверенных абонементных талонов из этой же серии. Его усилия, видимо, не пропадают даром. Я уже видел, как стайка веселящихся девушек на выходе из трамвая раздавала свои абонементы. Поскрипел сердцем и взял – уж больно уговаривали. Наверняка активистки движения.

А другие знакомцы придумали целую субкультуру – субкультуру тротинетов. Чтобы по-иностранному звучало, ибо русскоязычные названия субкультур не очень ценятся. «Trotinette» – это красивое французское слово, обозначающее «самокат». Так вот, приятели прикупили самокатов. Все надели на головы фонарики на резинках. Особенно ценились те, в которых можно включить мигающий режим. И поехали в определённом геометрическом порядке по ночному бульвару Гагарина. Гулявшие и подгулявшие граждане были в шоке и в восторге одновременно. Это действительно производит впечатление, когда сначала в темноте видны приближающиеся огоньки, а потом появляется грохочущая группа остолопов на самокатах. А что, как говорится, чем чёрт не шутит и шут не чертит? Быть может, напишут об этом в каком-нибудь глянцевом журнале и выдадут за модное увлечение молодёжи. И резко вырастут продажи самокатов и фонариков.

Целый творческий коллектив, состоящий из одного преподавателя и трёх его бывших студентов, изобрёл тоже очень забавную жизненно-стилевую практику. Ночью, а лучше всего совсем под утро, они отправлялись в круглосуточный павильон и, покупая там бутылку алкоголя или просто пачку сигарет, дарили продавщице розу. И наблюдали специфическое выражение лица у продавщицы, ведь ей казалось, что эти покупатели ей снятся. Тоже необычное впечатление – почувствовать себя героем чужого сновидения.

Или вот с одеждой. Все, например, давно уже привыкли к людям в рваной джинсе. Даже кажется, что красиво смотрится. Как и с одеждой не по размеру. Мода на несоразмерность одежды телесным данным возникает время от времени. А одна бытовая модельерша трудится над схожим проектом – созданием моды носить обувь наоборот, в смысле правый ботинок на левой ноге, а левый – на правой. Может, со временем такое тоже стало бы казаться не просто модно-стильным, но и красивым. Трудность, впрочем, заключается в том, что надетые наоборот ботинки не очень удобны в эксплуатации. Требуется определённая работа по изменению самой модели обуви. Но очень может быть, что не за горами какой-то судьбоносный прорыв в разрешении этой проблемы.

Другие знакомые создатели стилей жизни тоже изобрели целую субкультуру – фотошопинг. Они ходят по бутикам и торговым центрам, ничего не покупают, но все тамошние товары фотографируют. Не совсем понятно зачем, но говорят, что это по-своему увлекательно. Некоторые из них интерпретируют такую практику в качестве протеста против «общества потребления». Ибо к фотографиям витрин и вещей подрисовывают на компьютере разные обидные для производителей и работников сферы услуг атрибуты. Тоже ведь своего рода творчество.

А кое-кто работает напрямую с деньгами. В том смысле, что, получив зарплату, на каждой купюре пишет какое-нибудь философское изречение и запускает купюру в деньгооборот. Наверняка те, кому эта денежка попадается, очень удивляются, а возможно, задумываются о чём-нибудь важном.

Одним словом, обыденная жизнь предоставляет массу возможностей для проявления фантазии, с помощью которой жизнь эту можно сделать не такой уж и обыденной. Очень может быть, что когда-нибудь изобретение таких небольших жизненно-стилевых штучек-дрючек перестанет быть уделом одиночек-энтузиастов и превратится в массовое увлечение, в моду настоящую. И каждый шаг за пределами собственного дома будет чреват разными приятными неожиданностями. Немного страшновато, конечно, если такое произойдёт, но, в принципе, почему бы и нет?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры