издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мобильник по дешёвке

Покупать подержанные мобильные телефоны чревато. Большинство из них имеют криминальное прошлое. В последнее время милиционеры стали всё чаще находить по ним как самих преступников, так и ничего не подозревающих покупателей. Причём вынутая сим-карта не является гарантией безнаказанности. Новый номер и даже местонахождение пользователя отслеживаются через специальный IMEI-код, «вшитый» непосредственно в телефон.

Благодаря этой хитрости правоохранители раскрывают сегодня значительную часть грабежей и разбоев. Так, в начале этого года иркутские оперативники задержали приезжего рецидивиста. В течение нескольких дней в разные райотделы города обратились пять пострадавших девушек, у которых неизвестный молодой человек отобрал сотовые телефоны и другие ценные вещи.

Последнее и особо тревожное сообщение пришло из Октябрьского района. Там некий парень прямо возле школы напал на ученицу пятого класса. При этом он угрожал ножом и даже порезал ей лицо. В итого девочка лишилась сорока рублей и сумки, в которой лежали лишь учебники и тетрадки. Несколько недель ребёнок пребывал в состоянии глубокого шока и боялся выходить на улицу. Пока грабителя не поймали, учеников этой школы провожали на занятия и встречали родители.

Девочка запомнила и довольно точно описала преступника. Сравнив этот словесный портрет с описаниями, которые давали другие потерпевшие, оперативники пришли к выводу, что имеют дело с одним и тем же разбойником. В милицейской базе данных не значилось похожего человека, но была другая зацепка. Несмотря на то что у школьницы не было при себе мобильника, они имелись и были похищены у других потерпевших. Естественно, новые владельцы не пользовались старыми сим-картами, но правоохранителей это не остановило. Они знали, что IMEI-код телефона невозможно изменить. Поэтому даже с новой сим-картой он продолжает высвечиваться на оборудовании телефонных компаний.

Вскоре на столе сыщиков лежал список новых владельцев мобильников — их номера, фамилии, адреса. Милиционерам оставалось лишь наведаться в гости. Все, к кому приходили опера, оказались достаточно обеспеченными и законопослушными гражданами. Несколько человек купили мобильники в центре города в специализированных киосках. При этом сами продавцы киоска утверждали, что телефоны им сдал некий мужчина кавказской внешности. Исключением стал местный таксист. Он рассказал, что однажды подвозил какого-то парня и тот предложил ему дорогой телефон всего за две с половиной тысячи. Отсутствие документов и зарядного устройства не насторожили водителя, и он согласился. И день сделки, и портрет пассажира, нарисованный таксистом, указывали на то, что его клиент и грабитель – одно лицо. Удача продолжала улыбаться оперативникам. Таксист рассказал, что дал парню визитку, чтобы обращался. Вскоре тот позвонил и попросил подвезти его по известному маршруту – до микрорайона Первомайский. На руках правоохранителей оказался и телефонный номер (он остался в памяти мобильника таксиста), и приблизительный адрес, куда наведался преступник. Задержать его было уже делом техники.

В ходе допроса 29-летнего жителя города Тулуна выяснилось, что он уже неоднократно привлекался за подобные преступления. Более того, дважды был судим: один раз отделался условным сроком, второй раз провёл пару лет в исправительной колонии. Освободившись, решил порвать с прошлым и поехал искать счастья в областном центре. Однако найти работу долго не удавалось, и это толкнуло его на проторенную дорожку. Летом нынешнего года Октябрьский районный суд города Иркутска приговорил тулунчанина уже к шести годам исправительной колонии строгого режима.

Что до людей, польстившихся на смешную цену краденого, им удалось убедить милиционеров в том, что не знали о криминальном происхождении телефонов. Иначе бы им грозило наказание в соответствии со статьёй 175 Уголовного кодекса РФ «Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путём». Однако эти люди и так наказали себя. Вначале их приобретения были изъяты в интересах следствия, а потом и вовсе переданы законным владельцам без предоставления какой-либо компенсации.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное